Приватизация комнаты в общежитии по договору социального найма

Комната в общежитии никогда не рассматривалась гражданами в качестве постоянного места жительства. И, тем не менее, тысячи, сначала советских людей, а затем и россиян проживали именно в общежитиях. Сейчас общежития не строятся, но их количество, оставшееся со времён СССР, настолько велико, что и поныне множество людей проживает именно в таких условиях.

По мысли советского руководства общежития являлись временным жильём для сотрудников каких-либо предприятий, до того момента, как им будет предоставлено индивидуальная жилплощадь. После распада Советского Союза многие предприятия перестали существовать, а их бывшие сотрудники так и продолжали жить в общежитиях.

После принятия в РФ Закона о приватизации жильцы получили право оформлять свои комнаты в личное владение. Но такой шаг не всегда является обоснованным, в некоторых случаях отрицательных последствий у него больше, чем положительных.

Если отвечать на вопрос, возможно ли в принципе стать владельцем отдельной комнаты, расположенной в общежитии, то следует отметить, что такое действие вполне возможно, но только при соблюдении определённых условий.

Условия для приватизации комнаты

Для того чтобы получить право владения тем помещением, в котором проживает человек, необходимо чтобы выполнялись следующие условия. При их невыполнении стать полноправным хозяином комнаты не получится.

  1. Здание общежития должно быть собственностью муниципалитета, то есть должно быть государственной собственностью. Если оно принадлежит каким-либо организациям, то приватизация помещений в нём невозможна.
  2. До момента перехода на баланс муниципалитета всё здание общежития должно было принадлежать госпредприятиям. Практически все существующие ныне общежития в советское время принадлежали крупным заводам, фабрикам и так далее. Поскольку все они находились во владении государства, то, как правило, данное условие выполняется в большинстве случаев.
  3. Здание общежития отнесено к фонду, предназначенному для проживания. Если, например, здание проектировалось и сооружалось, как производственное помещение, а после было перестроено для проживания большого количества людей, то приватизировать отдельное помещение в нём не удастся.
  4. Сама комната должна быть изолирована от других частей здания и быть пригодной для постоянной жизни.
  5. Человек должен был получить ордер на комнату до 01.03.2004 года. В случае если человек стал проживать в комнате после этой даты, скорее всего, в приватизации ему будет отказано.

Как проходит процесс смены собственника?

При выполнении всех условий следует сначала оформить договор социального найма помещения и затем перевести его в личную собственность, то есть приватизировать.

Договор оформляется в жилищном комитете муниципалитета.

Для это потребуется:

  • заявление на имя главы муниципалитета с просьбой оформить договор найма на комнату, расположенную в общежитии;
  • справку из Росреестра о признании здания жилым фондом;
  • оформленное согласие всех проживающих в комнате на изменение её статуса.

После того, как оформлен договор можно осуществлять непосредственно процедуру приватизации. На этом этапе перевод комнаты в частную собственность ничем не отличается от аналогичной процедуры, проводимой в отношении квартиры.

Для этого потребуется следующий пакет документов:

  • договор найма комнаты;
  • заявление на перевод в личную собственность этой комнаты;
  • одобрение этой процедуры от всех проживающих в ней;
  • ордер на вселение в комнату; должен был выдаваться при выделении комнаты в общежитии для временного проживания; при утере ордер должен быть восстановлен в архиве или в жилищном комитете;
  • выписка из ЕГРП;
  • справка обо всех лицах, проживающих в комнате и зарегистрированных в ней;
  • отказ от участия в изменении права владения недвижимостью и последующих претензий на данную комнату, если таковой имеет место;
  • личные документы всех жильцов;
  • кадастровые документы на комнату;
  • данные лицевого счёта на комнату об отсутствии задолженностей по коммунальным и иным обязательным платежам.

Если пакет документов будет исчерпывающим, то жилищный комитет муниципалитета заключит договор с жильцом о передаче ему муниципальной собственности в личное владение. Именно этот договор станет основным документом для перерегистрации права владения недвижимостью в отделении Росреестра.

Процедура может считаться законченной после того, как оформлено и выдано на руки соответствующее свидетельство.

Отказ в переводе комнаты в личную собственность

Основными причинами, по которым жильцы комнат не могут приобрести их в личную собственность, являются:

  • всё здание не принадлежит к жилому фонду;
  • здание не является собственностью муниципалитета;
  • конкретная комната не соответствует требованиям к жилому помещению (изолированность, пригодность для проживания и так далее);
  • неполный пакет документов.

Если имеются основания считать, что отказ в приватизации незаконен, то следует обращаться в суд.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что решение о приватизации должно приниматься взвешенно, поскольку наряду с очевидным материальным выигрышем проживающие могут столкнуться с некоторыми отрицательными последствиями этого шага.

В основном это связано с тем, что граждане, однажды участвовавшие в приватизации, в будущем не смогут участвовать в подобной процедуре. И если, например, человек в будущем получит муниципальное жильё по каким-либо основаниям, то он уже не сможет бесплатно его приватизировать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Оформление дарственной на квартиру между близкими родственниками
  2. Может ли мать одиночка получить бесплатное жилье?
  3. Оценка ущерба при затоплении соседей снизу
  4. Получение пенсии по потере кормильца
  5. Расторжение договора найма жилого помещения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *