Признание наследника недостойным: признаки недостойности и процедура

В разделе Гражданского Кодекса РФ, посвящённом наследованию, присутствует понятие недостойного наследника. С точки зрения обывателя таковым может считаться любой, кто своим отношением продемонстрировал пренебрежение к наследодателю, неуважение его интересов или совершил какие-либо действия, имеющие цель причинить вред. Но такое широкое толкование понятия зачастую не имеет ничего общего с тем, что определено законом.

Значительная часть судебных исков о наделении человека статусом недостойного наследника отклоняется по причине того, что доводы заявителей не соответствуют признакам, содержащимся в законодательстве. К числу отличительных признаков поведения человека, когда к нему может быть применено определение недостойности, с точки зрения наследственно-имущественных отношений, относятся следующие:

1. Совершение действий против владельца наследственной массы, которые противоречат требованиям действующего законодательства:

  • нанесение вреда здоровью, целью которого было заставить наследодателя увеличить причитающуюся долю или ускорить передачу наследства;
  • доведение наследодателя до самоубийства, угрозы жизни и здоровью, имеющие перед собой те же цели;
  • предоставление наследодателю заведомо ложной или недостоверной информации, а также утаивание от него правдивых сведений, результатом чего стало или могло стать увеличение собственной доли в наследстве или устранение других претендентов на имущество;
  • убийство держателя наследства, при этом не имеют значения те мотивы, которые руководили потенциальным наследником; даже если мотивы столь тяжкого преступления не имели прямого отношения к имуществу, в любом случае преступник может быть объявлен недостойным приёма наследства, единственным исключением в данном случае является убийство, которое стало следствием неосторожности и не имеющее преднамеренного умысла;
  • совершение кражи части имущества, которое предполагалось к наследованию, и увеличение тем самым своей доли и уменьшение доли других наследников;
  • предоставление заведомо подложных документов, способных оказать непосредственное влияние на распределение наследства, например, заявления об отказе от наследства другого претендента.

2. Лишение претендента на наследство родительских прав. Если в своё время решением суда человек был лишён прав родителя, то в будущем он не вправе рассчитывать на наследство, и будет считаться недостойным.

Шаг 1. Подготовка документов.

Основными документами являются:

  • исковое заявление;
  • подтверждения нарушения закона;
  • личные документы заявителя;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Исковое заявление составляется по общим для подобных документов правилам и адресуется в тот суд, где будет рассматриваться дело. В заявлении должны содержаться ссылки на те положения законодательства, которые нарушены ответчиком. Не имеет смысла отображать поступки или действия, которые не являются преследуемыми по закону.

Любые подтверждения аморального или асоциального поведения наследника могут быть предоставлены суду, но только в качестве дополнительных материалов. Решения на их основании в любом случае приниматься не будет.

В качестве приложений к исковому заявлению, подтверждающих нарушения закона ответчиком, могут выступать:

  • вступившие в силу приговоры судов, касающиеся преступлений ответчика против держателя наследства;
  • решения судов, отменяющие или изменяющие существовавшие ранее завещания договоры дарения, покупки и так далее, заключённые с нарушениями законодательства (например, договоры, заключённые с помощью обмана или угроз);
  • решения судов о лишении прав родителя;
  • справки из службы судебных приставов об отсутствии положенных алиментных выплат;
  • другие свидетельства нарушений или неисполнения требований законодательства.

Шаг 2. Подача иска.

Правом подачи искового заявления о признании недостойности наследника обладают любые заинтересованные лица. Иск подаётся в суд по месту регистрации или постоянного проживания ответчика.

Юридический портал bukva-zakona.com рекомендует сразу после подачи искового заявления поставить в известность о данном факте нотариуса, ведущего наследственное дело. Это даст возможность не выдавать свидетельства о наследстве до того момента, как будет оглашено судебное решение.

Возможны ситуации, когда суд не только признает недостойность одного из наследников, но и произведёт перераспределение его доли между другими соискателями. В этом случае необходимость в нотариальном оформлении наследства не потребуется.

В большинстве случаев исходом заседаний выступает простое решение, признающее недостойность наследника или его законное право на часть имущества.

Шаг 3. Нотариальное оформление наследства.

Нотариальное оформление возможно только после того, как будет готово судебное решение. Если будет подаваться апелляция, то нотариус должен будет дождаться её итогов.

При признании судом наследника недостойным, нотариус оформлять никаких специальных свидетельств и документов не обязан. Все необходимые действия по распределению имущества будут учитывать перераспределение долей в соответствии с судебным вердиктом.

Претендент на наследство, признанный недостойным, теряет любую связь с имуществом – ни он, ни его наследники не вправе претендовать на него, он не может совершать с ним какие-либо сделки. Даже отказаться от этого наследства он будет не вправе.

Важно понимать, что отстранение наследника возможно даже если тот уже вступил в права наследства и, более того, уже распорядился частью имущества. В этом случае решением суда будет отменено право на распоряжение имуществом и все сделки с ним будут аннулированы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Помощь адвоката по наследственным делам
  2. Когда можно оспорить завещание на наследство?
  3. Что лучше дарственная или завещание?
  4. Как перевестись в другой ВУЗ?
  5. Перевод ребёнка в другую школу в связи с переездом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *