Признание расхода субсидии нецелевым: интересная судебная практика

Учреждение получило субсидию на обустройство рабочих мест для инвалидов. Часть денег истрачена на кулеры и пластиковые окна. УФК с такими расходами не согласился.

Некоторые учреждения могут получить субсидию от государства. Предоставляется она строго на определенные цели. Расходование средств контролируется. В процессе контроля выявляется, являются ли траты целевыми. По поводу того, являются ли те или иные расходы целевыми, то и дело возникают споры. Рассмотрим один из них.

Вместо расходов на инвалидов траты на кулеры

Учреждения получили субсидию на организацию рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, которые не могут трудоустроиться. Часть полученных средств организации потратили на кулеры, установку окон, ремонт откосов и подоконников, микроволновки. Предполагалось, что все эти покупки нужны будут работающим инвалидам. Пластиковые окна нужны для обустройства рабочего помещения, кулерами и микроволновками будут пользоваться сотрудники.

Однако проверяющие инстанции с позицией учреждений не согласились. УФК решило, что перечисленные траты целевыми признать нельзя. Деньги можно было направить на оборудование и инструменты, нужные непосредственно для выполнения работы. Суды поддержали позицию УФК. Учреждения обязали вернуть деньги, истраченные не по назначению.

Источник: Постановление АС №А35-6025/2017 от 29 октября 2018 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Размер долга, который можно истребовать самостоятельно, увеличивается до 100 тыс. рублей
  2. Письмо Минфина: деньги, полученные в качестве дара, НДФЛ не облагаются
  3. Когда выплата пособия по уходу за ребенком признается незаконной? Мнение судов
  4. Не всегда выплата декретных признается законной. Судебная практика
  5. Когда расходы на обучение сотрудников нельзя учесть при расчете налога на прибыль?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *