Проблема незаконного увольнения: способы установления вины нанимателя и пути решения

Проблема незаконного увольнения: способы установления вины нанимателя и пути решенияПраво на защиту собственных трудовых прав присваивается каждому сотруднику при трудоустройстве и вступлении в должность. К наиболее частым рабочим конфликтам относятся споры, которые возникают при увольнении работника. Нередко во время процедуры разрыва соглашения работодатель, желая избавиться от неугодного сотрудника, нарушает нормы трудового законодательства. В таком случае, работник имеет право опротестовать решение руководства посредством обращения в инспекцию по труду, прокуратуру РФ либо судебную инстанцию.

Что такое незаконное увольнение?

Российское законодательство о труде не регламентирует понятие незаконного увольнения. В то же время, руководство организаций при расчете сотрудника часто идет на нарушения трудовых прав наемных лиц, тем самым лишая их не только возможности работать, но и заработка.

Само увольнение представляет собой прекращение взаимоотношений между сотрудником и его нанимателем, посредством расторжения трудового контракта, а незаконным оно признается в случаях, когда при проведении процедуры грубо нарушаются нормы ТК РФ:

  • отсутствуют необходимые законные основания для прекращения взаимоотношений;
  • не соблюдается руководителем порядок расторжения рабочего контракта, ст. 84.1 ТК РФ.

Распространенные ситуации, когда расчет сотрудника противоречит законодательству:

Инициатором выступает работодатель Инициатором выступает работник
Противоправное увольнение в связи с фиктивным сокращением мест Оказание давления со стороны руководства либо коллег.
Сокращение лиц, в отношении которых такие действия запрещены (беременные, женщины, находящиеся в декрете, либо родители-одиночки). Создание неблагоприятных условий для работы (ухудшение состояния рабочего места либо перевод на другое).
Расчет в связи с непрохождением аттестационной проверки, если она проводилась в отношении одного сотрудника. Угрозы увольнения, лишение дополнительных премиальных выплат.
Несвоевременное предупреждение о сокращении. Вынесение необоснованных дисциплинарных взысканий.

При этом нужно помнить, что, если сотрудником было подано заявление с просьбой уволить его, но в дальнейшем он изменил решение, он может отозвать прошение. Работодатель не имеет права препятствовать процедуре отзыва.

Куда жаловаться на незаконное увольнение?

В случаях, когда человек уверен, что при разрыве соглашения его права были нарушены руководством организации, ему следует незамедлительно начинать процедуру восстановления справедливости, ст. 392 ТК РФ.

Для начала необходимо составить претензию и направить ее на имя главы организации. При составлении претензии следует в подробностях, со ссылками на НПА, описать обстоятельства, свидетельствующие о незаконности принятого работодателем решения о лишении работника возможности осуществлять работу. Данное обращение необходимо продублировать, чтобы у каждой стороны спора был отдельный экземпляр.

При отсутствии какой-либо реакции со стороны нанимателя, работнику необходимо направить свои возражения в следующие службы и органы:

  1. Профессиональный союз. Ни одного из участников профсоюза нельзя лишить рабочего места без получения одобрения профобъединения. В полномочия и обязанности союза входит рассмотрение обращений незаконно уволенных работников, а также отправление претензий в трудовую инспекцию.Проблема незаконного увольнения: способы установления вины нанимателя и пути решения
  2. Федеральная трудовая инспекция — орган, в чьи полномочия входит надзор за соблюдением законов. После принятия и регистрации жалобы, госинспектор в 10-дневный срок должен начать проверку обстоятельств увольнения, в результате которой выносится решение в пользу сотрудника либо нанимателя. При положительном результате проверки, инспектор обязывает работодателя осуществить восстановление человека на работе и уплату компенсации. При этом в обязанности инспектора не входит сбор доказательной базы и опрос свидетелей, поэтому проверка, обычно, является формальностью и не приносит результата.
  3. Прокуратура – компетенция в вопросах рассмотрения жалоб о противоправных увольнениях схожа с функциями ГИТ. Итогом рассмотрения претензий работников будет установление факта трудового правонарушения, для дальнейшего разбирательства дело направляется в органы суда.
  4. Судебная инстанция на территории нахождения организации, по итогам проведения гражданского процесса, выносит постановление в пользу одной из сторон конфликта. При победе сотрудника в тяжбе, наниматель обязан вернуть его на прежнее рабочее место и компенсировать ущерб.

Сроки обращения

Обратиться с жалобой для отстаивания своих прав, в инспекцию по труду сотрудник может в течение месяца, ст. 392 ТК РФ. Под данный срок подпадают все виды претензий сотрудника к нанимателю.

Начало отсчета начинается по факту получения человеком сведений о нарушении его трудовых прав. Обычно, от даты подписания работником приказа руководства об увольнении или со дня, который указан в самом приказе, в качестве даты расторжения трудового контракта (при выдаче уведомления ранее данного срока).

В случае отсутствия специалиста на месте его деятельности, решение направляется ему посредством почты. В этой ситуации срок на оспаривание начинает отсчитываться со дня получения уведомления, прикрепленного к письму.

Иногда, работник может добиться продления срока передачи жалобы в инспекцию. Для этого нужно доказать наличие у человека существенных оснований (например, длительная болезнь, нахождение в больнице). В таких случаях требуется предоставление больничного листа, как доказательства обоснованности задержки.

Законодательно не устанавливаются сроки обращения незаконно уволенного в специалиста в прокуратуру. Однако подача жалобы в данный орган не отменяет временные ограничения для обращения в трудовую инспекцию либо судебную инстанцию. Сроки, как для самого сотрудника, так и для прокуроров, одинаковы.

Начало отсчета сроков исковой давности

Кодексом России о труде (ТК РФ) регламентирован срок для обжалования приказа об увольнении.

В течение 30-дневного срока сотрудник должен подать в судебную инстанцию ходатайство о противоправных действиях нанимателя, в связи с чем работник лишился места труда.  По истечении месяца обращения в органы суда невозможно.

В то же время, если потерявший работу специалист сможет привести доказательства незнания об ущемлении своих прав, время подачи иска может быть продлено. Что бы избежать проблем с восстановлением сроков давности для подачи иска, работнику следует начать оспаривание приказа сразу после его получения.

При подготовке к обжалованию сотрудник имеет право письменно потребовать предоставления ему пакета всех бумаг, относящихся к увольнению. В таком случае, руководитель обязан передать всю документацию в 3-дневный срок, ст. 62 ТК РФ. Если работодатель отказывает в предоставлении документации, данный факт указывается в иске в качестве отягчающего обстоятельства.

Длительность процесса рассмотрения конфликта судебным органом исчисляется исходя из требований лица, лишившегося работы, а также сложности разбирательства.

Заявление о незаконном увольнении в трудовую инспекцию или прокуратуру

Процедура составления жалобы, направляемой в трудовую инспекцию, является стандартной. При написании следует руководствоваться правилами подготовки формальных обращений, по нормам закона 59-ФЗ об обращении граждан:

  • деловой стиль;
  • отсутствие нецензурных лексических оборотов и просторечий;
  • изложение обстоятельств конфликта по факту и с описанием хронологии;
  • перечисление приложенных бумаг;
  • ссылки на НПА и положения рабочего соглашения, указывающие на правоту работника;
  • печатный формат заявления;
  • конкретика в изложенных фактах.

В самом обращении должно содержаться:Проблема незаконного увольнения: способы установления вины нанимателя и пути решения

  1. Название и месторасположение ГИТ.
  2. Данные руководителя инспекции.
  3. Личная информация о заявителе (места проживания и работы, данные из паспорта).
  4. Сведения о предприятии.
  5. Конкретные факты ущемления трудовых прав.
  6. Прошение о признании неправомерности разрыва договора.
  7. Список прикрепленных бумаг.
  8. День составления жалобы.
  9. Подпись заявителя.

Компетенция прокуратуры практически не отличается от полномочий инспекции. Следовательно, обращение незаконно уволенным работником формируется по принципу, указанному для ГИТ.

После рассмотрения претензии, как прокуратура, так и инспекция, вправе перенаправить документацию в судебную инстанцию.

Исковое заявление о незаконном увольнении

Подготовка искового заявления требует соблюдения некоторых условий:

  1. Шапка – содержит наименование судебной инстанции, в которую направляется иск, сведения об участниках спора (имена, адреса, Email).
  2. Заголовок – разновидность ходатайства, указание нормы ТК, служащей основанием для процесса.
  3. Текст иска:
  • сроки трудоустройства;
  • данные контракта;
  • расчеты недополученной зарплаты;
  • сроки вынужденных прогулов;
  • прошение о восстановлении на рабочем месте и выплате недополученной оплаты и компенсации;
  • информация о свидетелях;
  • день подачи ходатайства;
  • подпись (с расшифровкой) истца.

В качестве приложений – прописывается прикрепленная документация (ее копии):

  • трудовая книжка;
  • ксерокопия приказа о зачислении на место работы и снятия с должности;
  • трудовой контракт с нанимателем;
  • ксерокопии актов привлечения к дисциплинарным наказаниям (при наличии).

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Жалоба в ГИТ (заполненная)
  • Жалоба в ГИТ (пустой бланк)
  • Жалоба в прокуратуру (заполненная)
  • Жалоба в прокуратуру (пустой бланк)
  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (заполненное)
  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (пустой бланк)

Судебная практика

Гражданка обратилась в суд с ходатайством к ООО:

  1. О признании приказа об увольнении недействительным.
  2. О восстановлении на месте работы в должности провизора.
  3. Выплате недополученной зарплаты за два месяца, в размере 34 789 р.
  4. Возмещении морального ущерба в сумме 50 000 р.
  5. Компенсации затрат на представителя — 25 000 р.

В процессе рассмотрения выяснилось, что ООО уволил сотрудницу несмотря на наличие у последней детей, не достигших возраста трех лет. Причиной стало сокращение штата. Исходя из ст. 261 ТК РФ, увольнение работницы с детьми младше 3 лет незаконно.

Ответчик аргументировал свои действия тем, что женщина не сообщала руководству о наличии детей, и в результате не учел данное обстоятельство при разрыве трудовых взаимоотношений.

Суд принял сторону истицы. Требования удовлетворил полностью, ссылаясь на то, что истица не обязана уведомлять работодателя о наличии детей.

Ответственность работодателя

Проблема незаконного увольнения: способы установления вины нанимателя и пути решенияВ ситуациях, когда разрыв трудового соглашения с сотрудником был признан незаконным, наниматель должен не только произвести восстановление человека на его рабочей должности, но и устранить финансовые разногласия.

Кроме того, разбирательства с неправомерно уволенными работниками, неизбежно грозят нанимателю незапланированными поверками со стороны трудовой инспекции и прокуратуры. Скорее всего, слишком самоуверенный наниматель получит:

  • штраф – до 50 000 рублей, ст. 5.27 КоАП РФ;
  • требование о возмещении морального вреда – ст. 237 ТК РФ;
  • уголовное наказание в виде принудительных работ в случае увольнения беременной или матери ребенка до 3-х лет — ст. 145 УК РФ.

На что может рассчитывать работник?

После подтверждения факта незаконности оснований для расчета человек может получить от бывшего нанимателя сразу несколько видов выплат:

  1. Финансовая компенсация, выплачиваемая за все дни, которые учитываются в качестве вынужденных прогулов – составляет сумму средней зарплаты, начиная со дня разрыва договора и заканчивая датой восстановления, ст. 234 ТК РФ.
  2. Моральная компенсация – выплата производится только исходя из решения судебной инстанции. Прокуратура или инспекция не вправе назначать данную выплату.
  3. Возмещение всех издержек, которые понес работник за время судебного процесса.

Кроме того, руководитель обязан произвести исправления в трудовых документах работника, а также, в случае пожелания сотрудника, передать ему дубликат книжки, в которой такой записи не будет.

Советы практикующих юристов по вопросам противодействия незаконным поступкам работодателя посвящен следующий сюжет.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Профессиональные требования к персоналу котельных
  2. Процедура сокращения штатов и выплаты для совместителей
  3. Профессия «Токарь»: требования, уровень квалификации и навыки специалиста
  4. Увольнение в выходной или праздничный день
  5. Основания для сокращения штата работников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *