Процедура и стоимость оформления дарственной на квартиру у нотариуса

Оформление дарственной на квартиру у нотариуса в некоторых случаях является обязательным требованием законодательства. Даже если такое условие в законе отсутствует, стороны могут самостоятельно выбрать такой вариант оформления документов по сделке, что даст дополнительные гарантии законности действий контрагентов.

Порядок и условия совершения сделок c недвижимым имуществом, к которым относится и дарение, регламентированы Гражданским кодексом РФ. Каждый договор, по которому происходит возникновение или переход права собственности на квартиры, подлежит государственной регистрации в органах Росреестра с внесением сведений в ЕГРН.

Участие нотариуса при оформлении документов по сделкам далеко не всегда является обязательным условием. В настоящее время законодательство обязывает стороны обращаться в нотариальные конторы в следующих случаях:

  • когда происходит распоряжение жилой недвижимостью, находящейся в долевой собственности граждан;
  • когда осуществляется продажа жилых помещений, принадлежащих несовершеннолетним гражданам;
  • когда контрагенты приняли решение об удостоверении договора у нотариуса, даже если такое требование не предусмотрено законом.

Таким образом, напрямую существует только одна ситуация, при которой заключение дарственной не может обойтись без визита в нотариальную контору – дарение жилого помещения, на которое установлена долевая форма собственности, либо доли квартиры.

По каким причинам стороны могут решить оформить дарение с помощью услуг нотариуса?

Нотариальное удостоверение позволяет провести дополнительную проверку дееспособности сторон, их способность осознавать суть происходящего, устанавливать отсутствие угроз или заблуждения относительно предмета сделки.

Если сделка проходит через процедуру нотариального удостоверения, стороны приобретают дополнительную гарантию отсутствия рисков, так как деятельность нотариуса застрахована. В случае, если будут установлены основания для признания недействительности сделки, нотариус будет привлечен к материальной ответственности при наступлении неблагоприятных последствий для сторон.

В Российской Федерации полномочия по удостоверения сделок и договоров принадлежат всем нотариусам, внесенным в федеральный реестр. Это позволяет сторонам обращаться в любую нотариальную контору по их выбору. При этом все сведения о произведенном удостоверении будут внесены в единый нотариальный реестр.

При обращении в нотариальную контору должны присутствовать все участники сделки дарения, либо их представители, имеющие соответствующие полномочия в виде доверенности. В случае, если одаряемым лицом выступает ребенок в возрасте до 14 лет, его личное присутствие не потребуется, так как все необходимые формальности будет выполнять законный представитель – родитель, опекун и т.д.

Удостоверение договора дарения будет происходить путем осуществления следующих действий:

  1. изучение текста договора на предмет соблюдения требований законодательства;
  2. установление личности сторон и наличие у них полномочий на заключение договора дарения;
  3. подтверждение права дарителя на безвозмездное распоряжение объектом недвижимости или его долей (например, наличие зарегистрированного обременения в виде залога не дает возможность дарить квартиру без согласия залогодержателя);
  4. наличие согласия одаряемого лица на получение квартиры в качестве дара (такое условие является обязательным правилом при оформлении сделок дарения);
  5. проверка дееспособности сторон, а также понимания ими сути происходящей сделки.

Все указанные действия будут осуществляться в присутствии сторон, которым нотариус обязан зачитать вслух текст договора. Если стороны воспользовались помощью сотрудников нотариальной конторы для составления договора, перечень действий нотариуса будет аналогичным.

При самостоятельной подготовке текста договора даритель и одаряемое лицо используют документы, которые будет нужно представить в нотариальную контору для удостоверения соглашения. В состав этой документации в обязательном порядке входят:

  • общегражданские паспорта каждого участника сделки;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан, если они выступают одаряемым лицом (ребенок не может выступать дарителем недвижимости ни при каких обстоятельствах);
  • нотариальные доверенности на представителя, если один или несколько участников сделки воспользовались их услугами;
  • договор дарения, содержащий существенные и дополнительные условия сделки, согласованный сторонами;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве, выписка из ЕГРН, свидетельство на наследство и т.д.);
  • нотариально удостоверенное согласие супруга на дарение, если квартира принадлежит семейной паре на праве совместной собственности;
  • поквартирная карточка или выписка из домовой книги, если договором дарения определен круг лиц, сохраняющих право постоянного проживания в квартире после регистрации сделки.

Указанные документы стороны должны представить самостоятельно, у нотариуса отсутствуют полномочия по сбору документации у сторонних лиц.

Удостоверению подлежит только сам договор, хотя в нотариальной конторе будет проверяться полный пакет документов. Для этого на оригинале подписанного договора ставиться удостоверяющий штамп, который содержит сведения о нотариусе, а также номер реестровой записи.

После проверки документов и удостоверения договора в нотариальной конторе стороны могут обращаться в органы Росреестра для проведения регистрационной процедуры.

Стоимость оформления дарственной на квартиру у нотариуса

При обращении в нотариальную контору за составлением дарственной сторонам придется нести следующие дополнительные расходы:

  • нотариальный тариф за удостоверение договора дарения;
  • стоимость технических работ по составлению договора, если даритель и одаряемое лицо приняли решение воспользоваться услугами нотариальной конторы.

Размер нотариального тарифа может изменяться в зависимости от региона проведения сделки и состоит из фиксированной суммы и определенного процента от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Несение указанных расходов является неизбежной платой за возможность получить дополнительные гарантии безопасности и отсутствия рисков.

Стоимость технических работ определяется самостоятельно нотариальной конторой и, в целом, соответствует аналогичным услугам на рынке юридических услуги недвижимости в конкретном регионе.

Например, стоимость удостоверительного тарифа для большинства нотариальных контор Москвы и Московской области составляет 5000 рублей и 0.2% от стоимости объекта недвижимости. Для оформления договора стоимость будет зависеть от его сложности и срочности выполнения работы, и составляет от 5000 рублей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Договор дарения квартиры с обременением ипотекой, проживания, судебным арестом
  2. Покупка квартиры в рассрочку у застройщика
  3. В каких случаях требуется согласие супруга на дарение квартиры?
  4. Покупка квартиры без риэлтора: инструкция, документы, риски
  5. Сколько стоит оформление квартиры при покупке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *