Процедура продажи квартиры через банковскую ячейку

Существует три варианта передачи денег при подписании договора купли-продажи квартиры. В данной статье мы рассмотрим, как продать квартиру через банковскую ячейку. Этот метод позволяет продавцу защитить себя от финансовых рисков, связанных с жульничеством покупателя.

В сравнении с расчетом наличными этот способ обладает следующими преимуществами:

  • Нет риска потерять деньги в момент их передачи или после него. Например, покупатель может оказаться связан с криминалитетом или просто проболтаться о месте и времени передачи денег. В результате на вас могут напасть и в лучшем случае просто отобрать всю сумму. В банке же на страже ваших финансовых интересов – мощная система охраны с камерами, бронированными сейфами и вооруженной охраной.
  • После получения оформленного в Росреестре договора купли-продажи продавец может забрать деньги из ячейки в любое удобное для него время. Поэтому злоумышленники не смогут разузнать заранее, когда вы будете идти с деньгами.
  • Можно не выносить наличные за пределы банка, а сразу же открыть счет и положить все доступные средства на него. Затем по мере необходимости снимайте деньги в банкомате или рассчитывайтесь ими с помощью платежной карты, переводите на другие счета.
  • Если по каким-либо причинам сделка сорвалась, покупатель также может в любой удобный для него момент зайти в банк и забрать все содержимое ячейки.
  • В ячейку можно поместить практически неограниченную сумму, а также продлевать аренду по мере необходимости (например, если затягивается оформление документов).

Как показывает статистика, при большинстве сделок купли-продажи недвижимости на вторичном рынке передача денег осуществляется именно через банковскую ячейку.

Есть два варианта хранения наличных в ячейке:

  • Индивидуальное хранение. Заключается двухсторонний договор между банком и человеком, который забирает деньги. Обычно арендатором является покупатель.
  • Ответственное хранение. Заключается трехсторонний договор между банком и двумя арендаторами – покупателем и продавцом недвижимости. При этом может составляться дополнительное соглашение между покупателем и продавцом обо всех условиях, при соблюдении которых можно забрать деньги.

Передача наличных через банковскую ячейку проходит в несколько этапов:

  1. Оформление договора на аренду ячейки.
  2. Закладка покупателем в ячейку денег в присутствии продавца. Желательно перед этим пересчитать и проверить купюры на подлинность. Банк предоставляет такие услуги. Закладка осуществляется в день подписания договора купли-продажи. Если уже был уплачен аванс, он исключается из общей суммы.
  3. Получение покупателем одного из двух ключей от ячейки. Второй хранится у банковского служащего. Ключ может быть передан не только покупателю, но и продавцу. Его держатель обязуется передать ключ стороне, имеющей право на доступ к ячейке после выполнения всех условий договора (в том числе и дополнительных соглашений). Нередко возникают споры относительно того, какая именно сторона должна хранить ключ. Чтобы избежать разногласий, многие банки предоставляют специальную услугу «Хранение ключа». Также можно передать его для хранения риэлтору, занимающемуся сопровождением сделки. Конечно же, в таком случае должны быть документально зафиксированы его обязанности. Для этого используется гарантийное письмо. В нем четко расписано, кому и при каких обстоятельствах посредник имеет право передать ключ.
  4. Получение денег продавцом. Для этого он должен прийти в банк с документами, подтверждающими государственную регистрацию сделки.

Если ключ был утерян, ячейку открывают сотрудники банка в присутствии покупателя и продавца.

Иногда арендуют одновременно две ячейки – одну для денег и одну для расписки продавца. После оформления купли-продажи стороны обмениваются ключами от ячеек в присутствии свидетелей.

Документы для изъятия денег продавцом

Чтобы получить деньги, продавец должен предоставить банковскому служащему такие документы:

  • Договор купли-продажи.
  • Выписка из ЕГРП.
  • Выписка о регистрации из домовой книги.
  • Паспорт с отметкой о выписке из проданной квартиры.

Скачать образец договора купли-продажи через банковскую ячейку

Список документов может быть дополнен, это зависит от условий конкретной сделки. Даже если одной бумаги из обязательного списка не хватает или допущена ошибка, сотрудник банка не даст разрешение на доступ к ячейке.

Сделка не состоялась

Если продажа квартиры по какой-либо причине не была завершена, покупатель может прийти в депозитарий и забрать свои деньги. Для этого в договоре специально указывается срок, после которого покупатель получает доступ к наличным средствам. Например, это может быть 21 день со дня заключения договора на аренду ячейки.

Если после расторжения договора покупатель и продавец еще нормально общаются, им лучше всего вместе прийти в банк и подписать дополнительное соглашение о расторжении первого соглашения, в котором описывались условия доступа к ячейке. Сразу после этого покупатель может достать из депозитария свои деньги.

Если же общение между сторонами договора прервалось окончательно, покупатель дожидается окончания срока, после которого ему открывается доступ к ячейке, и забирает свои деньги. Обычно при этом сотрудник банка звонит продавцу и предупреждает его об изъятии наличных.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Пошаговая инструкция продажи квартиры через риэлтора
  2. Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица
  3. Как продать квартиру, купленную по военной ипотеке?
  4. Оформление доверенности на продажу квартиры
  5. Как продать квартиру, находящуюся в залоге у банка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *