Процедура увольнения работника на испытательном сроке

Увольнение на испытательном сроке происходит точно так же и по тем же основаниям, которые действуют и в других случаях. Однако в это время работодатель вправе уволить работника и по причине того, что он не прошел испытание. Для этого существует особый порядок, который предполагает документальное фиксирование любых ошибок, действий и бездействия сотрудника, свидетельствующие о его профнепригодности. Аналогичным правом обладает и сам работник – ему достаточно предупредить руководство за 3 дня и уволиться.

Законодательная база

В целом основания для увольнения могут быть точно такими же, однако есть и несколько отличий. Основная причина увольнения со стороны работодателя состоит в том, что сотруднику так и не удалось доказать свою способность справляться с работой. Однако этот факт должен быть зафиксирован и доказан самой компанией. Сотрудник не обязан доказывать свою профессиональную пригодность/непригодность. А работодатель в случае принятия решения об увольнении должен приложить соответствующие документы, фиксирующие ошибки работника при выполнении им обязанностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что увольнение во время проверки имеет несколько отличий от обычных случаев.

увольнение на испытании в обычных случаях
кто имеет право как сотрудник, так и его руководитель
срок для предупреждения/отработки 3 дня 14 дней
начисление выходного пособия нет да, если произошло сокращение или ликвидация компании
позиция профсоюза не учитывается учитывается, если таковой существует

Максимальная продолжительность испытания

В общем случае продолжительность такого срока не может составить более 3 месяцев, т.е. максимум 90 календарных дней. Однако есть несколько категорий работников, для которых это время может быть увеличено до полугода:

  • руководитель;
  • главный бухгалтер;
  • заместители этих лиц.

Также есть случаи установления и меньшего срока для испытания. Если договор заключается от 2 до 6 месяцев (например, с сезонными работниками), общая продолжительность проверки должна быть не более 14 дней. По истечении этого времени стороны должны определиться, стоит ли им продолжать сотрудничать друг с другом.

Само положение об испытании обязательно включается в текст документа:

  • трудового договора;
  • или допсоглашения к нему.

В законодательстве напрямую указано, что отсутствие этого условия означает, что сотрудник уже принят на работу, причем испытания для него не предусмотрено. То есть в таких случаях он может быть уволен только в обычном порядке.

Стороны могут прийти к дополнительному соглашению об увеличении изначально установленной длительности испытания. Соответствующий факт отражается в дополнительном соглашении к ранее подписанному трудовому договору. Однако общая продолжительность все равно не может превышать указанных выше значений.

По инициативе работника

В любой момент сотрудник может понять, что данная работа ему не подходит. Поэтому законодательство предусматривает, что он имеет возможность уволиться, предупредив компанию в виде обычного письменного заявления. При этом отработки как таковой не предполагается – достаточно поработать еще 3 дня, а затем можно получить трудовую книжку и все полагающиеся выплаты:

  • по больничным (если таковые были);
  • за неиспользованный отпуск (небольшая сумма должна быть выплачена, даже если человек проработал несколько недель);
  • прочие выплаты (например, компенсации за работу в праздники, ночью и т.п.).

Порядок увольнения выглядит точно так же, как и в обычных случаях:

  1. Работник пишет заявление произвольной формы или на бланке компании, в соответствии с установленным образцом. В данном случае причина прекращения трудового договора – это личное желание человека (без какого-либо уточнения).
  2. Руководитель принимает заявление, ставит визу «Согласовано» или «Не возражаю», после чего по истечению 3 дней работник может уволиться.
  3. Также руководитель составляет приказ об увольнении в произвольном виде или в единой форме Т-8. Сотрудник обязательно просматривает текст приказа и подписывает его собственноручно, проставляет дату.
  4. В этот же момент сотрудник отдела кадров заполняет трудовую книжку, а бухгалтерия производит окончательный расчет исходя из фактически отработанных дней, компенсации за неиспользованный отпуск и т.п. Запись в книжке будет точно такой же, как и при обычном увольнении по собственному желанию.

По инициативе работодателя

В этом случае процедура имеет 2 существенных отличия:

  1. Компания обязательно собирает документальные доказательства профнепригодности.
  2. Также руководство организации обязано должен письменно уведомить работника о своем решении максимум за 3 дня до даты расторжения договора.

Таким образом, последовательность действий следующая:

  1. Компания передает работнику письменное уведомление, которое можно составить в произвольном виде. В тексте желательно сослаться на соответствующие нормы ТК. Причем сотрудник также должен ознакомиться с уведомлением и поставить свою подпись, а также дату прочтения.
  2. Далее руководство издает приказ об увольнении, кадровый специалист оформляет трудовую, а бухгалтерия производит расчет. Запись в книжке делается с отсылкой на норму ТК.
  3. В последний день на руки работнику выдают все документы, а также переводят зарплату, компенсационные выплаты и т.п.

Что касается способов определения профнепригодности, то компания вправе самостоятельно определить систему оценивания профессиональных навыков, а также формы документов (например, чек-листов) по их проверке. Оформление таких бумаг в большей степени нужно для того, чтобы защититься от возможных рисков обжалования увольнения работником в суде. К примерам этих документов можно отнести:

  • объяснительные работника;
  • докладные записки на имя руководства;
  • акты, фиксирующие профессиональные ошибки (обычно подписываются не менее, чем 2 свидетелями).

Кого не могут уволить во время испытания

В общем случае законодательство не допускает увольнение 2 категорий сотрудников:

  1. Взявшие во время испытания больничный.
  2. Вышедшие во время испытания в отпуск (в том числе и за свой счет).

То есть увольнение можно осуществить только после выхода заболевшего или ушедшего в отпуск сотрудника на работу. При этом все это время не засчитывается в срок испытания. Например, сотрудник вышел на работу 1 июня 2019 года. Изначально предполагалось, что испытание составит 2 месяца и закончится 1 августа. Однако с 1 по 15 июля он оформил больничный. В этот период такой работник не может быть уволен. Однако срок испытания увеличивается с 1 до 15 августа.

К тому же законодательство устанавливает и список лиц, которые вообще не могут приниматься на работу с испытаниями. Это, например, беременные, несовершеннолетние и некоторые другие категории работников.

Таким образом, основная задача работодателя – тщательно фиксировать профессиональные ошибки работника и собрать все доказательства для обоснования его непригодности. В таких случаях работнику даже в суде будет крайне трудно доказать свое мнение о незаконном увольнении.

 

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Доверенность на получение почты
  2. Претензия на невыполнение условий договора
  3. Отмена судебного приказа — образец заявления
  4. Негаторный иск в гражданском праве
  5. Образец составления искового заявления на выселения из квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *