Процесс выселения из квартиры прописанного человека, не собственника

Те, кто сталкивался с подобной ситуацией, знают, насколько трудно выписать человека из квартиры, даже если он не владеет долей в ней. Эта процедура может затянуться на долгое время и закончиться ничем. Для того чтобы выселить человека необходимо выполнение ряда условий. Кроме этого необходимо не просто иметь понятие, а достаточно неплохо разбираться в основах жилищного, гражданского и административного законодательства.

Привлечение опытных специалистов в данном случае можно считать абсолютно необходимым условием для положительного разрешения ситуации.

В общем случае возможны два варианта проживания в квартире, при наличии регистрации по данному адресу.

Человек зарегистрирован и живёт в квартире, являющейся собственностью муниципалитета.

Выписку из квартиры, то есть лишение регистрации по данному адресу может инициировать только её владелец, применительно к данной ситуации жилищный комитет муниципалитета. Для этого необходимо выполнение одного или нескольких условий:

  • дом признан ветхим жильём и предназначается для расселения;
  • в доме планируется проведение капитального ремонта;
  • человек не осуществляет коммунальных платежей в течение полугода и более.

Перечисленные условия являются достаточными для выселения прописанного человека, но у них есть одна весьма существенная характерная черта. Муниципалитет в любом из этих случаев обязан предоставить выписываемому человеку другое жильё, даже должник обязан быть обеспеченным жилплощадью, пусть и по уменьшенным социальным нормам (6 м2 на одного человека).

Существует ещё ряд условий, при которых лишение регистрации может произойти даже без выделения другой жилплощади:

  • выявлены серьёзные нарушения, которые позволили этому человеку проживать в квартире и быть в ней прописанным без достаточных на то оснований;
  • изменились условия, на которых данное жильё предоставлялось человеку;
  • закончился срок, на который муниципалитет предоставлял жильё.

Особняком стоит ситуация, когда в качестве потенциально выселяемого, выступает несовершеннолетний. В данном случае никаких законных прав лишить человека регистрации, у муниципалитета нет.

Человек прописан и проживает в квартире, не владея долей в ней.

Инициировать выписку вправе только собственник квартиры (или один из собственников), от других лиц иск о выселении судом не будет принят.

Причинами для выселения из квартиры, являющейся чьей-либо собственностью, могут служить:

  • изменение семейных отношений с собственником;
  • смена собственника.

При разводе супругов, например, муж не имеет доли в квартире и соответственно утрачивает право на проживание на данной жилплощади.

Порядок действий для выселения таков:

Сначала жена, как собственник квартиры, обязана предупредить бывшего мужа о том, что он обязан выписаться из квартиры, поскольку по закону он потерял право на проживание в ней. Закон допускает проживание не собственника в течение какого-то времени, необходимого для поиска нового жилья и переезда. Если этого не происходит, владелец должен подать заявление в суд о принудительном выселении в связи с исчезновением законных оснований для проживания бывшего мужа.

И только после получения решения суда можно говорить о принудительном выселении человека. В данном случае невозможно лишить регистрации ребёнка, даже если он не является владельцем доли в квартире. Несовершеннолетний до достижения им восемнадцати лет будет иметь полное право на проживание в квартире.

Выселение прописанного человека при смене собственника является единственным случаем, когда лишить регистрации можно даже несовершеннолетних. Новый собственник квартиры, не являясь родственником ни для кого из прописанных в ней, вправе подать иск о выселении в связи с утерей права на проживание.

Сложность любого выселения прописанного человека состоит не только в предоставлении доказательств потери прав на проживание в квартире. Прописанный человек имеет право подать встречный иск, например, о признании жилплощади совместно нажитым имуществом и, как следствие, просьбой к суду о возможности бессрочного проживания в ней.

Кроме этого, суд будет учитывать и такие моменты, как обеспеченность выселяемого человека собственной жилплощадью, возможностью приобретения им другого жилья и так далее. Все эти доводы могут не просто затянуть судебное рассмотрение, но и привести к тому, что суд откажет в выселении прописанного человека.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями?
  2. Как осуществляется льготное протезирование зубов ветеранам труда?
  3. Чем грозит неуплата взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме?
  4. Акт согласования границ земельного участка с соседями
  5. Предназначение уставного капитала организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *