Продажа квартиры через агентство недвижимости

Продажа квартиры через агентство недвижимости может существенно упростить жизнь владельцу квартиры, но для этого нужно придерживаться определенных правил. В этой статье мы разберемся, как продать квартиру через агентство недвижимости, какие преимущества есть у такого сотрудничества и как обезопасить себя при заключении сделки.

Продавая квартиру через агентство, собственник жилья получает следующие преимущества:

  • Экономия времени.
  • Юридическая безопасность сделки купли-продажи.
  • Помощь в подготовке документов. Обычно сложности связаны с прописанными недееспособными гражданами, несовершеннолетними, а также с незаконными перепланировками. Специалисты идут навстречу и помогают решить эти проблемы.
  • Проверка недвижимости при оформлении встречной сделки (продажа квартиры и одновременное приобретение другого жилья).

Перед заключением договора с агентством его следует правильно выбрать. Обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Продолжительность работы. Чем дольше компания находится на рынке, тем она надежнее. Если ей удается выдержать все кризисы, значит, ее специалисты кое-что умеют. Не лишним также будет узнать, насколько долго агентство работает в том офисе, где находится на данный момент. Частые переезды – плохой знак.
  • Репутация. Интернет позволяет собрать достаточное количество отзывов даже о небольших фирмах. Еще лучше, если что-то полезное могут рассказать ваши родственники, знакомые и друзья.
  • Размеры фирмы, количество филиалов. Сотрудничать с крупными компаниями всегда надежнее, чем с маленькими. Они лучше защищены финансово, что особенно важно во времена кризисов и прочих потрясений. Большое агентство может себе позволить нанять лучших специалистов, имеет хорошо налаженные связи с покупателями и продавцами.
  • Реклама в крупных известных СМИ. Во-первых, известные газеты и журналы не желают пятнать свою репутацию, работая с мошенниками. Во-вторых, сами аферисты редко тратят большие деньги на рекламу. Систематические рекламные акции – признак хорошо налаженной работы, хотя и здесь бывают исключения.
  • Сайт. Обратите внимание на дизайн, полноту и достоверность информации, примеры договоров, отчеты о проведенных акциях и мероприятиях.
  • Участие в крупных ассоциациях, сотрудничество с известными компаниями.
  • Наличие наград, сертификатов, премий.

Все общение с агентством недвижимости должно быть зафиксировано на бумаге. Не стоит верить даже самым приятным обещаниям, если они не подкреплены документально.

Очень желательно, чтобы агентство могло письменно взять на себя обязательства по юридическому сопровождению в случае предъявления претензий владельцу недвижимости.

Возьмите с собой образец договора домой и внимательно изучите его, при возможности покажите юристу. Не нужно ничего подписывать в спешке, не читая. «Подводные» камни встречаются часто. Если чего-то не понимаете, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Порядок действий

  1. Проанализировать информацию об агентствах недвижимости вашего города, руководствуясь вышеуказанными советами. Выбрать наиболее подходящие варианты.
  2. Связаться с каждым выбранным агентством и выяснить сроки проведения сделки, способы расчета, список необходимых документов и примерную стоимость объекта недвижимости.
  3. Выбрать агентство с самыми выгодными условиями.
  4. Заключить договор и оформить сделку.

Важные пункты договора

Реквизиты заказчика и исполнителя

Указываются все данные юридического лица: банковские реквизиты, фактический и юридический адрес, контакты. Заключать договор и брать на себя обязательства по его выполнению может только руководитель агентства недвижимости. Если этим занимается другой сотрудник, у него должна быть на руках доверенность.

Список услуг

Юристы советуют, чтобы все обязательства агентства были указаны в договоре максимально четко и подробно. Любые неточности и двоякие формулировки позже могут быть истолкованы не в пользу клиента.

Например, в списке обязанностей агентства может быть указано «Подготовка документов» без уточнения, что именно подразумевается под этим. Это может быть просто проверка бумаг, собранных самим клиентом, и вся работа по их подготовке.

Или еще пример – «Маркетинговые действия, связанные с поиском покупателя». Для экономии агентство может подавать объявления на бесплатные сайты и в газете, ограничиваясь лишь этим. Поэтому нужно подробно все перечислить – сколько баннеров обязуется выставить агентство на улице, в какие именно газеты подаст объявления и т.д.

Срок действия договора

Будет вполне достаточно срока действия 1-2 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы найти покупателя. Если же ничего не получилось, можно расторгнуть договор без уплаты неустойки.

Если подразумевается встречная сделка (вы продаете жилье и хотите быстро приобрести новое), ее сроки также должны быть указаны в договоре. Чем меньше интервал между сделками купли и продажи, тем лучше. Бывают случаи, когда между продажей квартиры и приобретением нового жилья проходили годы. Естественно, такая ситуация недопустима и указывает на грубое нарушение агентством своих обязательств. За это время инфляция может привести к значительному подорожанию жилья.

Вознаграждение и предоплата

Агентство недвижимости получает вознаграждение либо в виде определенной части суммы сделки, либо в конкретной сумме. Если продавец уплачивает аванс, это должно быть зафиксировано.

Если договор не был выполнен по причинам, не зависящим ни от одной из сторон, или же по соглашению сторон, задаток возвращается клиенту. Если продавец недвижимости расторгнул договор по собственной инициативе, деньги остаются у агентства. Если же само агентство виновно в расторжении договора, оно должно вернуть клиенту задаток в двойном размере и покрыть убытки, связанные с невыполнением обязательств.

Обязанности и ответственность

Клиент обычно должен предоставлять достоверную информацию по продаваемой квартире, собрать пакет документов, оказывать необходимую поддержку в рекламе (фотографирование, демонстрация объекта недвижимости), не препятствовать осмотру с потенциальными покупателями, присутствовать при подписании договора купли-продажи и т.д.

ГК РФ предусматривает ответственность за некачественно выполненную услугу. В данном случае это – продажа квартиры. Клиент может расторгнуть договор без штрафных санкций только в таких случаях:

  • Смерть собственника объекта недвижимости, утрата им трудоспособности.
  • Наступили обстоятельства непреодолимой силы.
  • Акты местного самоуправления и органов государственной власти запрещают продажу квартиры.

Агентство недвижимости обычно несет ответственность за такие действия:

  1. Отказ от выполнения обязательств (штраф, компенсация убытков)
  2. Несоблюдение сроков выполнения работ (штраф, компенсация убытков).
  3. Потеря документов (агентство обязуется самостоятельно восстановить все необходимые бумаги).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли продать квартиру супругу?
  2. Как продать квартиру, если один из собственников отсутствует
  3. Нюансы составления акта приема-передачи квартиры
  4. Процедура продажи квартиры через банковскую ячейку
  5. Пошаговая инструкция продажи квартиры через риэлтора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *