Продажа квартиры в ипотеке и покупка новой в ипотеку

Ипотечное кредитование при всех своих достоинствах имеет вполне очевидный недостаток. Речь идёт о невозможности распоряжения объектом недвижимости до полного расчёта с финансовым учреждением, оформившем заем. Это означает, что человек имеет право владения квартирой, но не имеет права распоряжения ею.

Но ипотека рассчитана на большой срок. За это время в жизни заёмщика может многое поменяться. И вполне возможно, что возникнет необходимость продажи жилья даже если ипотечный кредит полностью не погашен.

Почему может понадобиться продать квартиру до полного погашения ипотеки? Причины могут быть самыми разными. Например, изменилось семейное положение заёмщика и существующая квартира его уже не устраивает. Или его не устраивает географическое расположение жилья.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том факте, что законодательство допускает продажу ипотечного жилья. Для этого нужно иметь одобрение сделки от того банка, который оформлял заем. Без подобного одобрения не стоит даже начинать процедуру продажи, органы Росреестра не зарегистрируют её.

Продажа недвижимости, находящейся в ипотеке, и последующее приобретение другой недвижимости также с использованием заёмных средств достаточно сложное дело. Прежде, чем приступать к процедуре необходимо высказать своё намерение банку-кредитору. Для банка самым важным является наличие гарантий возврата финансовых средств. Причём в случае крупных займов важен не просто возврат тела кредита, но предусмотренных процентов.

Если в ипотечном договоре не предусмотрена возможность его досрочного погашения, то вероятность того, что банк не даст своего согласия клиенту на продажу квартиры очень велика. Если же досрочное погашение ипотеки предусмотрено договором, то соответственно получить одобрение проще. Причём это сделать будет тем проще, чем меньшую сумму осталось уплатить заёмщику.

Продажа ипотечной квартиры и последующая покупка другой квартиры также в ипотеку может быть осуществлена двумя способами. Первый способ традиционный и он же получил наибольшее распространение. Клиент гасит свою задолженность перед финансовым учреждением, банк снимает все ограничения на сделки с недвижимостью, клиент реализует её и уже после этого оформляет новый ипотечный заем.

Как уже отмечалось, самым трудным во всей этой процедуре является получение одобрения банка. Если же такое согласие получено, то остальные действия выполнить будет проще.

Подтверждение о полной оплате долга перед банком позволяет клиенту обратиться в отделение Росреестра для снятия всех ограничений на сделки с объектом недвижимости. Дальнейшие действия ничем не отличаются от простой продажи недвижимости, находящейся в собственности.

Клиент может передоверить право продажи недвижимости самому банку. Но это вряд ли можно будет считать удачной сделкой, поскольку для любого финансового учреждения основным в ней будет являться компенсация своих затрат, а не учёт потенциальных выгод для клиента.

Второй способ реализации квартиры, находящейся в ипотеке, подразумевает переуступку долга одним банком другому. На практике это выглядит следующим образом. Клиент, заинтересованный в продаже ипотечной недвижимости и приобретении новой, также в ипотеку, подыскивает финансовое учреждение, готовое перекредитовать его. Второй банк выкупает у первого банка долг клиента по ипотеке и становится обладателем залоговой недвижимости. Клиент, получив дополнительные средства, приобретает другую квартиру и продолжает выплачивать ипотеку с учётом старых и вновь приобретённых обязательств.

Этот способ используется реже, поскольку клиенту приходится получать согласие на данную сделку уже от двух банков, а это очевидно более сложное и затратное дело.

Реализация ипотечного жилья имеет очевидные отрицательные стороны, которые необходимо учитывать любому, кто планирует продажу таких квартир.

  1. На недвижимость, имеющую ограничения, в большинстве случаев сложно найти покупателя. Рынок недвижимости предлагает широкий выбор квартир, и любой нуждающийся может выбрать жильё, не имеющее никаких ограничений и обременений.
  2. Реализация ипотечного жилья осуществляется, как правило, по ценам ниже рыночных. Только снижая цену можно привлечь потенциальных покупателей на квартиру, имеющую ограничения.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает внимание на такой факт, не имеющий прямого отношения к продаже ипотечной квартиры и последующей покупке новой, но очень важный для любого человека. Следует заранее предусмотреть то, что после прекращения прав на старую квартиру право на проживания в новой, скорее всего, не наступит сразу же. То есть человек должен позаботиться о месте проживания для себя и членов своей семьи в течение какого-то времени.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Кредитный потребительский кооператив
  2. Отличие кредита от ипотеки
  3. Ипотека или кредит?
  4. Какие банки дают ипотеку по 2 документам?
  5. Что грозит за неуплату кредита?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *