Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу РФ в 2018 году

Продолжительность рабочего времени является важным показателем для всех специальностей. Ведь именно она определяет возможность начисления сверхурочных и основание для составления жалобы на работодателя. Также на данный показатель влияют условия заключенного трудового договора.

Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу РФ в 2018 году

Нормативно-правовые акты

Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу РФ в 2018 годуДанное положение регулируется 91 статьей Трудового кодекса РФ, в ней приводится определение рабочего дня.

Согласно этому положению, рабочее время – это тот промежуток дня, когда сотрудник исполняет свои непосредственные должностные обязанности в соответствии с установленными правилами внутреннего трудового распорядка и условиями, прописанными в трудовом договоре.

При этом стоит отметить, что общей продолжительности времени труда данная статья не указывает.

Эти показатели частично отражены в 94 статье Трудового кодекса РФ. В ней определяется максимальная продолжительность рабочей смены для указанных категорий работников. При этом, сроки труда для других категорий специалистов не отображаются.

В Трудовом кодексе Российской Федерации закреплены положения продолжительности еженедельного труда. Так, в соответствии с 94 статьей ТК РФ время работы на протяжении недели не может быть более 40 часов, а время отдыха должно составлять не менее 48 часов.

Нормальная продолжительность смены и время отдыха

Не отображается в Трудовом кодексе и нормы, регулирующие граничную длительность времени работы при сменном графике. Из-за этого довольно часто возникают случаи, когда длительность одной смены будет равняться суткам. При этом такой распорядок нарушением считаться не будет при условии, что недельное количество рабочих часов не будет больше 40.

Здесь важно отметить, что назначение двух суточных смен будет являться нарушением закона, так как общее еженедельное рабочее время будет составлять 48 часов. В случае если недельное время будет превышать сорокачасовую норму, то об этом следует договариваться отдельно с каждым сотрудником. Наилучшим вариантом будет назначение одной суточной смены и второй шестнадцатичасовой.

Из выше написанного можно сделать вывод, что стандартной длительности рабочей смены в трудовом законодательстве не предусмотрено. При этом во время ее назначения следует обращать внимание на еженедельную норму трудового времени.

Распределение часов

Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу РФ в 2018 годуКак правило, при стандартных условиях рабочая неделя сотрудника будет либо пятидневной, либо шестидневной.

Также стоит отметить, что возможно и составление меньшего количества трудовых дней, все будет зависеть от принятого внутреннего распорядка в организации (в соответствии со статьей 100 ТК РФ). При этом, пятидневный график трудовой недели общепринято считается стандартным.

При пятидневной рабочей неделе в организации сотрудники трудятся на протяжении 5 дней по 8 часов. Кадровые службы при этом считают, что данный режим является оптимальным, так как в соответствии с научными исследованиями работники будут показывать максимальную производительность. Также не стоит забывать и о выходных днях, которые, как правило, выпадают на субботу и воскресенье, что также позитивно сказывается на их уровне отдыха.

Стоит отметить, что может быть и другое распределение рабочего времени при использовании сменного труда. В таком случае выходные дни могут быть плавающими.

При неполной рабочей неделе сотрудник может трудиться в организации даже всего один день в неделю – все будет зависеть от его установленного в трудовом договоре рабочего времени. Так, если у специалиста предусмотрено всего 5 рабочих часов в неделю, то будет проще всего отработать их в один день.

Важно, что работодатель имеет право в самостоятельном распределении рабочих часов по дням трудовой недели. Важно, чтобы при этом общее количество отработанных часов не превышало 40, а отдых был не менее 48 часов.

Особенности исчисления

Для определенных категорий работников законодательством предусматривается своя максимальная продолжительность рабочего дня. Рассмотрим их подробнее.

Несовершеннолетние

Как уже отмечалось выше, законодательно не устанавливается максимальное количество трудовых часов за день. Однако в соответствии со статьей 94 ТК РФ определяются категории граждан, которые не смогут работать более установленного предела. Они также регулируют и длительность смены.

Поскольку несовершеннолетние значительно больше подвержены влиянию на их организм и психику внешних факторов, то законодательство в статье 94 ТК РФ закрепило за ними сокращенное время трудового дня (также для них предусмотрено сокращение недельного труда в статье 92 ТК РФ).

Трудящиеся, возраст которых от 15 до 16 лет, не имеют права работать более 5 часов за день (смену). Для возрастной группы от 16 до 18 лет законодательно предусматривается продолжительность рабочего дня в 7 часов.

Стоит отметить, что для несовершеннолетних, которые работают одновременно с учебой в школе или колледже, устанавливается более короткий трудовой день. Он равен для возрастной группы от 14 до 16 лет 2,5 часам. Для несовершеннолетних от 16 до 18 лет – 4 часам.

Инвалиды

Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу РФ в 2018 годуВ соответствии 94 статье ТК РФ запрещается работать инвалидам более установленной дневной нормы, однако это положение не отображает саму норму.

Данный нюанс заключается в том, что каждая болезнь — индивидуальна, вследствие чего один инвалид может работать без ограничений, а другой нет.

Согласно законодательству, инвалид перед своим трудоустройством должен обратится в больницу, которая должна выдать заключение в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России №441н.

В данном документе должна отображаться оценка состояния здоровья инвалида после его обследования. Кроме того, в заключении должны быть прописаны противопоказания к определенным условия труда.

В соответствии с вышеизложенным именно доктор определяет, основываясь на результатах обследования, длительность трудового дня инвалида, он также может запретить ему работать.

Трудящиеся на вредных и опасных производствах

Для работников в сферах, связанных с вредными и опасными условиями труда, в 94 статье Трудового кодекса РФ установлены ограничения на максимальное дневное время труда. При этом необходимо, чтобы работодатель определил при помощи специальной комиссии степень вредности условий труда.

После чего, в соответствии с 92 статьей ТК РФ, будет принята норма количества рабочих часов в течение одной недели. Она равняется 36. Также стоит отметить, что работодатель может установить и меньшее количество часов, например, 30.

Для тех, кто трудится 36 часов в неделю, максимальная продолжительность труда за день не должна превышать 8 часов. Для сотрудников, которые работают 30 часов в неделю, ежедневная нагрузка должна быть не более 6 часов. Однако, закон оставляет возможность работодателю при заключении дополнительно соглашения с трудящимися о повышении дневных трудовых часов до 8 или 12.

Перед выходными или праздниками

Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу РФ в 2018 годуВ соответствии со статьей 95 ТК РФ, общая дневная продолжительность трудовых часов должна быть уменьшена на один час. Также в ней прописываются и исключения.

Например, если работа в организации должна быть непрерывной, то отсутствие сокращенного дня у сотрудников может быть компенсировано в материальном плане.

В случае если на предприятии принята пятидневная рабочая неделя, то время работы перед праздниками не должно быть более пяти часов.

В ночное время

В случае если сотрудник трудится на предприятии в ночное время, то его установленное количество рабочих часов будет уменьшено на один час. Под исключение подпадают только те специалисты, которые были наняты для осуществления должностных обязанностей ночью.

Иное

Также продолжительность рабочего дня устанавливается для:

  1. Граждан, которые работают по совместительству (максимум 4 часа в день).
  2. Работников кораблей – 8 часов во время пятидневной системы.
  3. Женщин, которые составляют команду корабля, во время рейсов в Северном Ледовитом океане (7,2 часа).
  4. Лиц, возраст которых составляет от 17 до 18 лет, трудящихся на кораблях – 7,2 часа.
  5. Водителей при пятидневной трудовой неделе – 8 часов, при шестидневной – 7 часов.

Неполное рабочее время

В 93 статье ТК РФ предусматривается возможность установления неполного рабочего времени. При этом руководитель может создать неполную трудовую неделю и рабочий день. Также вовсе не запрещается комбинировать неполную трудовую неделю с неполными рабочими часами.

В результате неполное рабочее время устанавливается при договоре работодателя с его сотрудниками.

Стоит обратить внимание, что при неполном рабочем времени оплачиваются только те часы, которые были фактически отработаны сотрудником. При этом трудовой стаж и отпуск рассчитываются в общем порядке.

Порядок закрепления и утверждения

Общий порядок закрепления дневного рабочего времени зависит от того, установлен ли он для одного сотрудника или для коллектива в целом. Групповой режим труда закрепляется в ПВТР.

В случае если для конкретного работника должно быть установлено другое трудовое время, то это должно быть отражено в трудовом договоре в соответствии с 57 статьей ТК РФ.

Влияние продолжительность рабочего времени на здоровье и работоспособность работника представлено в данной лекции.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила оформления сокращенной рабочей недели по инициативе работодателя
  2. Методы организации нормирования труда
  3. Ежедневный междусменный отдых
  4. Неполная рабочая неделя по инициативе работника
  5. Суммированный учет рабочего времени согласно ТК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *