Профессия-призвание врач: кто сможет стать хорошим доктором?

Медицина – огромный, сложный и безумно интересный мир, попадая в который, так сложно уйти. Врач – это престижная и уважаемая в обществе профессия. Выпускники школы готовы потратить не один год на обучение и хорошо, если желание совпадает с возможностями и способностями. Специалисту придется работать не только с болезнями, но и самими людьми, жизнь которых порой зависит от правильности курса лечения. На точность диагноза влияет образованность и профессионализм врача.

Каждый человек, желающий отдать часть себя медицине, должен знать о ответственности, обязанностях и правах врача.

Профессия-призвание врач: кто сможет стать хорошим доктором?

Как стать хорошим врачом?

Перед тем, как подавать документы, узнавать о поступлении в медицинский ВУЗ, нужно очень взвешенно обдумать свое решение, готовность к сильным нагрузкам. Первая трудность встретит вас сразу после начала обучения. Для получения диплома в стенах ВУЗа придется отсидеть не меньше 6-ти лет. Все это время не стоит надеяться на послабления, отдых, если цель – не обычный диплом, а реальные знания.

Дальше наступает время практики и ординатуры, для получения более глубоких и профессиональных навыков. Как и в любой другой специальности, практика – лучший учитель, но медицина не прощает ошибок, на кону жизнь живого человек. Не стоит забывать о состоянии системы здравоохранения в странах СНГ.

Профессия-призвание врач: кто сможет стать хорошим доктором?Лучше подумать о своей готовности отдавать работе огромную часть личного времени, не получая взамен «огромных» зарплат. Первый шаг на пути становления хорошего врача – осознание всей ответственности и ее принятие.

Если вопрос окончательно решен и человек уверен в своем желании – это половина пути к успеху. Кроме трудолюбий и усердия в ВУЗе, важно самообразование врача. Это значимая доля профессионального успеха каждого специалиста.  Несмотря на недочеты системы здравоохранения в ряде стран, врач – это почитаемая и, иногда, высокооплачиваемая работа (особенно если речь идет о частной клинике). Стоимость услуг нередко зависит от квалификации и авторитета человека. Хорошо специалиста клиники готовы «оторвать с руками».

Мотивация – это то, что заставляет врачей вкладывать личные средства в свое развитие, повышенные профессиональных навыков и знаний. Несмотря на трудности, сейчас достаточно много медиков. Не все из них до конца компетентны, но конкуренция есть. Именно она и подталкивает врачей на саморазвитие. Это, в первую очередь, хорошо для пациентов, но и для самых специалистов тоже. Человек получает здоровье, а врач – плату.

Чтобы стать хорошим врачом, чтобы пациенты платили вам, нужно инвестировать в саморазвитие. Именно поэтому так важно осваивать новые методы лечения, современные и инновационные подходы к медицине. Лучший вариант – перенимать опыт у более реализовавшихся коллег и у лидеров.

Хороший врач обязан быть не только профессиональным, но и обладать личностными качествами.  Тут уже дело не в количестве и качестве знаний, а в подходе к пациентам. Даже самый выдающийся специалист, если он не умеет расположиться к себе, вызвать доверие, не сможет стать успешным. Каждый пациент – личность. Результат лечения – это, конечно, первостепенная задача, но и взаимоотношения с врачом играют немаловажную роль в процессе. Доброго и отзывчивого человека любят пациента, а значит, он сможет получить неплохую оплату за тяжелый труд.

Но кроме навыков и качеств, врач должен знать о своих обязанностях, правах и ответственности.

Общие положения инструкции

Должностная инструкция – документ, регламентирующий должностные обязанности, права и объем ответственности специалиста общей практики – семейного врача.

Профессия-призвание врач: кто сможет стать хорошим доктором?

Положения:

  1. Ординатор медицинского учреждения берет на себя прямую ответственность за организацию и предоставление должного ухода за переданными ему больными и самолично должен проводить полное обслуживание, регулярное наблюдение и лечение пациента.
  2. Ординатор стационара полностью подчиняется заведующему отделения и обязан работать под его начинанием и командованием.
  3. На должность семейного врача берут человека, который может представить диплом о высшем образовании, он прошел послевузовую практику или специализацию по своему направлению.
  4. Врач общей практики может быть взят на должность или освобожден от нее только согласно приказу главного врача в соответствии с нормами действующего законодательства.
  5. Если на месте нет заведующего, врач починается руководителю ЛПУ или его заму.

Обязанности и задачи

Перечень обязательств:

  1. Профессия-призвание врач: кто сможет стать хорошим доктором?Оказывать компетентную врачебную помощь согласно своей отрасли, применяя современные методики профилактики, обследовании, терапии и восстановления, разрешенные для применения.
  2. Разрабатывает тактику наблюдения за пациентом согласно с общими правилами и стандартами, определяет схему обследования, рассчитывает объем и методы быстрого получения диагноза. На основании клинических процедур и сбора анамнеза, данных и лабораторий устанавливается или подтверждается, предварительно оглашенный диагноз.
  3. Согласно всем правилам и регламенту прописывает и контролирует выполнения лечебных норм, создает или самостоятельно выполняет требуемые процедуры диагностического, восстановительного или лечебного плана.
  4. Вносит корректировки в схему терапии, беря в расчет текущее состояние пациента, прогноз и определяет необходимость назначения дополнительных исследовательских мероприятий.
  5. По возможность консультирует и помогает медикам из других отделений по специальности.
  6. Руководит деятельность подчиненного ему мед персонала среднего или младшего порядка (если имеется), наблюдает за надлежащим исполнением возложенных на них обязательств.
  7. Контролирует корректность исполнения мероприятий диагностического и лечебного плана, процесс эксплуатации оборудования и лекарственных средств.
  8. Участвует в занятиях по улучшению квалификационного уровня персонала.
  9. Занимается планировкой собственной деятельности и анализирует ее результаты.
  10. Работает с документацией, отвечает за ее оформление согласно всем правилам.
  11. Проводит санитарно-просветительные мероприятия.
  12. Не нарушает правила профессиональной этики.
  13. Участвует в исследовании временной непригодности к работе, подготавливает бумаги для экспертизы.
  14. Точно, правильно и своевременно выполняет приказы, поручения руководящих должностей.
  15. Не нарушает общие правила распорядка, безопасности.
  16. Принимает меры при нарушении правил безопасности кем-то из персонала, предпринимает меры по их устранению.
  17. Регулярно повышает собственную квалификацию.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Должностная инструкция врача

Требования к специалисту

Врач должен быть ознакомлен с базой законодательства РФ:

  • О здравоохранении;
  • О нормативных документах, контролирующих его работу и работу всего учреждения.

Профессия-призвание врач: кто сможет стать хорошим доктором?Также он должен знать базовые пункты организации лечебной деятельности в медицинских учреждениях, скорой помощи и других структурах. Врач должен быть ознакомлен с теоритическими основами, принципами и вариантами диспансеризации. Понадобятся знания об организационно-экономических основах работы больниц и работников в условиях бюджетного обеспечения. Требуется быть ознакомленным с основами общественной гигиены, медицинской этики и деонтологии.

Также нужно знать:

  • Правовые аспекты работы в сфере медицины;
  • Общую базу клинических и других методов диагностики;
  • Симптоматику, этиологию и другие аспекты комплексного лечения большинства основных заболеваний;
  • Методы оказания срочной медицинской помощи;
  • Базовые моменты экспертизы временной нетрудоспособности;
  • Основу санитарного просвещения;
  • Нормы мед распорядка, охраны труда и систем безопасности.

Ответственность и права

Врач имеет право:

  1. Самостоятельно объявить диагноз на основании собственных исследований.
  2. Профессия-призвание врач: кто сможет стать хорошим доктором?Разработать тактику лечения пациента, но в соответствии с правилами.
  3. Назначать спектр обследования пациента, методы диагностирования, профилактики и реабилитации.
  4. В особых случаях вовлекать в работу других врачей по специальности для консультации и помощи в лечении.
  5. Выносить собственные предложения по улучшению процессов и работы структур.
  6. Контролировать деятельность подчиненных, отдавать им указания.
  7. Пользоваться информацией и материалами нормативно-правовой документации.
  8. Участвовать в научных конференциях и прочих мероприятиях, на которых рассматриваются вопросы о медицине.
  9. Проходить аттестацию и получать категорию.
  10. Повышать собственную квалификацию на курсах не реже раза в пять лет.

Ответственность:

  1. За качество и своевременность выполнения обязательств.
  2. Организацию работы и исполнение приказов.
  3. За соблюдение внутренних правил и правил безопасности.
  4. За своевременно оформление бумаг.
  5. За предоставления отчетной информации о своей деятельности.

За нарушение трудовой дисциплины, норм законодательства врач общей практики может быть привлечён к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Мера пресечения будет завесить от тяжести поступка: административная, уголовная или дисциплинарная.

Данное видео поможет сделать выбор в пользу или нет профессии врача.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Пример типовой инструкции инженера и его обязанности
  2. Системный аналитик: обязанности и должностная инструкция
  3. Должностная инструкция косметолога
  4. Кто такой рекрутер и чем он занимается
  5. Должностные обязанности начальника цеха на производстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *