Прогнозный баланс

Финансовый контроль – важный аспект повышения эффективности деятельности организации. Один из методов планирования на предприятии – составление прогнозного баланса. Его готовят по общей форме, утвержденной приказом Минфина № 66н, или по образцу, разработанному компанией самостоятельно. Например, с использованием укрупненных строк. На основании заявленных в нем показателей в дальнейшем рассчитывают коэффициенты, позволяющие оценить результаты, достигнутые коммерческой структурой.

Назначение прогнозного баланса

Финансовое планирование не ограничивается прогнозированием денежных потоков. Руководство компании может ставить краткосрочные и долгосрочные цели относительно:

  • размера прибыли;
  • величины оборотных активов;
  • задолженности предприятия.

Эти цифры находят отражение в специальной форме – прогнозном балансе. Ее создание включает несколько этапов:

  • анализ финансового положения в компании по данным отчетности за истекшие периоды;
  • определение финансовых результатов и факторов, от которых они зависят;
  • поиск взаимосвязи показателей баланса;
  • оценка конъюнктуры рынка и характера ее изменения;
  • непосредственно построение прогнозной формы отчетности.

Готовый баланс используют для расчета финансовых коэффициентов, помогающих сравнивать достигнутые результаты с плановыми. Вторая задача этой формы отчёта – выявить существующие проблемы, решение которых не было запланировано руководством организации.

Также см. «Агрегированный баланс».

Порядок составления прогнозной формы

Создание прогнозного баланса начинают с определения желаемой величины собственного капитала. Как правило, аналитики исходят из неизменности трех величин:

  1. Уставного капитала.
  2. Резервного капитала.
  3. Добавочного капитала.

Исходя из этого, единственный показатель, способный повлиять на размер собственного капитала – прибыль фирмы. Ее рассчитывают, умножая прогнозируемую выручку на уровень рентабельности, рассчитанный за истекшие периоды.

Когда известна планируемая величина дохода, аналитик может воспользоваться методом процента от продаж. Его суть заключена в предположении, что ряд статей баланса будет меняться пропорционально изменению выручки.

В частности, положительная динамика дохода потребует увеличения стоимости основных средств, запасов. Будут заключены новые сделки с контрагентами, что приведет к росту дебиторской задолженности, денежных средств. Для приобретения необходимых активов фирме придется получать новые кредиты и займы (долгосрочные или краткосрочные).

Когда все строки определены, аналитик подсчитывает актив и пассив. Путем вычитания второго показателя из первого он определяет потребность компании во внешнем финансировании. Когда его размер найден, форму корректируют для достижения балансового равенства.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»
  2. Учет на забалансовых счетах объектов НФА
  3. Как учесть налоги по недействительным сделкам
  4. Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности в ФСС в 2016 году
  5. Новая форма 4-ФСС с отчетности 9 месяцев 2016 года: что изменилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *