Программа помощи ипотечным заемщикам АИЖК в 2016-2017 годах

​Рост проблемной задолженности по ипотечным кредитам, спровоцированные резким падением курса рубля в конце 2014 года проблемы на рынке валютной ипотеки и кризисные явления в экономике в целом привели к необходимости разработки Правительством РФ специальной программы помощи ипотечным заемщикам. Действующая в течение 2016-2017 годов федеральная программа утверждена в 2015 году и реализуется через АИЖК (ЕИРЖС).

Для возможности получить финансовую помощь заемщик должен удовлетворять всей совокупности условий:

  1. Принадлежность к категориям граждан, на которых распространяется действие Программы: лица, имеющие несовершеннолетнего ребенка или ребенка-инвалида, включая на условиях опекунства или попечительства, а также ветераны боевых действий и инвалиды.
  2. Как минимум 30-процентное снижение уровня дохода при любой жилищной ипотеке или 30-процентное увеличение платежей по валютной ипотеке. Для сравнения берутся 3-месячные периоды, предшествовавшие дате оформления кредита (один период) и дате обращения по поводу реструктуризации (второй сравнительный период). Для сравнения платежей по валютной ипотеке в расчет берутся платежи на дату обращения за финансовой помощью и на дату оформления кредита, причем оба платежа для целей расчета переводятся в рубли по курсу Центробанка на соответствующую дату. Для предоставления помощи также учитываются данные за последние 3 месяца об уровне семейного дохода, приходящегося на каждого члена семьи, исходя из величины прожиточного минимума по региону. Если величина дохода на каждого члена семьи превысит 2-кратный размер прожиточного минимума, то поддержку не предоставят. 
  3. Получение ипотечного кредита (оформление договора) не менее чем за 12 месяцев до даты подачи заявления о получении финансовой помощи. Валюта кредита значения не имеет.
  4. Обращение с заявлением и установленным пакетом документов в банк, где был оформлен кредит, при этом банк должен являться участником программы.

Особые условия предъявляются к состоящему в залоге жилью:

  1. Под действие программы подпадают любые ипотечные жилые помещения, включая объекты, на которые распространяется право требования по договору долевого участия в строительстве.
  2. Ипотечное жилье должно обладать статусом единственного для заемщика жилья. Соответствующей этому условию является ситуация, при которой заемщик (залогодатель) и члены его семьи имеют совокупную долю в собственности на другое жилье, не превышающую 50% в каждом жилом объекте.
  3. Ипотечное жилье не может превышать по общей площади 45 м2 – для однокомнатного жилья, 65 м2 – для 2-комнатной квартиры или дома, 85 м2 – при наличии 3 и более жилых комнат.
  4. Стоимость 1 м2 жилого объекта, состоящего в ипотеке, не может превышать стоимость 1 м2 типовой квартиры вторичного либо первичного рынка (в зависимости от соответствующего статуса ипотечного жилья) более чем на 60%. В расчет берутся региональный рынок жилой недвижимости и информация о стоимости по данным Росстата на дату оформления ипотеки.
  5. На семьи с тремя и более детьми требования по стоимости и площади ипотечного жилья не распространяются.

Для возможности получения финансовой помощи не имеют значения размер задолженности (просрочки) по ипотеке и факты участия заемщика в предыдущих реструктуризациях.

Несмотря на то, что программа реализуется через ЕИРЖС, и он же обеспечивает финансирование, взаимодействие с заемщиком осуществляется исключительно через банк-кредитор.

Обращаться с заявлением о получении финансовой помощи необходимо в банк, где был оформлен кредит, либо к банку-правопреемнику, вступившему в соответствующие права кредитора. Последнее возможно, если, например, банк, где оформлялась ипотека, был лишен лицензии, и его права перешли к другому банку. Обязательным условием является участие банка-кредитора в программе. Здесь важно учесть, что из более чем полутысячи функционирующих кредитных учреждений участниками программы на данный момент являются только порядка 85 банков.

Программа относит к компетенции банков самостоятельное установление сроков и конкретного пакета документов для заемщиков, желающих воспользоваться господдержкой ипотеки. Исключением являются обязательные документы, требование о представлении которых установлено на государственном уровне. Их перечень может быть расширен, но не может быть сокращен.

Обязательный перечень документов служит для подтверждения права заемщика на участие в программе, соответствие ее условиям и получение финансовой помощи в определенном размере.

В общий пакет документов входят:

  1. Заявление, подготовленное согласно установленной форме. Форму и образец заявления можно получить в банке, но нередко оно там же и составляется менеджером.
  2. Документы, подтверждающие принадлежность заемщика категории лиц, имеющих право на получение помощи (свидетельство о рождении ребенка, справка об инвалидности, удостоверение ветерана и т.п.).
  3. Документы, подтверждающие финансовые условия получения помощи: копия трудовой книжки (договора), справка работодателя, документ о постановке на учет в качестве безработного, справка о доходах по данным налогового органа, ПФР или соцстрахования, налоговые декларации или любые иные документы, которые могут официально подтвердить уровень доходов на момент заключения кредитного договора, на дату обращения за реструктуризацией и в целом засвидетельствовать падение уровня доходов на 30%. 
  4. Документы по кредиту и залогу – копия договора, справка банка, график платежей, отчет по оценке залога на дату заключения кредитного договора или копия договора купли-продажи ипотечной недвижимости и т.д.
  5. Выписки из госреестра прав на недвижимость и сделок, которые призваны подтвердить статус залога, данные о недвижимости, наличие/отсутствие в собственности иных объектов жилой собственности, метраж жилых объектов и другие данные. Документы из госреестра должны касаться всех объектов жилой собственности, находящихся у заемщика и членов его семьи, а не только ипотеки. Действительность выписок составляет 90 дней до момента их представления вместе с заявлением о получении финансовой помощи, а в отношении ипотечного жилья – один месяц. 
  6. Копия договора долевого участия в строительстве (если предмет ипотеки – жилье, на которое заемщик претендует в рамках такого договора).
  7. Документы (соглашение, новый кредитный договор, изменения к нему), касающиеся условий реструктуризации ипотечного кредита, а также новый график платежей исходя их таких условий.

Конкретный перечень документов необходимо уточнять в банке-кредиторе и ориентироваться на согласованные условия реструктуризации. Первичную проверку документального пакета осуществляет банк, и он формально несет ответственность за его полноту.

Суммы и формы поддержки

Итоговые условия реструктуризации ипотечного кредита в рамках участия в программе господдержки определяются банком и заемщиком. Очень важно, что заемщику предоставляется право самостоятельно определить форму предоставления ему финансовой помощи – единовременное списание определенной суммы долга или уменьшение размера ежемесячного обязательного платежа по кредиту минимум наполовину и в течение периода до 18 месяцев. Кроме этих возможностей, для валютных кредитов предусматривается их перевод в рублевую ипотеку по более низкому курсу, чем официальный на дату оформления реструктуризации.

Предельно допустимый размер финансовой помощи – снижение долговых обязательств на 10% от остатка долга, но при этом выделенный размер помощи на одного заемщика не может превышать 600 тысяч рублей. Кроме того, программа предусматривает сокращение процентной ставки по валютной ипотеке минимум до 12% годовых на весь оставшийся период действия кредитного договора, а по рублевой ипотеке – до ставки, действующей на дату оформления реструктуризации. Пересмотр ставки в сторону увеличения допускается лишь при существенных нарушениях заемщиком условий договора.

Взимание с заемщика каких-либо плат за участие в программе финансовой помощи, в виде комиссий и иных банковских платежей не предусмотрено. Формально все осуществляется на безвозмездной основе.

Государственная поддержка – размер финансирования, который государство берет на себя и выплачивает банку за счет бюджетных средств. Участие заемщика в госпрограмме не ограничивает банк в возможности предусмотреть более лояльные и выгодные для заемщика условия. Таким образом, фактические условия реструктуризации вполне могут быть более выгодны, чем те, что предусмотрены программой. Не исключена и возможность дополнения банковской программы реструктуризации, предложенной заемщику, государственной поддержкой. В основном некоторые послабления для должника могут касаться списания начисленных штрафных санкций, снижения процентной ставки до более низких значений, чем установлено программой, установления кредитных каникул с отсрочкой выплаты основного долга, пересмотра графика платежей и т.п. То, что строго ограничено условиями программы, уменьшено или увеличено быть не может. Заемщик не может быть освобожден полностью от своих обязательств, а банк может ограничиться только тем, что предоставляется в рамках господдержки. Многие кредитные учреждения именно так и поступают.

Необходимо отметить, что финансовая помощь касается только платежей по кредиту и не распространяется на иные обязательства заемщика, например, связанные с внесением платежей по страховке.

Если у вас есть какие-либо вопросы по программе помощи ипотечным заемщикам АИЖК, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Последние новости по теме:

АИЖК заявило о досрочном завершении госпрограммы поддержки ипотечных заемщиков

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как снизить ставку по ипотеке в Сбербанке?
  2. Как принимать квартиру у застройщика и подписывать акт приемки?
  3. Выписка из квартиры при ее продаже квартиры собственником
  4. Какая ответственность за ДТП с пострадавшими?
  5. Ликвидация ООО с одним учредителем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *