Прогул: ТК РФ, виды и меры наказания

Отсутствие работника на своем рабочем месте более 4-х часов подряд, без уважительных на то причин, трактуется статьей 81 ТК РФ как прогул и влечет за собой наказание для трудоустроенного гражданина. Исключением из правил становятся следующие обстоятельства:

  1. Отсутствие на работе по причине обращения за помощью в медицинские учреждения.
  2. Неявка на работу в связи с нетрудоспособностью.
  3. Отсутствие из-за участия в следственных процессах или судебных разбирательствах.

Прогул: ТК РФ, виды и меры наказания

Действующее законодательство называет вышеперечисленные причины уважительными, но отмечает, что обстоятельства, не позволяющие совершать трудовую деятельность, должны быть документально подтверждены и предоставлены работодателю.

Виды прогулов

В зависимости от длительности и обстоятельств все прогулы подразделяются на:

  1. Прогул: ТК РФ, виды и меры наказанияКраткосрочные. Речь идет об отсутствии на рабочем месте в течение 4 и более часов или целого рабочего дня, при этом работодатель может связаться с отсутствующим и уточнить причины прогула, а работник, в свою очередь, собирается приступить к исполнению своих должностных обязанностей на следующий день или спустя определенный промежуток времени.
  2. Долгосрочные. Особенностью таких прогулов является отсутствие на рабочем месте более одного рабочего дня, а также невозможность связаться с работником для уточнения причин пропуска. Алгоритм действий для увольнения в таких случаях несколько отличается и усложняется тем, что место нахождения сотрудника и причины, по которым последний не явился на работу, установить не всегда возможно.
  3. Вынужденные. Такие прогулы являются следствием непредвиденных обстоятельств или нарушения прав работника, охраняемых действующим законодательством. Перевод на другую должность без согласия сотрудника, невыплата заработной платы могут стать причинами законного отсутствия на рабочем месте. При этом, Трудовой кодекс запрещает применять какие-либо наказания к работникам, заранее уведомивших о своих намерениях руководство организации.

Последствия и виды ответственности

Прогул является нарушением трудового распорядка, а значит, может повлечь следующие последствия для работника:

  1. Замечание. Такое наказание, как правило, следует за однократным или незначительным нарушением и может быть выражено как в письменной, так и в устной форме. Документальное оформление взыскания требует письменного объяснения работника и приказа, изданного руководством организации.
  2. Выговор. Более серьезная мера ответственности, выражающаяся в занесенном в личное дело сотрудника комментарии работодателя с подкреплением документального подтверждения проступка. Как правило, несколько выговоров сотруднику в течение одного года дают основание работодателю расторгнуть трудовой договор с нарушителем.

Данные виды ответственности регламентируются действующим законодательством и имеют юридическую силу в течение одного года. Кроме того, по отношению к работникам, нарушившим трудовой распорядок, руководство вправе применять штрафные санкции при условии, что порядок и размеры материального наказания прописаны во внутренних актах организации.

Многократное нарушение распорядка или длительное отсутствие на работе без уважительных причин грозит сотруднику более серьезным наказанием – потерей работы.

В каких случаях возможно увольнение

Увольнение работника за прогул возможно в случаях, когда последний не находился на своем рабочем месте более 4-х часов подряд и не предоставил руководству организации документальное подтверждение причин отсутствия. Как правило, увольнение является крайней мерой взыскания и применяется в случае многократного нарушения правил трудового распорядка.

Законодательство разрешает расторгнуть трудовой договор с нарушителем при условии, что факт его отсутствия был документально оформлен в течение одного месяца, а со времени необоснованного отсутствия не прошло полугода.

Документальное оформление

Ошибки в документальном оформлении увольнения за прогул могут привести к восстановлению нарушителя и наказанию работодателя в случае судебного разбирательства. Именно поэтому, вся процедура, начиная с документального подтверждения факта прогула и до внесения записи в трудовую книжку, должна строго соответствовать следующим требованиям:

  1. Составление акта об отсутствии сотрудника. Данный документ должен отражать факт прогула, содержать подписи непосредственного руководства и составляться в присутствии минимум двух свидетелей в день нарушения.
  2. Отсутствие сотрудника на рабочем месте должно быть отражено в табеле отметкой «НН».
  3. Непосредственный руководитель нарушителя, вместе с актом об отсутствии, должен предоставить вышестоящему начальству докладную, отражающую факт нарушения.

Прогул: ТК РФ, виды и меры наказания

Документы, подтверждающие факт отсутствия, не являются основанием для расторжения ТД, этап составления необходимых бумаг считается подготовительным, а дальнейший его исход напрямую зависит от действий работника. Таким образом, если сотрудник появился на рабочем месте после отсутствия, алгоритм действия следующий:

  1. Уполномоченное работодателем лицо запрашивает у работника объяснение с указанием причин отсутствия и их документальным подтверждением.
  2. В случае отказа в присутствии минимум двух свидетелей составляется акт об отказе от объяснений.
  3. Далее работодателем принимается решение о взыскании и выбор его меры. Увольнение – правомочие руководства, которое не является обязанностью, поэтому к нарушителю могут быть применены и другие виды наказания.
  4. В случае принятия решения о прекращении трудовых отношений руководством организации издается приказ об увольнении сотрудника.
  5. Заключительным этапом становится запись в трудовой книжке и расчет уволенного.

Длительный прогул отличается от краткосрочного и предполагает следующий алгоритм действий:

  1. После отражения факта отсутствия в акте по месту жительства/регистрации работника заказным письмом направляется запрос на предоставление объяснений.
  2. Далее работодатель получает уведомление, подтверждающее передачу письма адресату, с этого дня начинается отсчет времени на предоставление ответа, которое составляет 2 дня + время на пересылку.
  3. По истечении указанного срока уполномоченным лицом составляется акт о неполучении объяснений.
  4. Выяснение обстоятельств, не позволивших лицу исполнять свои трудовые обязанности. Данные действия не являются обязательными, однако могут быть предоставлены для защиты работодателя в случае судебного разбирательства.
  5. Принятие решения о мере наказания и издание соответствующего приказа.
  6. Заключительный этап в этом случае включает не только внесение записи в трудовую книжку и выплату расчетных, но и письменное уведомление уволенного о необходимости забрать свою трудовую книжку.

Как правильно уволить сотрудника за длительный прогул? Ответ — на видео ниже.

Правила оформления приказа

Приказ на увольнение по причине прогула — обязательный документ, некорректное заполнение которого может повлечь негативные последствия для работодателя. Итак, изданный документ должен содержать в себе:

  1. Полное наименование организации – работодателя.
  2. Номер документа и дату его составления.
  3. Наименование документа.
  4. Место издания (город).
  5. Основной текст, отражающий факт нарушения и меру наказания.
  6. Основания для приказа (документы, составленные в ходе расследования).
  7. Должность и подпись руководителя.
  8. Подпись увольняемого сотрудника.

Кроме того, в соответствии с правилами ведения кадрового делопроизводства, приказ на увольнение должен отвечать следующим требованиям:

  1. Содержать исключительно одно распоряжение.
  2. Составляться в форме, содержащей все вышеперечисленные пункты.
  3. Содержать код «К» или «Л/С» как документ, относящийся к личному составу организации.
  4. Содержать номер, отраженный в журнале регистрации.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец приказа о дисциплинарном взыскании

Отражение в личной карточке и трудовой книжке

Личная карточка сотрудника заводится на момент принятия его на работу и содержит в себе всю информацию о трудовой деятельности гражданина на предприятии. Увольнение в связи с нарушением трудового распорядка отражается в графе «Основания для прекращения трудового договора», куда вносятся причины увольнения и реквизиты соответствующего приказа. Все записи должны быть подкреплены подписями специалиста по кадровому делопроизводству и увольняющегося работника.

Прогул: ТК РФ, виды и меры наказания

Отражение факта прекращения трудовых отношений подразумевает ссылку на статью 81 ТК РФ и формулируется как «Расторжение ТД в связи с нарушением работником трудовых обязательств». В графу 4 вносятся реквизиты изданного приказа, а сама запись утверждается сотрудником отдела кадров.

Как оспорить

Увольнение в связи с прогулом может быть оспорено работником в следующих случаях:

  1. При наличии уважительных причин, не позволявших своевременно уведомить руководство организации.
  2. При допущении ошибок в документальном оформлении увольнения или несоблюдении сроков процедуры.

Таким образом, увольнение будет считаться незаконным при:

  1. Неправильных действиях работодателя в процессе оформления факта прогула.
  2. Отражении в документах искаженной информации.
  3. Отсутствии обязательных документов.
  4. Прошествии полугода с момента оформления документов, фиксирующих факт нарушения трудового распорядка.

Оспаривание решения об увольнении из-за прогула происходит в судебном порядке, а в случае если суд примет сторону работника, последний восстанавливается в занимаемой ранее должности и может претендовать на денежную компенсацию за потерю дохода.

Ошибки работодателей

Как показывает судебная практика, основными ошибками руководства организации, позволяющими аннулировать решение об увольнении, являются:

  1. Отсутствие факта прогула. Зачастую, для того чтобы уволить работника, руководство организации использует нечестные методы, выдавая отсутствие менее 4-х часов подряд или нахождение в другом кабинете/офисе за нарушение.
  2. Нарушение алгоритма действий. Документальное оформление прогула требует соблюдение всех норм и правил, несвоевременный запрос на предоставление объяснений, издание приказа в самом начале процедуры. Неправильное составление актов – все это может стать основанием для восстановления нарушителя.
  3. Нарушение сроков процедуры. То же самое относится и к временным границам, факт прогула должен быть зафиксирован документально в течение одного месяца, уволить сотрудника при этом нужно не позднее, чем спустя 6 месяцев с момента составления акта об отсутствии.
  4. Расторжение ТД в период нетрудоспособности. Случается, что отсутствие работника по болезни работодатель расценивает как нарушение. Своевременное предоставление листа нетрудоспособности и письменного заявления сотрудника в таких случаях дают 100% гарантию на отмену решения и восстановление на рабочем месте.
  5. Увольнение после дисциплинарного взыскания. Неправомерные действия работодателя заключаются в том, что понесший уже наказание сотрудник увольняется «по статье». Факт нарушения не может повлечь сразу несколько видов ответственности, поэтому такие решения подлежат отмене.
  6. Расторжение ТД в связи с вынужденным отсутствием работника. Как говорилось ранее, причиной невыхода на работу может стать нарушение прав сотрудника, такие прогулы не влекут за собой последствий лишь в случаях, когда работодатель был письменно уведомлен о планируемом отсутствии, его причинах и сроках.

Подробнее про вынужденный прогул можно узнать из данного видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как происходит отчет председателя профкома на отчётно выборном собрании
  2. Какая предусмотрена ответственность генерального директора за долги ООО
  3. Пособие при рождении ребенка в 2018 году
  4. Образец уведомления о сокращении штата работников на 2018 год
  5. Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *