Прописка на даче: миф или реальность?

Вопросы прописки всегда были сложными, так было во времена Советского Союза, так было до недавнего времени и в России. Лишь в 2014 году были приняты поправки в действующее законодательство, разрешающие некоторые моменты, которые до этого были под запретом. Одним из таких вопросов является разрешение прописки на даче.

Необходимые условия

Не стоит полагать, что прописаться на даче можно лишь подав заявление с соответствующей просьбой. Одного желания владельца здесь недостаточно. Ситуация гораздо сложнее и владельцу дачного дома придётся предоставлять доказательства выполнения всех оговорённых в законодательстве условий и требований.

Кроме всего дача должна быть единственным местом, где может жить человек, который хочет прописаться в ней.

Несоблюдение этих условий или невыполнение требований, возможно, станет поводом, чтобы отказать в праве на регистрацию в дачном доме.

Способы прописки на даче

Чтобы прописаться в дачном доме необходимо заявление с просьбой и соответствующий пакет документов предоставить в органы УФМС. Если сотрудники УФМС сочтут предоставленные доказательства возможности постоянного проживания на даче достаточными, то прописка будет осуществлена. В противном случае подателя заявления ждёт отказ в регистрации. Данное решение можно обжаловать в суде.

Для суда кроме уже собранного пакета документов понадобятся:

  • исковое заявление;
  • письменный отказ органов УФМС в регистрации;
  • квитанцию об оплате пошлины.

В суде придётся доказывать, что доводы органов УФМС несостоятельны и отказ в прописке в дачном доме противозаконен.

Если положительное решение о прописке в дачном доме в органах УФМС получить не удалось, то к получению такого решения с помощью суда лучше привлечь опытного юриста. Самостоятельно разрешить эту проблему (особенно если учесть несовершенство законодательства в данном вопросе) будет весьма проблематично.

Основные причины отказа в прописке на даче

Основными причинами, по которым органы УФМС и суд могут отказать в прописке в дачном доме являются:

  • дача возведена на земле, не предназначенной для строительства; в этом случае прописка невозможна ни при каких условиях;
  • не соблюдены требования СНиПов и СанПиНов при сооружении дачи; если обнаруженные нарушения и отступления от требований устранимы, то можно и ликвидировать причины для отказа в прописке;
  • отсутствуют правоустанавливающие документы;
  • дача признана непригодной для проживания.

Процедура оформления регистрации в дачном доме, даже при соблюдении всех условий, требует много времени. Если же в процессе возникают какие-либо затруднения, например, необходима подача искового заявления в суд, то прописка может затянуться на неопределённое время. Поэтому будет лучше, если вы воспользуетесь услугами юристов. Они помогут разобраться в сложной ситуации и найти оптимальное решение проблемы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Выписка несовершеннолетнего из квартиры
  2. Выделение доли детям после погашения ипотеки мат. капиталом
  3. Что должно быть в типовом договоре на оказание услуг?
  4. Приватизация комнаты в коммунальной квартире
  5. Что такое частный сервитут на земельный участок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *