Проведение аукциона на право аренды земельного участка

Аукцион на право заключения аренды земельного участка проводится, когда владельцем имущества выступает государство либо органы власти муниципального образования. Причем его участниками могут стать все желающие при соблюдении правил его проведения.

Аукционы по приобретению арендных земельных объектов либо их покупке представляет собой совокупность действий, которые направлены на передачу сформированных и получивших кадастровый номер участков, которые имеют доступ к коммуникациям и разрешение возводить на их площади капитальные здания. Помимо этого, должен быть установлен вид его назначения – под ИЖС, СНТ, ДНП и др.

То есть при проведении такого мероприятия, органами, обладающими властными полномочиями, предлагаются к пользованию в установленных целях территории и устанавливается на них начальная цена. Все заинтересованные лица могут принимать участие и предлагать свою стоимость. Победителем является тот, кто предложит наибольшую сумму.

Участвовать в торгах могут:

  • Граждане России;
  • Предприниматели;
  • Юридические лица;
  • Представители иностранных государств;
  • Лица не имеющие гражданства.

Статьей 38.1 ЗК РФ установлены категории субъектов, которые не вправе принимать участие в конкурсе. Это субъекты:

  • Не сдавшие или не полностью подавшие необходимую документацию;
  • Не оплатившие задаток в установленной форме;
  • Не имеющие права приобретения аренды имущества в соответствии с требованиями действующих законодательных актов;
  • Организации, сведений о которых нет в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Порядок прохождения процедуры закрепляется ст.39.12 ЗК РФ.  Он предусматривает:

  1. Принятие решения о торгах. Его могут принимать государственные или муниципальные органы власти, в зависимости от того, кто распоряжается земельной территорией. Кроме того, инициаторами могут выступать интересующиеся лица, им нужно представить соответствующее заявление в уполномоченную службу о проведении процедуры. На этом этапе определяется первоначальная стоимость договора аренды, шаг публичного аукциона, время и место проведения, вид запланированного мероприятия, условия сделки, круг участников.

ВАЖНО! Предметом торгов может выступать только земельный объект, прошедший межевание, установление его границ, поставленный на учет с присвоением ему номера в кадастре и прошедший оформление в установленном законодательно порядке.

  1. Опубликование известия о вынесенном решении местных СМИ. Это могут быть печатные издания, специализированные газеты, сайт местного муниципалитета и т.д.
  2. Принятие заявок от желающих, их регистрация в журнале учета. Они должны быть установленной организатором формы и содержать банковские реквизиты счета, куда будет возвращаться задаток.  Для участия представляется требуемая документация:
  • Заявление установленной формы;
  • Платежная квитанция об оплате задатка;
  • Гражданский паспорт для физических лиц;
  • Уставные и регистрационные документы компании;
  • Выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Этот перечень является окончательным и не может расширяться на усмотрение организатора процедуры.

Заявка может подаваться лично либо через представителя, имеющего нотариально удостоверенную доверенность, не позже чем за пять дней до начала торгов. Документы лучше подавать с описью для проведения регистрации, о чем проставляется номер, дата и время их приема на обоих экземплярах, один из которых возвращается обратившемуся, а второй остается у организатора.

  1. Анализ представленных документов. При этом проверяется наличие всей необходимой документации, а также факт поступления суммы задатка. После этого рассматривается возможность допустить заявителя к посещению процедуры. Задаток будет возвращен, если заявителя не допустят к конкурсу.
  2. Проведение торгов. Они начинаются с оглашения названия предмета, основных его параметров, минимального размера оплаты найма, правил прохождения мероприятия. После этого участвующим вручаются билеты с номерами, которые они поднимают, когда хотят увеличить стоимость договора. Шаг конкурса, на величину, которой становится больше стоимость аренды, не может быть больше 5% от первоначальной величины стоимости лота. Победителем станет тот, кто предложит наибольшую цену.
  3. Оформление результатов. По итогам составляется прокол аукциона, в него вносятся сведения о:
  • Месте расположения и кадастровом номере земельного объекта;
  • Наименование или ФИО победившего субъекта;
  • Поданные предложения от участвующих лиц;
  • Номер предмета торгов;
  • Размер арендных платежей и порядок их уплаты.

Протокол подписывается представителем организатора торгов и их победителем, которому передается один экземпляр.

  1. Размещение информации о подведенных итогах. Она публикуется в тех же источниках, где ранее было размещено объявление о проведении процедуры. Это должно быть сделано не позже одного месяца с момента подписания соглашения об аренде, проигравшим возвращаются их задатки. После этого процесс считается завершенным.

Надлежаще оформленный протокол является основанием для подписания соглашения об аренде земельного имущества. Оно готовится на основании норм действующего законодательства и должно соответствовать его требованиям. В нем должны содержаться существенные условия сделки, к которым относятся:

  • Конкретизированные данные о территории, его характеристики и признаки;
  • Срок действия;
  • Величина арендных выплат, порядок и способы уплаты;
  • Права и обязательства сторон.

ВНИМАНИЕ! Договор должен быть подписан в период до 5 дней с момента окончания конкурса и подписания протокола.

Сумма задатка, внесенная победившим лицом, учитывается в арендной плате.

Договор готовится в трех экземплярах, которые регистрируются в Росреестре. Передача прав аренды земельного участка после аукциона производится с получением выписки из ЕГРП, после окончания регистрационных действий. Объект передается в использование по передаточному акту.

Долгосрочные арендные правоотношения могут заключаться на срок до 49 лет.

Срыв аукциона

Существуют ситуации, когда торги могут признаваться несостоявшимися. Это может произойти в случае, если:

  • В процедуре участвовали меньше двух претендентов;
  • При трехкратном объявлении цены ни один из участников не предложил более высокую цену;
  • Победитель уклоняется от удостоверения протокола или подписания соглашения о праве на аренду.

Если торги признаны несостоявшимися, лицо, организующее их, может повторно объявить об их проведении. При этом он вправе изменять условия аренды.

Сведения об участнике, уклонившегося от заключения сделки, вносятся в соответствующий реестр, содержащий недобросовестных субъектов, участвующих в таких процедурах. Ведение такого списка возложено на соответствующую службу.  В будущем ему будет труднее получить возможность поучаствовать в других конкурсах.

Помимо этого, ему не возвращается задаток, который вносился им для участия в конкурсе.  

Надо отметить, что организация и проведение аукциона – сложная процедура, при проведении которой должны соблюдаться требования нормативных актов России, которые устанавливают правила её осуществления. Но, желающим получить в аренду муниципальное или федеральное имущество, придется пройти этот процесс, так как иного способа нанять землю у государства пока нет. За исключением случаев, предусмотренных земельным законодательством.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как продать земельный участок быстро?
  2. Что такое право пожизненного наследуемого владения земельным участком?
  3. Как происходит отчуждение земельного участка?
  4. Что делать, если сосед отказывается подписывать акт согласования границ земельного участка?
  5. Что такое публичная форма собственности земельного участка и как ее перевести в частную?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *