Проверка действительности разрешений на работу и патентов для иностранных граждан

Законодательными актами Российской Федерации в отношении лиц, являющихся гражданами других государств, установлен определенный порядок осуществления трудовой деятельности.

Проверка действительности разрешений на работу и патентов для иностранных граждан

Для того чтобы иметь возможность и право официального трудоустройства, потребуется оформить специальное разрешение – патент. Как лица, работающие без такого документа, так и организации, использующие наемный труд подобных сотрудников, могут быть привлечены к определенному уровню ответственности с наложением штрафов или применением более серьезных мер.

Вид документа

Многие иностранцы, не имея желания платить за оформление разрешения на работу определенной суммы средств, могут воспользоваться услугами мошенников, предлагающих дешевые поддельные документы, или пытаться использовать документ, который имеет уже истекший срок действия.

Проверка действительности разрешений на работу и патентов для иностранных граждан

Для того чтобы обезопасить себя от возможного наступления ответственности, работодатели должны подумать о том, чтобы удостовериться в подлинности документа принимаемого на работу сотрудника.

В первую очередь перед основными проверками, которые предполагают использование официальных сервисов, доступных практически каждому физическому и юридическому лицу, некоторые признаки поддельности документа можно заметить уже при его визуальном осмотре.

Оригинальный патент государственного образца имеет такие отличительные признаки и информацию:

  • печать выдавшей его организации;
  • водные знаки;
  • флаг РФ;
  • данные о лице, получившем право на трудоустройство;
  • серия патента и его номер;
  • территория, на которую распространяется разрешение на работу;
  • при просвечивании патента ультрафиолетом будут видны на его лицевой стороне полосы зеленого цвета, на обратной стороне при таком действии возможно увидеть надпись: «УФМС».

Стоит отметить, что все отличительные черты могут присутствовать и на поддельных документах, но они не будут видеться четко – изображение размыто и в большинстве случаев нечитаемо.

Основания для проведения и алгоритм

Проверка действительности разрешений на работу и патентов для иностранных гражданОснованиями для проведения проверки является законодательство Российской Федерации, которое определяет необходимость получения специального разрешения гражданами других стран и параллельное нежелание соискателей тратить средства на оформление такого документа.

Стоит отметить, что наличие патента требуется при трудоустройстве как в организации, которые являются юр. лицами, так и при работе на индивидуальных предпринимателей.

Такие требования не распространяются на граждан стран, которые входят в Таможенный союз (Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия). Кроме того, отдельное разрешение не потребуется таким лицам:

  • беженцам, имеющим официальный статус;
  • иностранцам, временно занятым по причине доставки и установки оборудования и комплектующих;
  • студентам, которые трудятся во время своих каникул;
  • деятелям науки, которые прибыли по приглашению;
  • гражданам, являющихся временными переселенцами;
  • лицам, которые получили ВНЖ или РВП.

Алгоритм осуществления проверки действительности патента состоит из таких действий:

  • внешний осмотр и проверка наличия всех необходимых признаков;
  • при наличии каких-либо сомнений в подлинности предоставленного работником документа, проверка существующими сервисами;
  • посещение официального гос. сайта mos.ru, на котором можно проверить патент;
  • выбор наименования документа;
  • ввод данных по серии и номеру патента;
  • указание серии и номера бланка, на котором содержатся данные;
  • ввод номера паспорта работника;
  • введение защитного кода системы;
  • отправка запроса;
  • получение результата.

Важность заблаговременной проверки

Проверка действительности разрешений на работу и патентов для иностранных гражданПроведение проверки подлинности патента и срока его действия имеет особое значение по следующим причинам:

  1. Каждый оформляемый патент, дающий разрешение на работу, имеет определенный срок своего действия.
  2. Каждый из иностранных граждан имеет право продления патента, не выезжая за пределы России, только один раз, во всех остальных случаях потребуется покидать РФ и заново подавать весь требуемый список документов.
  3. Для необходимости продления патента подачу документов следует осуществлять не позднее, чем за один месяц до срока окончания действия предыдущего.
  4. В том случае, если у сотрудника приближается срок окончания патента, работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовые отношения. В таких случаях даже больничный, беременность или нахождение в отпуске по уходу за ребенком не могут стать препятствием.

В связи с такими факторами предварительная проверка может помочь заранее направить работника на переоформление патента, чтобы предотвратить необходимость увольнения или привлечения к ответственности за нарушение закона.

Статус патента

Кроме непосредственной проверки подлинности патента можно также узнать статус, в котором он находится. Это может быть актуально как для самих сотрудников, которые желают трудоустроиться, так и для работодателей, которым необходимо удостовериться в осуществлении процедуры получения патента. Для того чтобы получить подобную информацию, можно использовать один из таких способов:

  • позвонить по официальному номеру телефона в УФМС;
  • посетить лично территориальное отделение и получить информацию от сотрудников УФМС;
  • зайти на сайт «Госуслуги» ru;
  • воспользоваться существующим сервисом ГУВМ МВД России гувм.мвд.рф;
  • послать запрос о статусе в орган миграционного учета.

Через УФМС

Проверка действительности разрешений на работу и патентов для иностранных гражданПолучение информации о статусе патента при помощи сервисов или методов, предоставляемых УФМС, является наиболее популярным и широко используемым. Подобные операции могут осуществляться или заявителем на его получение или же работодателями.

При возникновении такой необходимости потребуется знать такие данные – ФИО заявителя или владельца патента и номер его паспорта. Подобные случаи возникают, когда документы только оформляются, и заявитель желает узнать, на какой стадии находится разрешение.

В том случае если проверка необходима при наличии действующего патента, понадобятся данные лица, которому он выдан, серия и номер документа, а также бланк, на котором он изготовлен.

Юридические лица

Отдельным моментом, на который необходимо обратить внимание всем предпринимателям любой формы собственности, является то, что, заключая договор с юридическими лицами, являющимися нерезидентами России, стоит учитывать – для законного осуществления такой деятельности фирма должна также обладать разрешением.

В том случае, если юр. лицо, официально зарегистрированное на территории нашей страны, заключит договор на поставку каких-либо товаров или услуг с такой фирмой, то к ответственности могут привлечь как должностных лиц, так и стороннюю организацию.

Срок действия

Принимая на работу сотрудников, являющихся гражданами другой страны, имеющих патенты, каждый работодатель должен помнить, что такой документ имеет строго ограниченный срок действия. На данный момент такой срок составляет один год.

В связи с этим большинство организаций практикует заключение срочных трудовых договоров с соискателями именно на период действия имеющегося на руках у работника патента.

Что делать в случае просрочки

При просрочке патента и условии продолжения выполнения трудовых обязанностей на законодательном уровне РФ установлена определенная мера ответственности.

Для работодателя такое нарушение может вылиться в наложение штрафа или приостановление деятельности, а для иностранца принудительный выезд из страны с запретом въезда в течение нескольких лет.

Особенности проверки для граждан Украины представлены в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности заключения договора между ВУЗом и работодателем о практике студентов
  2. Рекомендации по составлению удачного резюме для бухгалтера
  3. Нюансы составления заявления о приеме на работу
  4. Работодатель не отдает трудовую книжку — что делать и куда обращаться
  5. Заполнение автобиографии при приеме на работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *