Проверка кандидатов при приеме на работу

Сотрудник-профессионал – важное и неотъемлемое, желательно постоянное звено любой структуры. Если требуется специалист, к его выбору относятся крайне серьезно. Зачастую у руководителей нет ни сил, ни времени для этого, поэтому они прибегают к помощи профессиональных рекрутеров – кадровых агентств.

Проверка кандидатов при приеме на работу

Какие данные и по каким источника проверяются

При подборе кандидатов зачастую учитываются особенности профессии. Кроме стандартного собеседования, специалисты проходят специальное тестирование с привлечением сторонних консультантов, если это потребует наниматель.

Любой управленец хочет видеть на работе опытного и компетентного специалиста, толковый руководитель не примет на работу непроверенного сотрудника, с риском ошибок в будущем из-за его некомпетентности или же плохой истории.

Для обеспечения наиболее эффективного подбора претендентов проводится предварительная проверка при трудоустройстве на работу отделом безопасности предприятия.

Служба безопасности проверяет всё, что может быть интересно — кредиты, алименты, судимости, приводы, учёт, подлинность некоторых документов и информации.

Существует большое количество способов проверки будущих сотрудников при приеме на работу. Но зачастую используются основные, главные инструменты, которые доступны любому кадровику или ответственному лицу службы безопасности, не требующие практически никаких особых лицензий или специализированных средств.

Какие данные о сотруднике проверяют в первую очередь:

  1. Проверка кандидатов при приеме на работуПодлинность удостоверения личности (выполняется при поддержке веб-сайта МВД РФ https://мвд.рф).
  2. Подлинность налогового номера (выполняется при поддержке веб-сайта ФНС РФ https://www.nalog.ru/).
  3. Действительность документа об образовании (адресовывается запрос в учебное учреждение, или, если оно государственно аккредитованное, в соответствии с Законодательством, – в Министерство образования и науки РФ).
  4. Члены семьи (осуществляются телефонный прозвон на указанные кандидатом телефонные номера для сопоставления предоставленных данных).
  5. Прошлые рабочие места (отыскивается информация о данных предприятия и связываются напрямую с нанимателем для получения интересующих данных, в том числе и вспомогательных характеристик).
  6. Фактическое место проживания и регистрации (выполняется двумя методами – отправлением заказного письма по почте или же непосредственно собственным визитом).
  7. Социальные сети (проводится, как при поддержке простого поиска по предоставленным данным из паспортных сведений, так и элементарно по указанным соискателем данным в анкете, если таковая имеет место).

Цели организации

Основными целями изучения данных есть составление полного образа вероятного работника и вынесение заключения о возможном трудоустройстве с учетом предельного числа факторов. При проведении проверки рассматриваются и оцениваются всевозможные стороны претендента. 

Непосредственно, к подлежащим изучению особенностям личности вполне возможно отнести:

  1. Юридический портрет.Анализ на присутствие привлечений к криминальной ответственности или дисквалификации важен для определенных должностей. Кроме того, присутствие или неимение преступной истории и даже административных преступлений и сопутствующих им наказаний позволяет составить наиболее истинный психически-психологический образ работника.
  2. Общепрофессиональный портрет.Присутствие проф. способностей и квалифицированности чаще всего исследуется в ходе первого разговора при помощи проверки знаний. Кадровики и служба безопасности имеют возможность и обязаны проверить достоверность дипломов об образовании и вкладышей к ним, трудовой книжки, предыдущих трудовых договоров и записей в них. Кроме того, СБ обращает внимание на реально существующие причины увольнения с предыдущих мест трудоустройства.
  3. Психически-психологический образ.В установлении психического образа соискателя принимают участие все изучаемые нюансы деятельности. Изучение предполагает поиск информационных данных о претенденте в социальных сетях, получение откликов о нём от бывших нанимателей, близких и дальних членов семьи.
  4. Личностный портрет.В процессе анализирования также изучаются и личностные свойства сотрудника, его ответственность и порядочность. Предоставление заведомо неверных информационных данных в анкете по какому-либо из вопросов, несомненно, порочит кандидата, как недостойного веры и расположенного к лицемерию и обману.
  5. Физическое здоровье.Перепроверка предоставленной справки может установить наличие конкретных ограничений или проблем со здоровьем, которые могут мешать при организации рабочего процесса.
  6. Экономический и деловой образ.Присутствие у соискателя негативной истории по кредитам, задолженностей или же элементарно подпорченная репутация имеют значение для будущего трудоустройства. Однако, наличие кредитов при неплохих итогах проверки по нюансам деятельности кадровики и специалисты службы безопасности могут расценивать как положительный момент при трудоустройстве, гарантирующий в каком-то смысле прочность, постоянство сотрудника и его заинтересованность в трудоустройстве.

Структура службы безопасности

На больших фирмах отдел службы безопасности состоит из нескольких подразделений, решающих свои конкретные задачи.

Общая схема структуры СБ:

Проверка кандидатов при приеме на работу

Анализ информации и доступ к работе

Первоначально проводится анализ информации, которая находится в открытом доступе в базах данных госструктур. Проверочные мероприятия включают поиск сведений о кандидате. Они имеют значение для того, чтобы составить представление о прежней деятельности человека.

Для обеспечения собственной безопасности организации могут не принять на работу кандидатуру, если в результате осуществления проверки выявлены негативные факторы:

  • укрытие ценных для нанимателя сведений, во время переговоров — неискренность в ответах на вопросы;
  • сотрудничество с конкурентами;
  • присутствие собственных деловых интересов к сфере деятельности компании (личный бизнес, родственные или дружеские связи);
  • присутствие больших или неясных долговых обязательств (как внутри страны, так и за границей);
  • подача недействительных сведений;
  • конфликтный уход с предыдущей работы.

При принятии на работу кандидатуры с выявленными отрицательными моментами, не смотря на указания СБ, его рабочий процесс будет под постоянным наблюдением и контролем.

При решении о приеме на работу сотрудником СБ проводится инструктаж по следующим моментам:

  • предотвращение нанесения экономического ущерба фирме;
  • правила работы с коммерческой информацией организации.

После новоиспеченный сотрудник подписывает «Обязательства в связи с допуском к конфиденциальной информации, подлежащей защите», где указаны требования по исполнению и ответственность за нарушения.

Как защитить свои права при неправомерном отказе

Проверка кандидатов при приеме на работуСогласно ТК РФ, одними из главных принципов трудовых отношений являются свобода труда и запрет ущемления в области труда.

В соответствии со статьей 6 ТК РФ не допускается необоснованный отказ в заключении трудового договора, в том числе в зависимости от особенностей личности, убеждений и иных обстоятельств, не относящихся к деловым качествам работника.

Таким образом, основной правомерной и частой причиной отказа в трудоустройстве являются неудовлетворительные деловые качества претендента.

Деловые качества — это способность лица исполнять определенные трудовые функции с учетом имеющихся у него:

  • профессионально-квалификационных качеств;
  • необходимого образования;
  • опыта работы по специальности, в отрасли.

Какую бы информацию по итогам проверки службой безопасности ни получил работодатель, отказать несостоявшемуся работнику он вправе только в случае прямого запрета Закона.

Проверка по всем критериям зачастую занимает не более 3 дней.

Дополнительно для нового сотрудника предусмотрен определенный испытательный срок, на период которого сотрудники СБ более подробно уточняют правдивость данных, полученных в результате проверки, и завершают изучение личности кандидата. Но говорить об «окончании» в этом случае можно лишь с натяжкой, процесс знакомства с личностью сотрудника на самом деле не прекращается никогда.

Данное видео посвящено проверке кандидатов при приеме на работу.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно составить рекомендательное письмо от работодателя с предыдущего места работы
  2. Работа в прокуратуре: требования и особенности
  3. Что входит в социальный пакет на работе для сотрудников
  4. Контрактная служба по 44-ФЗ и контрактный управляющий
  5. Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *