Проверка контрагента по ИНН на сайте ИФНС

Доверие к контрагенту — поставщику товаров и услуг или их потребителю, является необходимым условием для ведения бизнеса. Вряд ли какой-нибудь предприниматель согласится заключать сделку, если его партнёр утаивает от него информацию о себе, о своём бизнесе, о прошлых или существующих проблемах с государственными надзорными органами и так далее.

Если с контрагентом существуют давние партнёрские отношения, с ним осуществлялись сделки и никаких нареканий по ним не было, то доверие уже присутствует. Дополнительные проверки партнёра, конечно, могут быть осуществлены, но это не является обязанностью.

Другое дело, если это первая сделка с участием конкретной фирмы, ИП или даже физлица. Юридический портал bukva-zakona.com считает, что в таких случаях проверка контрагента должна стать обязательной процедурой.

Это позволит:

  • расширить горизонты ведения совместных дел (увеличить сумму сделок, увеличить сроки заключаемых договоров и так далее);
  • предостеречь от заключения сделок с сомнительными контрагентами;
  • быть дополнительной гарантией успешного выполнения взятых на себя договорных обязательств.

Рекомендуемым в качестве обязательной проверки партнёра может стать получение информации о нём на ресурсе налог.ру. Можно, конечно, воспользоваться и другими сервисами, которых много в сети Интернет. Но именно запрос на официальный ресурс ФНС РФ даёт гарантию, что все полученные сведения:

  • достоверны, то есть отображают фактическое состояние дел и не имеют никаких корректировок;
  • актуальны, то есть в них уже внесены самые последние изменения, если таковые имели место;
  • содержательны, то есть охватывают максимальный объём сведений о контрагенте и позволяют составить о нём максимально объективное мнение.

Что можно узнать на портале ФНС РФ?

Запрос на сайт налоговой помогает получить лишь основную информацию о контрагенте, которая, однако, позволяет сделать выводы, способные определить отношение к дальнейшему взаимодействию с ним.

1. Полное наименование юрлица, ИП или данные о физлице.

2. Реквизиты юрлица.

3. Дата образования организации и место её регистрации.

4. Наличие (или отсутствие) фактов просроченных платежей в бюджет, непредоставления отчётной документации и других нарушений во взаимодействии с государственными фискальными и надзорными органами.

5. Факты приостановки деятельности организации и причины для принятия такого решения.

6. Дата прекращения существования юрлица.

Это основные сведения, находящиеся в свободном доступе, которые позволяют осуществить проверку делового партнёра.

Алгоритм действий при проверке контрагента на интернет-ресурсе ФНС РФ

Для получения основной информации на сайте ФНС РФ необходимо знать ИНН партнёра, то есть уникальный налоговый идентификатор, который присваивается всем и юридическим, и физическим лицам.

1. Открыть сайт налог.ру.

2. Выбрать вкладку «Госрегистрация юрлиц».

3. В появившемся диалоговом окне по поиску нужного субъекта необходимо выбрать критерий поиска — ИНН.

4. Ввести контрольные цифры и нажать кнопку «Найти».

Как видно, ничего сложного или затратного с точки зрения времени в этом нет. И это ещё раз говорит о том, что пренебрегать данной проверкой не стоит.

Дополнительная проверка делового партнёра на сайте ФНС РФ

На этом же ресурсе можно получить и расширенные данные, касающиеся определённого юридического или физического лица. Например, можно заказать выписку из ЕГРЮЛ, содержащую такие сведения:

  • данные об учредителях;
  • размер уставного капитала;
  • допустимые виды деятельности;
  • перечень лиц, имеющих право действовать от имени компании без оформления доверенности.

На сайте имеется ссылка на ещё один ресурс ФНС — «Вестник госрегистрации». Перейдя по этой ссылке можно получить дополнительные сведения об интересующем вас контрагенте. Как и ранее, основным критерием для осуществления поиска информации является налоговый идентификатор. В числе сведений из «Вестника госрегистрации» находится информация:

  • о прекращении функционирования юрлица;
  • о реорганизации;
  • об изменении размера уставного капитала;
  • о процедурах слияния или поглощения, в которых принимало участие данное юрлицо.

На этом же интернет-портале можно узнать, планируется ли исключение организации из всех регистрационных баз в связи с отсутствием предпринимательской деятельности.

Дополнительной информацией, доступной к получению на сайте ФНС РФ, являются данные о присутствии конкретного юрлица в перечне организаций, связь с которыми невозможно установить по тем контактным данным, которые были ими указаны при образовании.

Таким образом, объём информации, которая доступна к получению с сайта ФНС РФ по предоставлению только ИНН, вполне достаточен, чтобы составить определённое мнение о потенциальном деловом партнёре. Портал bukva-zakona.com ещё раз напоминает, что предварительное изучение делового партнёра не является обязанностью, но пренебрегать этим, особенно если взаимодействие с ним осуществляется впервые, не стоит.

Положительная информация с сайта ФНС РФ — это подтверждение положительной деловой репутации контрагента, дополнительная гарантия успешности и безопасности заключаемой сделки.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как осуществляется дарение доли в уставном капитале ООО другому участнику?
  2. 7 способов, которые помогут вам проверить контрагента на благонадежность
  3. Гарантийное письмо об оплате услуг
  4. Гарантийное письмо о приеме на работу для УДО
  5. Как могут наказать за избиение человека?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *