Проверка задолженности по алиментам

В соответствии с российским законодательством, действующим на данный момент, родители должны содержать своих детей даже в случае, если они были лишены родительских прав (ст. 71 СК России) или по другим причинам совместно с ними не проживают, т.к. это не освобождает их от данного обязательства.

Родитель (или другое лицо, назначенное законным представителем ребенка) с которым проживают дети, вправе получать алименты на их содержание. Договоренности об уплате алиментов сторонам возможно достигнуть в добровольном порядке, заключив устное или письменное соглашение, или же через суд. В последнем случае судья выносит судебный приказ или же решение – и тот и другой акт подлежит немедленному исполнению (т.е. лицо получает исполнительную документацию незамедлительно – в день вынесения – не дожидаясь истечения срока на обжалование как в других случаях).

В случае, если лицо будет уклоняться от уплаты алиментов, то оно может быть привлечено к административной, а затем и к уголовной ответственности по ст. 157 УК России. При привлечении к уголовной ответственности, лицу могут быть назначены исправительные или принудительные работы, либо реальное лишение свободы.

Именно поэтому необходимо контролировать, чтобы долг не накапливался. Но как можно узнать о существовании задолженности по алиментам и ее размере?

Способы получения сведений о наличии долга по алиментным обязательствам

Получить сведения о наличии задолженности и ее размере возможно несколькими способами – как через интернет, так и при личном обращении в уполномоченные органы. Так, через интернет информацию возможно получить, посетив следующие сайты:

  • Управления службы судебных приставов («УФССП России») — fssprus.ru.
  • Государственных услуг — gosuslugi.ru

Кроме того, данные сведения возможно найти, воспользовавшись специализированными сервисами и различными мобильными предложениями, которых сейчас существует достаточно много. К примеру, подобные сервисы есть в социальных сетях, в числе которых — «ВКонтакте» и «Одноклассники», введя соответствующий запрос в поисковую строку.

Для того, чтобы воспользоваться сайтом государственных услуг, потребуется пройти предварительную регистрацию, введя набор необходимых сведений (паспортные данные, СНИЛС и т.д.) после чего необходимо будет подтвердить личность, что займет немало времени. Именно поэтому наиболее оптимальный вариант – воспользоваться услугами сайта службы приставов, где не нужно проходить предварительную регистрацию и авторизацию – достаточно указать фамилию и имя гражданина.

Чтобы получить сведения через сайт УФССП РФ, требуется:

  1. Перейти на сайт и в строке «Узнай и своих долгах», ввести Ф.И.О, а также регион проживания.
  2. В случае отсутствия задолженности появится надпись — «По вашему запросу ничего не найдено».
  3. Если задолженность есть, система выведет таблицу, в которой будет указана следующая информация:
  • Ф.И.О, дата, а также место рождения должника.
  • Номер производства (ИП) и дату, когда оно было открыто уполномоченным сотрудником. Производство возбуждается после предъявления в службу исполнительного листа или судебного приказа с гербовой печатью судьи, осуществлявшего рассмотрение.
  • Сведения об органе, вынесшем решение и выдавшем исполнительный документ, а также № гражданского дела. К слову, по номеру дела возможно найти на сайте судебного органа соответствующий акт и ознакомиться с его содержимым.
  • Дата окончания производства и причина по которой это произошло. В случае, если производство действующее, то эта графа не будет заполнена.
  • Сумма долга и предмет исполнения. Чаще всего при наличии задолженности по алиментным обязательствам системой указывается формулировка «Задолженность по ИД».
  • Наименование отдела приставов, где было открыто производство, а также адрес местонахождения.
  • Ф.И.О и № телефона пристава, который ведет данное производство.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что на сайте существует возможность произвести оплату задолженности – для этого необходимо нажать кнопку «Оплатить» (она расположена – там же в таблице), после чего система предоставит несколько способов внесения денег в счет оплат долга. Когда оплата будет совершена, гражданин получит квитанцию, которую возможно распечатать и предъявить в УФССП.

Помимо сайта, наличие задолженности можно уточнить при личном визите, подъехав в отдел приставов своего района, но важно учесть, то что уполномоченного сотрудника может не оказаться на месте (т.к. их работа связана с разъездами в ходе выполнения мероприятий по взысканию долгов) – поэтому приемные часы лучше уточнить заранее. Еще один вариант – уточнить наличие и сумму долга по телефону, но, как показывает практика, в РОСП (районный отдел приставов) в не приемные часы дозвониться практически невозможно.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как продать квартиру купленную с использованием материнского капитала?
  2. Как выплачиваются алименты на 2 детей от разных браков?
  3. Добровольная оплата алиментов
  4. Необходимо ли нотариальное согласие супруга на покупку квартиры?
  5. Как заставить платить алименты бывшего мужа, если он официально не работает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *