Проводим электричество на участок без построек

Провести электричество на участок без построек можно в любое удобное для вас время. Но прежде чем начинать подключение света, понадобится уточнить мощность приборов, которая потребуется вам для полноценного функционирования вашего дома. Помимо этого, важно произвести точный расчет расстояния, на котором должны быть расположены линии электричества относительно постройки.

Если вы приняли решение провести ЭЭ (электроэнергию) к участку земли, то вам потребуется сначала написать соответствующее заявление, согласно установленному образцу. После его заполнения вам необходимо обратиться в районную электростанцию (РЭС). Там вам выдадут разрешение на подключение электроэнергии. Для этого, кроме заявления, вам понадобится собрать дополнительные бумаги и сделать их копии, заверенные у нотариуса, среди них:

  • паспорт РФ и код идентификации;
  • свидетельство, подтверждающее право владения участком земли;
  • другие важные бумаги на участок;
  • проект участка земли и электроподключения будущего дома, где должна быть указана информация о подключаемых электрических приборах и их мощности;
  • документ, подтверждающий разрешение на возведение дома на этом участке.

После сбора всей документации, вам потребуется отослать ее заказным письмом, с дополнительно приложенной описью бумаг.

При отсутствии одного из перечисленных выше документов, организация обязана в срок до 6 дней после получения письма, оповестить вас об этом. В некоторых ситуациях РЭС может потребовать прислать дополнительно оригиналы конкретных бумаг из списка. Это необходимо для официального подтверждения указанных данных. Отправленные вами бумаги будут являться основой для создания техусловий, без составления которых произвести подсоединение ЭЭ к участку будет невозможно. В этих документах обязательно указываются технические данные проведения электричества.

После выполнения условий, вы сможете начать подведение электросетей. Важно учитывать, что техусловия должны быть утверждены не позже 2 лет с даты их создания.

Провести свет на участок без построек в некоторых случаях может быть невозможно. Причинами этого могут стать особенности техусловий ЭЭ или слишком высокая мощность показателей сети. При обнаружении таких моментов РЭС должна уведомить вас в письменном виде. Причем изменить что-либо в этом случае вы не сможете.

Чтобы осуществить проверку техусловий вам потребуется заплатить около 500 рублей. Цены на подведение света к участку могут варьироваться. Точную стоимость можно будет установить после оценки мощности подключаемых приборов в ходе эксплуатации.

Если мощность подсоединяемой сети к земельному участку превысит 15 кВт, то затраты на ее подведение составят около 600 рублей. Причем работы выполняются только при условии, если электрический гусак будет удален от основных линий электропередач, не дальше 0,3 км для городской местности, и не дальше 0,5 км – для сельской.

Если вам нужно создать новую линию, которая, в свою очередь, предусматривает подведение сети на большое расстояние, тогда вам потребуетсясначала получить соответствующий разрешительный документ от органов местного самоуправления.

Важно понимать, что подключение ЭЭ за пределами участка земли входит в обязанности РЭС. При этом сами работы осуществляются на основании созданного проекта.

Подключение линии электропередачи на участке должно быть сделано вами самостоятельно. Все затраты на выполнение монтажа и других работ могут варьироваться по цене. Ее расчет производится в индивидуальном порядке.

Особенностью подсоединения ЭЭ к земельному участку является проведение всех работ поэтапно. Здесь важно выполнять все техусловия, и только после их официального согласования:

  1. подсоединение ЭЭ к земельному участку без постройки;
  2. подтверждение исправности всех электрических устройств, которые будут эксплуатироваться, как приборы, контролируемые затраты ЭЭ;
  3. составление акта обо всех сделанных работах;
  4. скрепление бумаг на подсоединение ЭЭ подписями.

После того как от РЭС поступит положительное решение о возможности подключения электричества, вы сможете приступить к прокладке проводов и разводке ЭЭ.

Принципы подключение ЭЭ к строящемуся дому на земельном участке

Если вы планируете подключать линию электропередачи с одной фазой, тогда возьмите медный или алюминиевый электрокабель.

Главным условием подведения ЭЭ здесь является надежная изоляция всех электрокабелей. Проводка не должна иметь какие-либо повреждения.

Сначала осуществляется подведение двух проводов под опоры электролиний, один из которых будет первой фазой, а другой – нулем.

Провода должны быть расположены безопасно относительно друг друга. Если их подводят к стене из кирпича, то расстояние должно соответствовать 5 см. Если же – к стене из дерева, то провода размещаются в 10 см друг от друга.

Проем, созданный в стене, для вывода кабеля требуется закрыть с помощью цемента или бетона. Только потом можно будет осуществлять переход к подключению проводов к прибору, контролируемому потребление ЭЭ. Здесь важно придерживаться проекта.

Какими могут быть последствия самостоятельного подключения ЭЭ к земельному участку?

Никогда не подводите свет к участку земли самостоятельно, то есть без получения соответствующих разрешительных документов на проведение таких работ.

Это относится и к усилению мощности уже проведенной линии электропередач или приборов, контролируемых затраты ЭЭ. Такие действия признаны противозаконными, а значит, могут повлечь за собой наложение штрафов со стороны государства.

При выявлении установки распределительных и контролируемых приборов ЭЭ противозаконным путем, их необходимо немедленно демонтировать. Законом предусмотрено на этот счет полное отключение участка земли от электричества работниками РЭС.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Договор аренды земельного участка между юридическим и физическим лицом
  2. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка
  3. Нюансы договора аренды земельного участка между физлицами
  4. Предоставление в аренду земельного участка муниципальной собственности
  5. Процедура выкупа земельного участка из аренды в собственность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *