Проводка «Начислено пособие по временной нетрудоспособности»

Временная нетрудоспособность сотрудников может быть связана с болезнью либо другими причинами. При этом ему полагается денежная компенсация за данный период.

Проводка «Начислено пособие по временной нетрудоспособности»

Зависимость от региона работодателя

Согласно пилотному проекту, работодатель удерживает финансовые ресурсы по пособию своим подчиненным, которые застрахованы в компании. Начисления осуществляются Фондом Социального Страхования без привлечения руководителей организаций.

Пилотный проект позволяет фонду с использованием собственных денежных средств оплачивать издержки, связанные с профилактикой травматических и профессиональных заболеваний. На 2018 года в указанном проекте о выплатах компенсаций работающим гражданам, непосредственно фондом, приняли участие еще 6 регионов.

Участвует в пилотном проекте ФСС

Проводка «Начислено пособие по временной нетрудоспособности»На сегодняшний день, это регионы:

  1. Нижегородской, Карачаево-Черкесской областей, самых первых вошедших в программу и состоящих в сотрудничестве со страховым фондом с начала 2012 года.
  2. Хабаровской, Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областей, присоединившихся к предыдущим с середины 2012 года.
  3. Татарстана, Севастополя, Самарской, Крымской, Ростовской и Белгородской областей, участвующих в проекте с 2015 года.
  4. Калужской, Липецкой, Брянской, Ульяновской, Калининградской областей, включая Республику Мордовию, вступивших в прошлом году.
  5. Алтайской, Приморской, Вологодской, Амурской, Орловской, Томской, Омской, Еврейской автономной, Магаданской областей, вместе с республикой Адыгеей, Бурятией, Калмыкией и Приморским краем, которые начали участие в июле текущего года.

Следовательно, общее количество территорий, входящих в пилотный проект Фонда Социального Страхования и характеризующихся прямыми выплатами, в уходящем году возросло на 13. Руководители организаций, расположенных в перечисленных краях, освобождаются от выплат пособий персоналу, исключая первые три дня больничного.

Не участвует

Постановление Правительства Российской Федерации увеличило существование пилотного проекта, связанного с оплатой компенсаций от фонда на три полных года до начала 2020 года.

1 июля 2018 года к программе подключаются области, ранее не вошедшие в неё. Это территории Якутской, Владимирской, Воронежской, Волгоградской, Кировской, Ивановской, Костромской, Кемеровской, Курской, Рязанской, Тверской, Смоленской областей и Забайкальского края.

Ровно через год, также 1 июля 2019 года, участниками проекта становятся регионы республик Дагестана, Ингушетии, Карелии, Коми, Северной Осетии, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Удмуртской, Чеченской, Чувашской. То же самое произойдет с Архангельской, Ярославской, Тульской областями.

Самые последние территории, переходящие на страховую программу, осуществляющую оплату пособий по нетрудоспособности, это регионы крупных городов, Санкт-Петербурга, Москвы, включая Тюменскую, Свердловскую, Московскую и Ленинградскую области.

Бухгалтерская корреспонденция

Проводка «Начислено пособие по временной нетрудоспособности»Произведение выплат по пособиям за период, когда сотрудник был на больничном, отображается с помощью счетов бухгалтерского баланса, учитывая все затраты. К налоговому учету относятся прочие расходы за производство и реализацию.

Предприятие вправе понизить выручку, облагаемую налогами, на общий размер всех выплат, касающихся больничных листов с собственного расчетного счета.

Проводка по начислению компенсации по первым двум дням неспособности к трудовой деятельности записывается с помощью указания в дебетовой строке счета производственных издержек. Это может быть счет 20 — об основном производстве. По кредиту данной проводки отображают счет 70 – о расчетах с сотрудниками в виде заработной платы.

Процесс выплаты пособий ФСС отмечается в дебете 69 счета о расчетах, связанных с социальным страхованием и обеспечением. По кредиту указывают счет 70. Начисление денежных средств производится на основе больничного листа, а также расчётно-платёжной ведомости.

Если в строке дебета отмечены счета 20, 23, 25, 26 или 29, а кредита — счет 70, значит руководитель компании выплатил сотруднику пособие за период его болезни вместе с доплатой, согласно среднему окладу. В этом случае первичными документами являются те же, что в предыдущей проводке.

Удержание налога на добавленную стоимость фиксируется записью, где по дебету указывают счет 70, по кредиту — счет 68. Основным первичным документом здесь будет выступать карточка по налогам.

По расчетно-платежной ведомости выдают компенсацию за временную нетрудоспособность. Это отражается в бухгалтерском балансе строкой, в дебете которой заносится 70 счет, а кредите — счет 51 (50.1).

Расчет и порядок начислений

Проводка «Начислено пособие по временной нетрудоспособности»Проведение выплат в соответствии с фондом по оплате трудовой деятельности необходимо осуществлять, учитывая основные правила законодательства. Компенсация по причине болезни сотрудника относится к расходам организации касательно бухгалтерского баланса.

Выплаченные средства работникам со счета фонда социального страхования не относятся к издержкам компании.

Расчет по компенсации за временную нетрудоспособность может быть произведен на следующем условии: длительность расчетного периода составляет не менее двух лет с первого до последнего дня текущего года. Сотрудник при этом должен иметь официальную занятость.

Размер дневной средней заработной платы служащего вычисляется путем деления общего оклада, касательно расчетного периода, на суммарное число дней, относительно двух лет.

Порядок расчета пособия по больничному листу состоит из следующих пунктов:

  1. Следует установить показатель доходов сотрудника за последние два года.
  2. Затем необходимо перейти к изучению больничного листа, сколько дней был болен работник.
  3. Далее производят вычисления средней оплаты трудовой деятельности за один день. Вместе с этим определяют страховой стаж служащего.

По правилам законодательства, касающихся страхования, выясняется наличие у сотрудника исключительных причин, связанных с неназначенным пособием.

Предельные данные, учитываемые для начисления компенсации за период по болезни, всегда соответствуют показателям, актуальным для учетного года, в отношении заработной платы работника.

Общая величина выплаты, связанной с периодом, когда служащий был болен, вычисляется с помощью произведения средней заработной платы за один день, показателя, соответствующего стажу служащего, а также количества неотработанных смен, которые были оплачены.

Форма бланка

Справку по вычислению компенсации временной нетрудоспособности можно оформить в свободной форме. Она не утверждается нормами по законодательству, однако при ее заполнении следует очень грамотно и разборчиво прописать все цифры, в соответствии с больничным листом. У сотрудников ФСС не должно возникать затруднений при изучении данного документа.

Итак, на получение пособия по причине болезни имеет полное право любой сотрудник организации. Работодатель обязан, согласно полученному от работника больничному листу, выплатить ему необходимую сумму. Компенсация регламентируется Постановлением Правительства РФ №375 с середины июня 2007 года.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец справки-расчета по временной нетрудоспособности

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Будет ли повышение зарплат военнослужащих
  2. Грейды в оплате труда – ценность данной системы
  3. Почасовая оплата труда: что это и в чем особенность
  4. На каком уровне установлена средняя заработная плата в России
  5. Куда обратиться, если не выплачивают зарплату

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *