Проводки по материальной помощи

Согласно нормам действующего законодательства, материальная помощь (далее по тексту – МП) не имеет отношения к выплатам за выполнение трудовых обязательств работника. Также этот вид финансовой поддержки никак не регламентируется в рамках действующих норм трудового законодательства.

Проводки по материальной помощи

На какой счет отнести

Конкретного счета для отражения материальной поддержки, поступившей в адрес сотрудника, не предусмотрено. На практике в процессе оформления бухгалтерских операций используется направление 70, означающее расчетные мероприятия с персоналом по оплате труда.

Поскольку МП не относится к этой категории, в процессе ведения бухгалтерского учета могут возникнуть трудности и путаница.

Бухгалтерский учет

Проводки по материальной помощиВыдача материальной помощи в адрес сотрудников, которые работают и работали ранее на фирме, может сопровождаться возникновением ряда вопросов, связанных с порядками отражения проводок в бухгалтерском учете, а также начислением подоходного налога, страховых взносов и т. д.

Множество организаций занимается выдачей своим сотрудникам этого типа помощи, поэтому возникает множество задач касательно того, какими документами оформляется, и какими операциями отражается сей процесс. Все зависит от причины, по которой потребовалось предоставление МП:

  • смерть работника или утрата им члена семьи;
  • уход в отпуск;
  • рождение ребенка;
  • усыновление сына или дочери из «дома малютки»;
  • прочие ситуации.

В рамках действующего законодательства пакет документации, предоставленной для оформления выдачи и получения материальной помощи не определен. Поэтому руководство организации должно поставить перед собой задачу по оформлению собственного регламента в отношении этой хозяйственной операции.

Перечень типовых бумаг может выглядеть следующим образом:

  • заявительная бумага, составленная работником в ходе выхода в отпуск, содержащая просьбу о предоставлении вспомогательной выплаты (если она положена в соответствии с нормами законодательства);
  • заявление, поданное сотрудником, содержащее просьбу об оказании поддержки и помощи по другим основаниям, закрепленным в рамках трудового или коллективного соглашения, нормативными локальными актами организации;
  • приказной документ, свидетельствующий о необходимости выплаты, создаваемый после получения заявительной бумаги на получение материальной помощи.

Указанный набор документации и будет выступать в качестве основания для проведения начисление МП.

Как правильно оформить

Проводки по материальной помощиФакт предоставления материальной помощи отражается и оформляется посредством специальных проводок. Для них традиционно используется дебет 91 счета, в который включены прочие издержки и поступления, а также он корреспондирует со счетом 73 (расчетные мероприятия с персоналом по прочим операциям), 76 (расчеты в адрес дебиторов и кредиторов).

Как можно заметить, вариантов и способов оформления данной процедуры великое множество.

Допустимо оформление операции посредством использования 70 счета плана счетов. В нем отражаются различные мероприятия по расчетам с персоналом в рамках оплаты труда. Этот порядок впоследствии подлежит обязательному официальному закреплению в рамках учетной политики предприятия.

Поддержка сотруднику может предоставляться в рамках денежной и натуральной формы. Поэтому и проводки, составляемые по операциям, могут существенно разниться между собой:

  • предоставление материальной поддержки (участвует счет 50 по кассе);
  • предоставление материальной помощи с расчетных счетов предприятия или перечисления на р/с подразумевает применение направления 51 под названием «расчетный счет»;
  • если речь идет о поддержке, предоставленной в натуральной величине, в качестве корреспондирующего счета будет выступать направление 10 «сырьевые ресурсы, материалы», 40 «готовая продукция»;
  • если источником формирования денежных средств, направленных на поддержку работников, являются элементы нераспространенной прибыли, то используется счет 84, который так и называется.

Таким образом, оформление операций по предоставлению материальной помощи и поддержки – сложный и трудоемкий процесс, требующий обязательного участия специалиста.

Налогообложение и страхование

Есть несколько условий, при которых материальная поддержка в адрес сотрудников не является объектом обложения подоходным налогом и страховыми взносами:

  • размерный показатель составляет не более 4000 рублей;
  • выплата осуществляется по итогу нанесения вреда здоровью, стихийного бедствия;
  • оплата производится вследствие нанесения ущерба по причине террористического акта;
  • предоставление помощи произошло в связи со смертью близкого родственника или самого сотрудника;
  • оказание помощи производится на сумму до 50 000 р. и непосредственно связано с рождением или усыновлением ребенка.

Денежные величины предоставленной помощи материального характера не влекут за собой сокращение налоговой базы на прибыль, т. е. они не подлежат учету в расходных направлениях. Наиболее распространенный вид материальной помощи заключается в выплате в связи с отпускными.

Она может быть приравнена к сумме за отработанный временной период, поэтому подлежит обложению НДФЛ, взносами и сборами в полноценном объеме.

В случае упрощенной системы налогообложения, если материальная помощь установлена ЛНА, она приравнивается к заработной плате, соответственно – может быть включена в расходные направления.

Для регулирования вопросов, связанных с налоговыми отчислениями, используется Налоговый кодекс, ст. 210, 217, 226. Если говорить о страховых выплатах, следует опираться на нормы статьи 421, 422 ст., ФЗ №125. Также следует обращать внимание на акты, издания, приказы, которые сформированы непосредственно на самом предприятии.

Проводки по материальной помощиВ целях ведения рационального и грамотного налогового учета для организаций, использующих различные системы обложения налогами, следует принимать выплаты материальной помощи к отпуску, если это закреплено в рамках трудового договора и пребывает в зависимости от норм трудовой дисциплины.

Порой можно учитывать МП как зарплату (Письмо Минфина РФ, принятое 03.07.2012 года). Это говорит лишь о том, что если коллективный договор для всех сотрудников устанавливает идентичный размер выплаты к отпуску, то принять такие расходы по налогу в процессе ведения учета фирма не сможет.

Следует отметить, что невзирая на то, что предоставление МП на рождение и усыновление крови или в связи со смертью, определенное трудовым или коллективным соглашением, не относится к целям ведения бухгалтерского и налогового учета, в соответствии с действующими нормами законодательства страховые взносы могут быть приняты как элементы учетной политики. Об этом сообщается в письме Минфина от 29.04.2010 №03-03-06/4/53.

Основные проводки с примерами

Бухгалтерский учет по данной операции является объемным и многогранным и подразумевает включение в него большого количества различных проводок:

  • Дт 90 (10) Кт 70. Значение этой бухгалтерской записи таково, что произошло начисление материальной поддержки работнику, являющемуся внутренним совместителем.
  • Дт 70 Кт 69. Проводка свидетельствует о том, что произошли определенные отчисления в адрес фонда по социальной защите населения, размер которых 1%.
  • Дт 90 (10) Кт 69. Отчисления произошли по тому же адресу, но их размер составляет 34%.
  • Дт 90 Кт 76 (06). Хозяйственная операция подразумевает начисления в страховую организацию, которые условно составляют порядка 0,6% и пребывают в зависимости от нескольких факторов.
  • Дт 70 Кт 50. Проводка отражает операцию, связанную с выплатой из кассы материальной помощи в адрес сотрудника.
  • Дт 70 Кт 68. Означает уплату налога на доходы физических лиц.

Таким образом, проводки, связанные с обеспечением в адрес сотрудников материальной помощи и поддержки, подразумевают ведение нескольких форм учета и оформление ряда хозяйственных записей. Грамотный подход к их составлению гарантирует налаженный учет и отсутствие проблем с законом.

Дополнительная информация по начислению материальной помощи сотрудникам представлена ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Приказ о создании комиссии (комитета) по охране труда
  2. Продолжительность отпуска по беременности и родам
  3. Должностные обязанности начальника отдела кадров
  4. Порядок начисления специального трудового стажа
  5. Для чего нужны профессиональные стандарты юрисконсульта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *