Проводки по начислению заработной платы и налогам

Процесс трудовых отношений тесно связан с возникновением большого объема работы в бухгалтерии предприятия. Правовое регулирование данной сферы в Российской Федерации осуществляется на основании документов различной юридической силы.

Проводки по начислению заработной платы и налогам

Регулирующие правовые нормы

Каждый нормативный акт относится к одному из четырех регулирующих уровней и может быть обязательным или носить рекомендательный характер. Требования документов более высокого уровня являются приоритетными по отношению к документам уровня ниже.

1 уровень

  1. Проводки по начислению заработной платы и налогамТрудовой кодекс РФ. В документе изложены основные правила организации трудовой деятельности, понятие заработной платы и возможные способы оплаты труда.
  2. Налоговый кодекс РФ. Регламентирует порядок удержания налогов с доходов физических лиц.
  3. Федеральный закон №402 «О бухгалтерском учете». Устанавливает основные организационные особенности учета.
  4. Семейный кодекс РФ. Определяет права и обязанности в рамках семейных отношений, в том числе в области алиментов.
  5. Федеральные законы №212, 125, 255, 167. В документах определены порядок, сроки, правоотношения в области уплаты взносов в фонды: Пенсионный, Социальный, Медицинского страхования.

2 уровень

  1. ПБУ от Приказа Минфина России №34. Регламентирует общий порядок и правила ведения учета.
  2. ПБУ №10/99. Устанавливает порядок признания и отражения расходов, в том числе и на оплаты труда. Данный вид расходов учитывается при расчете себестоимости продукции.
  3. ПБУ №18/02. Устанавливает правила отражения на счетах и в отчетности сведений по налогу на прибыль.

3 уровень

  1. Приказ Минфина России №94н. Утверждает План счетов необходимый для организации синтетического учета, а также инструкцию по его применению.
  2. Постановление Госкомстата РФ №1. Устанавливает формы первичной фиксации данных. Необходимо отметить, что с 2013 года предприятия в праве разрабатывать собственные формы первичных документов.

4 уровень

Четвертый уровень включает в себя документы, разрабатываемые на самом предприятии: трудовой договор, учетная политика, разработанный план счетов, различные инструкции и указания.

Основные операции и план счетов

В бухгалтерии предприятия производятся не только расчеты, связанные с исчислением сумм расчетов с работниками, но и отражаются полученные суммы на соответствующих счетах. Так, основными операциями в отделе бухгалтерии являются:

  • своевременный расчет и начисление заработной платы и иных сумм;
  • правильное и своевременное перенесение сумм на себестоимость продукции;
  • отражение необходимой информации в отчетности.

Проводки по начислению заработной платы и налогамСинтетический учет операций по расчетам с работниками осуществляется на 70 счете. Поскольку он является пассивным, по кредиту отражаются начисленные суммы, а по дебету — суммы удержания.

Так как основная оплата труда учитывается при калькуляции себестоимости, суммы из кредита счета расчетов с работниками отражаются одновременно в дебете производственных счетов: 25, 26, 20, 97, 28.

Для оплаты труда во время отпуска планом счетов предусмотрен 96 счет «Резервы предстоящих расходов». Полная сумма учитывается по дебету в корреспонденции со счетом 70.

Временная нетрудоспособность и иные выплаты учитываются в дебете счета 69. На этом же счете фиксируется информация о расчетах с остальными внебюджетными фондами.

Для организации налогового и бухгалтерского учетов и наибольшего их сближения в соответствии на предприятии открывается 68 счет. Здесь фиксируется информация об уплате налогов работников (НДФЛ). В таком случае предприятие выступает как налоговый агент и берет на себя все налоговые обязательства.

Корреспонденция счетов по начислению заработной платы

Все затраты компании на оплату труда в соответствии с законодательством относятся к расходам. В связи с этим для целей упрощения калькуляции себестоимости все начисленные суммы корреспондируют с различными счетами учета затрат.

В данном контексте основные типовые для всех предприятий проводки по начислению выглядят следующим образом:

  • Дт 07 Кт 70 – зарплата рабочим, осуществляющим монтаж оборудования;
  • Дт 08 Кт 70 – зарплата работникам, связанным с капитальными вложениями, научно-исследовательскими работами, созданием нематериальных активов;
  • Дт 10 Кт 70 – зарплата персоналу, связанному с материально-производственными запасами;
  • Дт 20 Кт 70 – оплата труда основному персонала;
  • Дт 23 Кт 70 – выплаты вспомогательному персонала;
  • Дт 25 Кт 70 – зарплата обслуживающих рабочих;
  • Дт 26 Кт 70 – выплаты административному персоналу;
  • Дт 44 Кт 70 – зарплата сотрудников в торговых предприятиях или иного персонала, участвующего в реализации продукции;
  • Дт 79 Кт 70 – зарплата для персонала филиала компании.

Суммы зарплат и условия труда работников в обязательном порядке должны быть прописаны в трудовом договоре и не противоречить нормативным документам высшего уровня.

Отражение на лицевом счете сотрудника

Проводки по начислению заработной платы и налогамПри оформлении нового сотрудника в штат в обязательном порядке должен быть присвоен индивидуальный идентификационный номер, называемый табельным.

В дальнейшем такой номер указывается на всех документах, связанных с оплатой труда. Назначение такого учета заключается в необходимости фиксировать явки, опоздания, прогулы, простои и сверхурочные часы.

На основании каждой табельной единицы открывается лицевой счет на отдельного сотрудника (форма Т-54). Отражение информации на лицевом счете осуществляет на основании зафиксированных в документации по заработной плате сведений об отработанном времени и прочих данных необходимых для расчетов.

Таким образом, лицевой счет выступает важнейшим документом аналитического учета. Ежемесячно в нем фиксируется информация о всех суммах зарплат в разрезе их видов, а также различные премии, компенсации и удержания.

Подробная аналитика по каждому работнику — важный информационный инструмент кадрового и бухгалтерского учета. На основании сведений, содержащихся в документах, перед предприятием расширяются возможности формирования численности и состава штата сотрудников.

Удержание и выплата страховых взносов и НДФЛ

Помимо начисления зарплаты, сотрудниками бухгалтерии производятся и операции по удержанию определенных сумм из нее. Удержания налога на доход сотрудника по ставке 13% является обязательным, в таком случае предприятие выступает налоговым агентом. При этом должна быть произведена запись:

Дт 70 Кт 68 (НДФЛ) — удержание суммы налога из зарплаты работника

Выплата налога осуществляется с расчетного счета предприятия и оформляется следующей записью:

Дт 68 (НДФЛ) Кт 51 — оплата суммы налога в бюджет с расчетного счета предприятия

На ряду с обязательным удержанием налога работодатель обязан совершать выплаты в виде взносов во внебюджетные фонды. Базой для исчисления суммы взносов выступают выплаты работникам в рамках трудового договора, в иных случаях — на основании авторского заказа или гражданско-правовых договоров.

Начисления сумм взносов осуществляются по дебету, выплата – по кредиту. Проводки в таком случае будут иметь следующий вид:

  • Дт 07, 08, 20, 10, 26, 25, 23, 44 Кт 69 (по видам фондов) – начисление сумм удержания;
  • Дт 69 (по видам фондов) Кт 51 – выплата взносов с расчетного счета предприятия.

Синтетический счет для отражения расчетов с фондами является активно-пассивным и может иметь сальдо как дебетовое, так и кредитовое.

О том, как рассчитать налоги и взносы из зарплаты и сформировать проводки, есть в данном видео.

Виды выплат и нюансы депонированной зарплаты

Согласно законодательству, в области организации и ведения кассовых операций в каждом предприятии должен быть рассчитан лимит остатка кассы. Превышение суммы средств необходимо своевременно сдавать в банк.

При этом исключением являются дни выплаты заработных плат. В день выплаты организация вправе хранить средства в кассе, превышающие лимит. Хранение средств допускается в течение 5 дней с момента поступления. Неполученная в срок зарплата называется депонированной.

В расчетно-платежной ведомости производится запись «депонировано» для работников, не получивших средства. Все неполученные суммы депонируются в банк, и производится запись:

Дт 51 Кт 50 — депонированы неполученные средства

Кроме оплаты сумм задолженности перед работниками из кассы, возможны и иные виды расчетов: с расчетного счета на счет работника, выплата дивидендов, оплата готовой продукции или имуществом. В таком случае счет 70 корреспондирует со счетами учета ценностей: 51, 50, 55, 44.

Проводки по начислению заработной платы и налогам

Особенности учета в бюджетной организации

Бухгалтерский учет в муниципальных и государственных организациях имеет свою специфику и требует от бухгалтера определенных знаний и навыков. Несмотря на общие правила и принципы ведения учета с коммерческими организациями в муниципальных и государственных существуют следующие особенности:

  • правовой статус;
  • дополнительные нормативные акты, в частности план счетов;
  • наличие субсидий, отсутствие права на имущество;
  • объем и структура отчетности;
  • установка оплаты труда с учетом квалификационных критериев и групп;
  • деление зарплаты на базовую и стимулирующую.

Наибольшую трудность в освоении бюджетного учета представляют отличные от коммерческих счета. В бюджетных организациях осуществляется более детальная аналитика, счета состоят из 26 разрядов, в то время как в коммерческой организации их всего 2.

Подобное усложнение учета связано прежде всего с необходимостью контроля за использованием целевых средств.

Порядок начисления заработной платы в 1С представлен в данной инструкции.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Индексация заработной платы по Трудовому кодексу РФ
  2. Основания для выплаты персональной надбавки подчиненным
  3. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
  4. Основная и дополнительная заработная плата: что это такое
  5. Как рассчитать аванс по зарплате в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *