Работодатель не обязан предлагать декретные должности при сокращении сотрудника

Работодатель обязан предложить сокращаемому сотруднику вакантную должность. Однако декретные должности не считаются вакантными.

При сокращении сотрудника у работодателя возникает ряд обязательств. В частности, он обязан предложить вакантные должности. Но не каждую должность можно считать вакантной.

Детали судебного дела

Работодатель уволил трудящегося по сокращению. При этом он не предложил свободную должность, сославшись на то, что таких должностей просто нет. Однако фактически в компании были декретные должности. То есть, места, освобожденные в связи с уходом сотрудницы в декретный отпуск.

По этой причине сотрудник обратился в суд. Его претензией было то, что работодатель не предложил декретную должность. По этой причине порядок сокращения был нарушен. Однако суд встал на сторону работодателя. Он отметил, что при уходе в декрет за сотрудницей сохраняется должность. А потому декретная должность не может считаться вакантной. То есть, предлагать ее при сокращении руководитель не должен. Интересно, что подобное решение соответствует сложившейся судебной практике.

Источник: определение Мосгорсуд №33-7283/2019 от 14.02.2019 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бесплатное питание сотрудникам. Начислять ли НДС?
  2. Сотрудник ушел сразу после подачи заявления на увольнение. Его уволили за прогул
  3. Начисление НДФЛ на компенсацию аренды жилья переехавшему сотруднику
  4. Новый порядок уведомления миграционных органов о прибытии иностранного сотрудника
  5. Имеет ли право работодатель запретить продавцам присаживаться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *