Работодатель сам может выбирать форму выплаты зарплаты: наличными или на карту

Сотрудник не может указывать работодателю, в какой форме будет выдаваться зарплата: наличными или переводом на банковскую карту.

Работодатель может предоставлять зарплату в различных формах: или выдавать наличными, или переводить на карту. Кто должен принимать решение о форме выдачи денег? Рассмотрим мнение суда.

Форма выдачи зарплаты

Форма передачи зарплаты должна быть отражена в трудовом соглашении и положении об оплате труда. Интересно, что решение о виде выплаты принимает работодатель. Сам сотрудник не может повлиять на это решение. Главное, что требуется от работодателя – зафиксировать форму оплаты в документах.

Рассмотрим судебную практику. Сотрудник закрыл свою карту в банке. После этого он попросил выдавать зарплату наличными. Однако работодатель отказался. Свою позицию он аргументировал соответствующими положениями трудового соглашения. Вследствие этого у сотрудника накопилась определенная сумма ЗП, которая не была получена.

Работник направил работодателю уведомление о том, что он не будет продолжать работу вследствие невыплаты заработка. На следующий день он не явился на работу. Сотрудник был уволен за прогул.

Суд поддержал работодателя. Аргументировал он это тем, что руководитель действовал на основании локальных актов: трудового соглашения, положения об оплате. Кроме того, работодатель не обязан предоставлять ЗП в той форме, о которой просит сотрудник.

Источник: определение Апелляционного суда №33-48833/2018 от 12.11.18.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Банки ужесточат контроль над операциями, совершаемыми определенными фирмами
  2. Возмещение расходов на реабилитацию ФСС
  3. Судебная практика: штрафы за сокрытие приема на работу бывшего госслужащего
  4. Начисление страховых взносов на выплаты в рамках однодневной командировки
  5. В 2019 году будет отменен вычет на размер платежей в систему «Платон»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *