Расчет стажа для больничного листа на 2018 год

Отличие страхового стажа от трудового заключается во времени, в течение которого руководитель производил выплаты в Фонд социального страхования.

Расчет стажа для больничного листа на 2018 год

Индивидуальные предприниматели, как правило, не производят начислений своему рабочему персоналу для экономии собственных денежных средств, что противоречит законодательству.

Назначение страхового стажа

Расчет стажа для больничного листа на 2018 годРанее расчеты по больничному листу вместе с другими выплатами производились в зависимости от трудового стажа, а именно, занятости физического лица в разных либо одной компании.

В настоящее время не имеет значения – прерывался или нет стаж человека. Сегодня учитывается период, на протяжении которого осуществлялись выплаты по страхованию.

В прошлом, если стаж прерывался, то это могло привести к лишению доплат по пособиям гражданина или его компенсациям. Относительно страховых выплат, на сегодняшний момент, при условии временного отсутствия трудовой занятости сотруднику при начислении выплат по больничному листу засчитывается отработанное время в других организациях.

Пособие за один день, когда работник находился на больничном, ухаживал за ребенком или одним из членов семьи, в виду их болезни, составляет разное процентное соотношение, в зависимости от средней дневной заработной платы:

  • 60%, если длительность стажа — не менее 6 месяцев и не более 5 лет;
  • 80%, при общей трудовой занятости — от 5 до 8 лет;
  • 100%, когда стаж равен 8 и более годам.

Размер выплат рабочему в связи с уходом в декретный отпуск при условии его работы на одном или нескольких предприятиях более шести месяцев определяется как 100% от средней заработной платы за смену.

Отчисления в ФСС из-за несчастного случая, возникшего на производстве либо из-за профессионального заболевания, рассчитываются как 100% от среднего оклада, не учитывая на стаж.

Что входит и не входит

Страховым стажем называется определенное время, когда гражданин, имеющий страховой полис, производил отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации, влияющие впоследствии на его трудовую пенсию.

В него входят следующие обстоятельства при вычислении выплат, связанных с временной нетрудоспособностью из-за болезни:

  • Расчет стажа для больничного листа на 2018 годдеятельность на основании трудового договора;
  • служба в государственных и муниципальных организациях;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • работа нотариусом, частным детективом или охранником;
  • занимаемая должность в качестве депутата Государственной Думы или Совета Федерации, включая её замещение;
  • служба священником;
  • оплачиваемый труд, выполняемый по установленному графику, если работник находится в местах лишения свободы;
  • занятость, а также активное участие в колхозах либо производственных кооперативах.

В страховой стаж не включаются дни отпуска по причине ухода за детьми и остальные периоды, не предусмотренные законодательством.

Нормативно-правовые акты

Стаж по больничному листу рассчитывается согласно правовым актам, под их четким регулированием и контролем. К ним относятся:

  1. Статья 255 ТК РФ, которая относится к обязательному социальному страхованию временно нетрудоспособного сотрудника из-за болезни либо материнства. В данном акте указываются суммы к выплате, кто их может получить.
  2. Статья 323 ТК РФ касательно основных положений по охране здоровья граждан РФ.
  3. Постановление Правительства РФ №375 от 15.06.2007, где перечислены положения о том, как следует производить отчисления по пособиям социально застрахованных лиц.

Особенности расчета с примерами

Расчет стажа для больничного листа на 2018 годПравильный расчет пособия, когда служащий временно не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности, осуществляется согласно периода его стажа по обязательному страхованию.

Страховым стажем называется время, в течение которого сотрудник являлся застрахованным лицом по программе «Обязательное пенсионное страхование». Следовательно, руководитель компании перечислял за служащего выплаты по страхованию в ПФР в зависимости от размера оклада.

Произведенные платежи переводятся на собственный счёт работника, сформированный с первого дня рождения. Стаж по больничному листу рассчитывается кадровиком предприятия. При этом учитываются периоды отсутствия и присутствия должностного лица на месте его трудовой занятости, за которые перечислялись социальные взносы.

Все рабочие должны быть в курсе, каким образом осуществляют расчет страхового стажа в соответствии с больничным листом. Длительность данного показателя влияет на изменения размера перечисляемой компенсации.

По Федеральному закону №255 если протяженность общего страхового стажа рабочего равна:

  • от 8 лет и более, то оплата больничного составит 100% по отношению к его средней заработной плате, рассчитанной в течение последних двух лет;
  • от 5 до 8 лет: 80% от указанной в предыдущем пункте величины;
  • от 1 года до 5 лет: 60% от среднего оклада за то же время;
  • от 6 месяцев до 1 года: 50% от того же показателя за это же время.

Если стаж сотрудника меньше 6 месяцев, то величина выплаты, связанной с временной нетрудоспособностью, не может быть больше суммы минимального размера оплаты труда.

Не указанное в трудовой книжке время должностного лица зачастую необходимо для подтверждения стажа, позволяющего рассчитать временную нетрудоспособность по болезни. Это требует наличия определенных документов: трудового договора или книжки, приказов, ведомости по выплате оклада.

При увольнении с прошлой организации для сохранения пособия по больничному листу работнику обязательно следует обратиться в бухгалтерию либо отдел кадров за предоставлением справки о средней заработной плате и выплат в страховой фонд за период, равный двум последним годам.

Пример: у Киселева Н.Н. больничный лист открылся с 29.05.2016. В его трудовой книжке присутствуют записи в следующем порядке:

  • с 1 августа 2005 года по последний день июля 2007 он состоял на службе в армии в связи с призывом;
  • с 1 дня сентября 2007 года по 18 июля 2012 Киселев Н.Н. работал, в соответствии с трудовым соглашением с произведенными взносами;
  • с 10 октября 2012 года по настоящее время он официально состоит на службе в организации ООО «Скала».

Расчет стажа для больничного листа на 2018 годРасчет стажа по больничному листу осуществляется следующим образом:

  • армейская служба составила 2 года;
  • в первой компании он занимался трудовой деятельность 4 года, 10 месяцев и 18 дней;
  • во второй организации отработал 3 года, 6 месяцев и 51 день.

На основе выше перечисленных данных можно произвести расчет общего стажа Киселева, для этого необходимо суммировать все отработанные года, месяцы и дни. 9 отработанных дней не учитываются, а 60 дней — это 2 месяца, в итоге суммирование 16 месяцев с 2 образовали 18 месяцев, то есть полтора года.

Суммирование 9 лет с 1 годом и 6 месяцами привело к результату, равному 10 лет 6 месяцев. Это и есть размер общего стажа.

Следовательно, при таком периоде стажа Киселеву Н.Н. могут начислить больничные равные 100% относительно средней дневной заработной платы за все дни по листу временной нетрудоспособности из-за болезни.

Пример: у Сергеева В.К. открытие больничного листа произошло 16 января 2017 года. Его трудовая книжка состоит из записей: с организации, где он был трудоустроен с января 2010 года по март 2011 года.

На настоящем месте занятости он приступил к выполнению обязанностей 31 января 2014 года, но в трудовую книжку не внесли дату начала деятельности, вместе с ее завершением, только год и месяц. В данной ситуации к расчету принимается 15 число соответствующего месяца, отмеченного в книжке.

Таким образом, длительность стажа в первоначальной компании равна 1 году и 3 месяцам. На следующем месте работы — 3 годам и 3 дням. В сумме получился результат, равный 4 годам, 3 месяцам и 3 дням.

Величина пособия составляет 60% от средней оплаты труда Сергеева В.К. Если бы у него в трудовой книжке не был отмечен еще и месяц трудоустройства в организации, тогда расчет стажа начинался с июля.

По причине ошибочно установленного показателя страховых выработок могут происходить неправильные отчисления компенсационных выплат, что приведет к претензиям сотрудников предприятия и страхового фонда.

Как подтвердить

К главному документу, подтверждающему время занятости, относят трудовую книжку. Но данные в ней не всегда точные и правильные. В таких случаях принимаются доказательства в виде:

  • трудовых соглашений;
  • справок от руководителей компаний либо государственных органов;
  • выписок из распоряжений и приказов;
  • лицевых счетов и ведомостей по оплате труда.

Расчет стажа для больничного листа на 2018 год

Популярные сервисы и как ими пользоваться

Пособие по больничному листу возможно рассчитать с помощью онлайн-сервисов.

Калькулятор

Данный сервис позволяет произвести расчеты больничного согласно следующим этапам:

  • внесение цифр, указанных в больничном листе;
  • указанием суммы оклада на протяжении двух последних лет.

Программа автоматически подсчитывает величину средней заработной платы за один день. В результате сервис выдает таблицу по расчету дней, когда сотрудник болел, учитывая его страховой стаж.

Главбух

Данный сервис может проверить и уточнить размер пособия по болезни, отпуска, командировок, а также премий. При введении исходных запрашиваемых данных программа выдает готовую цифру, в полной мере соответствующую правилам законодательных актов.

Расчет трудового стажа в целях определения размера больничного сотрудникам отдела бухгалтерии необходимо выполнять очень внимательно. Грамотные вычисления предотвратят изменение величины выплат работающим гражданам. ФСС из-за ошибочных подсчетов в праве не зачесть лишние перечисленные суммы, а законодательство запрещает взыскивать осуществленные переплаты с сотрудников.

Расчет больничного в 2018 представлен ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Проводка «Начислено пособие по временной нетрудоспособности»
  2. Будет ли повышение зарплат военнослужащих
  3. Грейды в оплате труда – ценность данной системы
  4. Почасовая оплата труда: что это и в чем особенность
  5. На каком уровне установлена средняя заработная плата в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *