Расчетный счет — что это такое

Многие начинающие предприниматели боятся банков и стараются не связывать с ними свой рабочий процесс. Обосновано ли такое поведение для современного бизнесмена? Конечно нет. Если вы хотите качественно обслуживать своих клиентов, принимать любые виды платежей и оперативно управлять своими средствами, то вам необходимо завести расчетный счет. В этой статье вы узнаете о том, что такое расчетный счет в банке, для чего он нужен, какие преимущества дает, сколько стоит его обслуживание — одним словом, все, что необходимо знать об этом понятии.

Введение

Итак, что же называют расчетным счетом? Упрощенно — учетную запись в определенном финансовом заведении, используемую для хранения денег. Данный счет может быть оформлен на юридическое и физическое лицо, он может использоваться для приема, хранения и передачи денежных средств в процессе работы предприятия или компании.

Расчетный счет — что это такоеРасчетный счет — это ваше право, а не обязанность

Главное достоинство р/с — оперативность. Вам не нужно будет ехать в банк, чтобы получить или сделать перевод — вы сможете просто принимать деньги и проводить взаиморасчеты из любого места земного шара.

Обратите внимание: стандартный р/с используется для текущих операций, а не для длительного хранения денежных средств. Если вы хотите “законсервировать” деньги или накопить определенную сумму, то разумнее открывать классический депозит.

Примечательно, что вы можете открывать дополнительные счета для своих нужд и филиалов, связывая их со своим основным р/с. Это очень полезно в том случае, когда у одной компании несколько подразделений (вы будете видеть все движения денег от проводимых операций). К примеру, ваша компания занимается производством ЖБИ. Один филиал производит плиты и блоки, второй — тротуарную плитку. У этих подразделений разные банковские реквизиты, по которым вы можете увидеть все движения средств. По требованию или через определенный срок деньги с этих счетов переводятся на основной р/с.

Расчетный счет очень удобно использовать в следующих случаях:

  1. Приеме платежей за выполненные услуги/проданный товар.
  2. Выплате заработной платы персоналу.
  3. Расчетам по кредиту, погашении процентов, другим банковским операциям.
  4. Расчетами с различными исполнительными органами.

Фактически р/с можно использовать для любых операций с деньгами — он покрывает потребности рядового предпринимателя на 95%.

Что собой представляет р/с

В Российской Федерации используются счета, состоящие из 20 цифр. В этих цифрах зашифрована определенная информация о владельце счета.

  1. В первых пяти числах указан тип счета.
  2. В следующих трех — код валюты, с которой совершаются операции по данному р/с.
  3. Девятая цифра — ключ, который контролирует правильность введения информации.
  4. 10-13 цифры указывают принадлежность счета к определенному банку.
  5. 14-20 цифры указывают на сам номер расчетного счета.

Расчетный счет — что это такоеДля открытия счета можно написать заявление в банке или сделать это онлайн

Как правило, вместе с номером счета контрагентам указывают дополнительные реквизиты:

  1. Наименование фирмы/ООО/компании.
  2. Наименование банка, который обслуживает данный р/с.
  3. Индивидуальный налоговый номер.
  4. КПП.
  5. Корреспондентский счет.
  6. Банковский идентификационный счет.

Обратите внимание: если ваш р/с изменится, то все платежи вернутся отправителю. Поэтому обязательно предупреждайте всех своих партнеров об изменении и высылайте им новые квитанции/бланки.

Типы р/с

Подобные счета можно разделить на 3 группы:

  1. Расчетный или текущий. Он предназначен для работы физических лиц или некоммерческих учреждений. Используется для получения денежных переводов от корреспондентов, безналичных расчетов, вывода наличных, выплаты заработной платы и пр.
  2. Карточный. Он похож на классический расчетный, но владелец может проводить все операции через банкомат, не посещая банк.
  3. Депозитный позволяет долгое время хранить свободные средства и получать за это определенный процент, погашающий инфляцию. Эта возможность позволяет вам не только сохранять деньги, но и накапливать определенные суммы на различные цели, постепенно выводя их из оборота.

Как выбрать банк?

Перед тем как открыть банковский расчетный счет, необходимо тщательно изучить рынок и рейтинг финансовых учреждений. Мы рекомендуем выбирать банк из первой десятки-двадцатки национального рейтинга — он гарантировано не закроется в кризис и не будет задерживать выплаты.

Расчетный счет — что это такоеВнимательно изучите договор с вашим банком и правила обслуживания счета

Обязательно обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Финансовая стабильность. Заведение должно работать не меньше 10 лет, иметь солидный капитал, много филиалов и банкоматов. Не стоит выбирать какой-то региональный мелкий банк, который может закрыться в кризис — вы сильно рискуете своими деньгами.
  2. Доступные цены на расчетно-кассовое обслуживание. Вы не должны задумываться о том, стоит или нет делать перевод из-за высокой комиссии. Не нужно открывать депозит там, где стоимость его годового обслуживания будет больше, чем доход по нему. Обязательно изучайте информацию о РКО на сайте банка.
  3. Удобство пользования. У вашего финансового заведения должен быть удобный интернет-банкинг, им должны пользоваться большинство ваших контрагентов для сокращения комиссии и пр.

Зачем все это нужно?

Если вы планируете принимать платежи наличностью, то р/с вам не нужен. Но помните, что, согласно поставлению ЦБ РФ, физические лица не могут рассчитываться друг с другом наличностью при суммах более 100 тысяч рублей. Если ваша сделка “дороже”, то ее нужно проводить по безналичному расчету и через кассовый аппарат. Счет позволяет вам получить и отправлять подобные платежи, а также управлять своими деньгами через интернет-банкинг (без физического присутствия в финансовом учреждении).

Если вы работаете с зарубежными поставщиками, то можете открыть валютный счет. Он позволяет проводить расчеты в любой иностранной валюте. Количество расчетных счетов не ограничено — это ваше право, а не обязанность.

Где именно открывать?

В качестве примера рассмотрим несколько наиболее подходящих для этого банков. Мы перечислим ключевые преимущества и условия крупных финансовых учреждений России по состоянию на 2016 год.

Сбербанк

Самое крупное финансовое заведение в России, которое обслуживает порядка 75% всех жителей страны. Имеет множество отделений практически в каждом городе, огромное количество банкоматов, высокий рейтинг и надежность. Открывает счет за два дня (в некоторых случаях — за 5 минут после обращения с заявлением). Тариф у Сбера плавающий, в зависимости от регионов. Так, открытие счета в Москве вам обойдется в 2,4 тысячи, а месячное обслуживание в цифровом виде — 600 рублей. Бумажное сопровождение дороже — 1800 рублей в месяц, каждый перевод — 30 рублей.

Расчетный счет — что это такоеОнлайн-банкинг сильно облегчит вашу жизнь

Альфа-Банк

Это заведение считается одним из наиболее крупных в России. Имеет множество зарубежных филиалов (всего работает более 115 отделений). Обслуживает физических и юридических лиц, открывает счет на протяжении трех рабочих дней. Стоимость открытия — 2,5 тысячи рублей за первый, 1 тысяча — за последующий. Месячное обслуживание — 800 рублей в электронном формате, 7000 в бумажном виде. Дополнительно за каждый перевод снимается комиссия в 30 рублей.

ВТБ 24

Наиболее привлекательный коммерческий банк России, имеющий отличные рейтинги, развитую сеть филиалов и банкоматов. Открывает счет за 4 часа (стоимость — 4,5 тысячи рублей) или за два дня (2,5 т.р.). Месячное обслуживание — 1,1 тысячи рублей в месяц, каждая операция внутри системы — 6 рублей, внешняя — 30 рублей.

Банк Москвы

Данный банк состоит в группе ВТБ, поэтому считается надежным и проверенным. Достаточно интересный банк с большим количеством удобных тарифов. Подробнее вы сможете познакомиться с ними на сайте, поскольку учреждение периодически меняет тарифы и проводит различные акции для привлечения клиентов. Примечательно, что банк оказывает пакетные услуги, оформляя заверения печати, подписей, выдавая чековые книжки и пр.

UniCredit

Юникредит — надежный и крупный банк, в котором задействован иностранный капитал. Оформиться в нем обойдется в 1,2 тысячи рублей (второй и последующие счета — 650 рублей). Месячная плата за электронный вид — 1000 рублей, бумажный — 1500, разовая комиссия за перевод — 25 рублей.

Расчетный счет — что это такоеВы можете открыть расчетный счет в валюте или оформить новый на каждый свой филиал

Как правильно оформиться

Вы уже знаете, как использовать расчетный счет, что это такоеи где его можно открывать. Теперь давайте разберем, какой же пакет документов необходим для открытия и как вообще нужно действовать. Вам необходимо прийти в выбранное финансовое учреждение и написать заявление об открытии р/с. Подобное заявление может написать только владелец компании или его доверенное лицо. В банк необходимо предъявить:

  1. Печать организации.
  2. Оригинал свидетельства о регистрации.
  3. Устав организации (при наличии).
  4. Документ о постановке на учет в местных налоговых органах.
  5. Выписка со всей нужной информацией из ЕГРЮЛ.
  6. Паспорт.

Также вам нужно будет сделать оттиск печати и расписаться в специальной форме, оставив свою роспись как образец. После этого вы в течение 2-3 дней получите все необходимые реквизиты и сможете пользоваться своим счетом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Расчет чистых активов по балансу
  2. Расчет точки безубыточности: формула, график
  3. Разрешение на работу для иностранных граждан
  4. Размер ставки рефинансирования – что это
  5. Прямые и портфельные инвестиции: что это такое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *