Расписка в получении денежных средств за квартиру: образец

Для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ требуется расписка в получении денежных средств. Образец расписки поможет составить этот документ правильно. Скачайте его для примера и впишите в него свои данные.

Зачем нужна расписка

Если вы понесли расходы на покупку или строительство жилья (например, квартиры), то эти расходы вы можете заявить в составе имущественного вычета по НДФЛ. При этом расходы могут быть подтверждены целым рядом различного рода документов. Они будут разными (в зависимости от ситуации). Так, например, затраты могут подтверждаться:

  • распиской о получении денежных средств за квартиру. Сразу оговоримся, что можно вместо расписки использовать договор купли-продажи. Но только при условии, что в нем указано, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью;
  • документами на уплату процентов по целевому кредиту (займу);
  • квитанциями к приходным ордерам;
  • платежными поручениями;
  • товарными и кассовыми чеками;
  • выпиской банка о переводе денег со счета;
  • иными документами.

Пример заполненной расписки

Для наших читателей мы приводим универсальный образец расписки в получении денежных средств за квартиру. Вы можете скачать его для примера, заменить реквизиты сторон, суммы и персональные данные:

РАСПИСКА 
в получении денег

г. Москва                11.07.2017

Я, Константин Евгеньевич Кинчев, паспорт серии 43 05 № 666666 выдан ОВД района Измайлово г. Москвы, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Кащеева, д. 12, кв. 16, получил от Петра Сергеевича Самойлова, паспорт серии 43 01 № 345678 выдан ОВД р-на Видное г. Москвы, проживающей по адресу: г. Москва, ул. Балалайкина, д. 12, кв. 67, денежные средства в сумме 23 000 000 (Двадцать три миллиона) руб. Указанные денежные средства получены мной по договору купли-продажи от 11 июля 2017 года. Объектом договора является однокомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул. Тушинская, д. 15, кв. 56.

11.07.2017______________К.Е. Кинчев

Нотариальное заверение

Расписку по получении денег за квартиру не нужно заверять у нотариуса, поскольку это не требуется в силу законодательства. Нет ни одной нормы, которая обязывала продавца и покупателя прибегать к нотариальному удостоверению. В расписке достаточно зафиксировать фамилию, имя и отчество продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученных им деньгах (сумме). Такие рекомендации можно встретить в письмах Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28341 и УФНС России по г. Москве от 5 мая 2009 г. № 20-14/4/044227, от 31 декабря 2008 г. № 18-14/4/122278.

Если расписка потеряна

Если расписка в получении денежных средств за квартиру была утеряна и восстановить ее не получилось, то можно обратиться в суд. Решение суда и станет тем документом, которым вы сможете подтвердить оплату расходов. Для этого потребуется составить исковое заявление. Предметом суда станет подтверждение факта получения денежных средств.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Имущественный вычет НДФЛ: в брачном контракте можно изменить условия его получения
  2. Каких нарушений по НДФЛ следует избегать налоговым агентам и плательщикам: перечень 2017 года
  3. Анализ по НДФЛ: налоговые риски плательщиков и налоговых агентов
  4. Перечисление НДФЛ с заработной платы: правила для налогового агента
  5. Отбор плательщиков НДФЛ и налоговых агентов на комиссию по легализации: новые критерии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *