Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, работодателя или соглашению сторон

Срочный трудовой договор, в отличие от бессрочного, заключается на определенный срок. Прекращение его действия может произойти как по окончанию, так и досрочно. В статье будет рассмотрен порядок действий при расторжении.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, работодателя или соглашению сторон

Нормативная регламентация

В качестве основного регламента выступает Трудовой кодекс РФ, в частности – ст. 79. Срочный трудовой договор расторгается по истечении срока его действия. Причем за работодателем закрепляется обязательство по информированию сотрудника о том, что он будет уволен как минимум за 3 дня до предполагаемого ухода.

Если соглашение было составлено на время выполнения определенных обязанностей и функций, расторжение осуществляется по итогу завершения работы. Если срочный трудовой договор был создан на время замещения основного работника, отсутствующего на месте, датой расторжения признается день его выхода на работу. Договор, оформленный на выполнение сезонных работ, подлежит расторжению по окончанию сезона.

Законность заключения срочного трудового договора

В процессе решения вопроса, связанного с увольнением временного работника, наниматель в первую очередь должен проверить законность данной процедуры. Важно, чтобы в документе был зафиксирован срок его действия, в противном случае бумага будет считаться бессрочной (ст. 58 ТК РФ), и прекратить ее действие можно будет исключительно на общих основаниях (гл. 13 ТК РФ).

Наряду с этим заключение срочного трудового договора может проводиться по основаниям, указанным в ст. 59 ТК РФ. При игнорировании данной нормы документ также станет бессрочным (ч. 5 ст. 58 ТК РФ). Расторгнуть трудовой договор в связи с прекращением срока его действия можно на базе особых оснований, перечень которых прописан в п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и ст. 79 ТК РФ. Однако у нанимателя имеется возможность увольнения работника по ряду иных причин.

Причины прекращения действия договора

Договор может быть расторгнут по инициативе работника, работодателя, соглашению сторон. Причины для прекращения действия соглашения по желанию работника следующие:

  • невозможность выполнять работу в связи с необходимостью переезда;
  • хроническое заболевание, повлекшее состояние нетрудоспособности;
  • по семейным обстоятельствам;
  • прочие основания, связанные с невозможностью сотрудника исправно ходить на работу.

По инициативе нанимателя расторжение соглашения наблюдается чаще всего по следующим причинам:

  • грубое нарушение трудовой дисциплины (прогул, кража);
  • сокращение численности персонала на предприятии;
  • смена собственника (по этой причине чаще всего увольняют директоров, главных бухгалтеров, заместителей);
  • утрата сотрудником, несущим материальную ответственность, доверия работодателя.

По соглашению сторон договор расторгается в случае прекращения его действия и досрочно. Главное условие – обоюдное согласие работника и нанимателя.

Порядок расторжения

Порядок, в рамках которого происходит прекращение действия документа, зависит от индивидуальных обстоятельств и условий.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Уведомление о расторжении

По инициативе работника

Если работник хочет уволиться раньше времени окончания действия срочного договора, он вправе сделать это. Процедура осуществляется на базе заявления, подача которого обязательна за 14 дней до даты предполагаемого увольнения. Это время (2 недели) уйдет на отработку и поиск сотрудника на замену.

Если заключение произошло на период до 2 месяцев, предупредить работодателя о предстоящем уходе сотрудник должен за 3 дня. Практика показывает, что составление таких соглашений обычно происходит при выполнении сельскохозяйственных работ, отправке в командировку за рубеж и т. д.

В последний день работы сотрудник прекращает исполнение трудовых обязанностей. Задача работодателя заключается в предоставлении ему полного расчета и трудовой книжки. Если работник продолжит ходить на работу, заявление подлежит аннулированию, т. е. речь идет об отказе от увольнения.

При получении согласия со стороны работодателя срок может быть сокращен. Поэтому если руководство организации дало одобрение, сотрудник может уйти без двухнедельной отработки. Если увольнение происходит на основании уважительной причины, работодатель обязан оформить расчет в любой день, который будет указан наемным работником.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, работодателя или соглашению сторон

По инициативе работодателя

Причины расторжения могут быть разными, например, прогул, хищение, сокращение штата, смена собственника, утрата доверия. Детальный перечень оснований указан в ст. 81 ТК РФ. В процессе оформления документации от работодателя требуется соблюдение ряда условий:

  1. Учет сроков предупреждения, связанного с увольнением (если речь идет о краткосрочных соглашениях, составленных до 2 месяцев, выделяется 3 дня, если говорить о сезонных договорах, он увеличивается до 7 дней).
  2. Если увольнение осуществляется за виновные действия, факт грубых нарушений должен быть подтвержден доказательной базой.
  3. В случае сокращения численности или штата персонала работник должен получить предложение о другом месте работы (если это невозможно, он получает выходное пособие).

Поскольку данная форма увольнения – распространенный объект споров в судах, прокуратуре, трудовых инспекциях, организация-работодатель должна тщательно подготовиться к доказательству правомерности увольнения.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, работодателя или соглашению сторон

По соглашению сторон

Данная форма расторжения является наиболее простой. Сделать это можно в любое время до даты увольнения. Все, что требуется от сторон – оформить письменный документ, подтвердив, что претензии друг к другу отсутствуют.

По истечении срока

В ходе приближения времени окончания необходимо заняться подготовкой уведомления о прекращении трудового договора. В противном случае организация столкнется с рисками признания документа на бессрочной основе. Произойдет это в том случае, если ни одна сторона так и не потребует расторжения, и работник продолжит трудиться (ст. 58 ТК РФ).

Определить срок, в который нужно предупредить работника о расторжении, достаточно легко. В большинстве ситуаций делается это письменно и за 3 дня. Исключением является ситуация, в которой соглашение оформлялось на время замещения другого работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). В этом случае документ утрачивает свою силу, как только основной сотрудник выйдет на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

С беременной женщиной

Срочный трудовой договор может быть продлен до завершения периода беременности. Если сотрудница отправляется в декретный отпуск, продление производится до его окончания (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). При этом женщине нужно подтвердить свое положение посредством медицинской справки, подать соответствующее заявление, а затем каждый триместр подтверждать факт беременности.

Если принятие на работу беременной женщины произошло на декретную ставку (для замещения временно отсутствующего сотрудника), увольнение допустимо при выходе этого сотрудника на рабочее место, но при условии, что беременная работница не согласна переходить на другие предложенные места, соответствующие уровню ее квалификации.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, работодателя или соглашению сторон

С женщиной в отпуске по уходу

Увольнение по инициативе работодателя не допускается, если женщина:

  • занимается воспитанием ребенка до трех лет;
  • является матерью-одиночкой;
  • имеет на попечении несовершеннолетнего инвалида;
  • является единственной кормилицей в семье.

Эти аспекты предусмотрены ст. 81 или ст. 336 ТК РФ. Исключение – ликвидация предприятия или предпринимателя.

В выходной день

Если срочный трудовой договор прекращает действие в выходной день, есть несколько вариантов развития событий:

  • оформление увольнения в последний рабочий день, который предшествовал выходному;
  • увольнение в ближайший рабочий день, следующим за выходным;
  • оформление расторжения в день окончания договора с привлечением к работе в этот день бухгалтеров и кадровиков.

Самый простой способ – второй, поскольку позволяет достичь обоюдного согласия и минимизировать риски.

Уведомление подписывается генеральным директором или его уполномоченным заместителем. Если лицо, поставившее подпись, не имело такого полномочия, суд признает действие незаконным и выносит постановление восстановить временного работника. Оформление документа производится в двух экземплярах. Факт прекращения действия документа подтверждается приказом.

Условия расторжения

Расторжение соглашения допустимо при соблюдении определенных условий:

  • есть веская причина для прекращения действия соглашения;
  • ни одна норма законодательства не нарушена;
  • интересы сторон не ущемлены;
  • сотрудник был предупрежден заранее (или предупредил нанимателя о намерении уволиться заблаговременно);
  • работник получил расчет и трудовую книгу;
  • документы оформлены правильно.

В соответствии с нормами ч. 1 ст. 140 ТК РФ работник вправе рассчитывать на получение в последний день работы стандартных выплат, включающих зарплату, компенсацию, выходное пособие, премии и т. д.

Составление заявления и его образец

Заявление на увольнение содержит следующие пункты:

  • наименование адресата (компания или начальник, занимающийся решением этих вопросов);
  • ФИО заявителя;
  • дата составления;
  • просительная часть с изложением обстоятельств;
  • ссылки на законодательные акты, если они используются;
  • подпись и дублирование даты.

Грамотное проведение процедуры – гарантия соблюдения прав и интересов обеих сторон.

Юридическая консультация по расторжению трудового договора представлена ниже на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Основания и порядок заключения трудового договора
  2. Заключение срочного трудового договора согласно ТК РФ
  3. Какие существуют виды трудового договора по срокам действия
  4. Законные основания для прекращения трудового договора с работником
  5. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *