Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовым кодексом Российской Федерации тщательно регулируется расторжение трудового договора в связи с желанием работодателя. Увольнение работника в данной ситуации должно происходить в соответствии с законом. Эта тема зачастую вызывает множество вопросов и споров как у трудящегося, так и у работодателя. Именно поэтому любому ответственному гражданину необходимо знать свои права и обязанности в этой сфере.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Нормативно-правовая база

Расторжение трудового договора по инициативе работодателяВсе вопросы, связанные с отставкой человека по инициативе работодателя, регулируются множеством законов и постановлений. Основные законодательные акты:

  1. Статья 22 ТК РФ, которая говорит о праве работодателя заключать, исправлять и расторгать трудовой договор при каких-либо обстоятельствах.
  2. Те же права со стороны работника определены статьей 21 ТК РФ.
  3. Статья 81 ТК РФ, в которой говорится о том, при каких условиях и в каком порядке происходит увольнение работника.

Увольнение трудящегося по собственной инициативе работодателя невозможно. Это может произойти лишь при наличии законных оснований. Также одним из условий законности расторжения договора считается то, что любой работодатель обязан соблюдать определенный порядок увольнения, в соответствии с Трудовым кодексом.

Основания и условия для увольнения

Расторгнуть договор по своему желанию работодатель может на основании каких-либо виновных или невиновных действий сотрудника.

За виновные действия

Настоящий Кодекс регламентирует расторжение договора при наличии вины работника на описанных ниже основаниях.

Неоднократное невыполнение работником своих должностных обязанностей, без наличия уважительной причины, когда он имеет дисциплинарное взыскание. Это крайняя мера дисциплинарной ответственности.

Поэтому работодатель обязан строго соблюдать порядок увольнения недобросовестного трудящегося. Также при увольнении обязаны быть соблюдены следующие юридические условия:

  1. Нарушение работником дисциплины, полное или частичное невыполнение им своих трудовых обязанностей.
  2. Неисполненные обязанности должны быть отмечены в договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, в должностной инструкции, технических правилах.
  3. Наличие вины работника в невыполнении обязанности и совершении нарушения умышленно или по неосторожности.
  4. Неисполнение обязанностей происходит неоднократно.
  5. За какое-либо предыдущее нарушение было наложено замечание или выговор.
  6. С трудящегося требуют объяснительные за каждый случай нарушения.
  7. С момента наложения первого взыскания прошло не более 1 года.
  8. С работника не снято первое взыскание.
  9. Трудящийся не находится в ежегодном отпуске, на больничном.
  10. С момента совершения второго нарушения, за которое собираются его увольнять, прошло не более 6 месяцев.

ТК также предусматривает возможность увольнения сотрудника, заведующего денежными или другими ценностями, из-за совершения им виновных действий, которые привели к потере доверия к нему.

Расторжение договора по инициативе работодателя возможно из-за совершения аморального проступка трудящимся, работа которого заключается в воспитании кого-либо. Такой поступок должен быть несовместим с моральными принципами этой работы.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

На этом основании возможно увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной работой, независимо от места совершения плохого проступка: на работе или в быту.

Увольнение человека с руководящей должности возможно за:

  • выполнение без оснований каких-либо действий, следствием которых стало нарушение сохранности имущества;
  • неправомерное пользование имуществом организации;
  • другой ущерб имуществу, принадлежащему организации.

Человека, занимающего руководящую должность, также можно уволить за серьезное нарушение своих должностных обязательств. Например, это может быть совершение действий, следствием которых могло бы стать причинение вреда здоровью других трудящихся.

Работник, который при устройстве на работу предоставил работодателю не настоящие документы, также подлежит отстранению.

Без признания вины

В ТК определены следующие невиновные основания:

  1. Прекращение деятельности предприятия, филиала или ИП.
  2. Сокращение сотрудников организации или ИП. В данном случае увольнение может произойти только тогда, когда невозможно предоставить работнику другую должность, отвечающую всем его требованиям. Также здесь нужно учитывать, что такой сотрудник имеет преимущество на оставление его на прежней должности.
  3. Недостаточная квалификация трудящегося и, как следствие, его несоответствие своей должности. Это возможно выяснить при прохождении аттестации.
  4. Невозможность предоставить сотруднику иную должность, к которой у него не будет противопоказаний по здоровью.
  5. В отношении к людям, которые занимают руководящие должности или должности заместителей руководителя, возможна смена собственника организации. В этой ситуации должен измениться собственник в полном составе.
  6. Действия, которые были определены трудовым договором с руководителем предприятия, членами его коллегиального исполнительного органа. Например, нарушение запрета на внешнее совместительство, неисполнение решения общего собрания участников, снижение показателей эффективности деятельности организации и другие.
  7. Иные случаи, которые установлены Настоящим Кодексом и федеральным законодательством.

Обязательная процедура отстранения от работы по каждому из таких оснований имеет определенный порядок.

Как провести изменения в трудовом договоре по инициативе работодателя, можно узнать в данном видео.

Грубые нарушения

Работника, которому ранее не назначались различные замечания и выговоры, однако он однократно совершил грубое нарушение своих должностных обязанностей, также можно уволить. К грубым проступкам относят следующие:

  1. Прогул без уважительных на то причин в течение всей смены или рабочего дня. Также отлучение сотрудника с места работы при отсутствии уважительных причин в период времени, превышающий четыре часа подряд в течение рабочего дня.
  2. Нахождение сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения.
  3. Разглашение тайны, охраняемой законом, которая стала известна работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей. Сюда относятся также и разглашения личных данных другого работника.
  4. Совершения кражи чужого имущества по месту работы, растраты, умышленное его уничтожения или повреждения. Эти ситуации должны быть установлены постановлением судьи или приговором суда, который вступил в законную силу.
  5. Совершение нарушения требований охраны труда, повлекшего за собой тяжкие последствия либо заведомо создававшего реальную угрозу наступления таких последствий. Это нарушение также должно быть установлено комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда.

Когда расторжение невозможно?

Работодатель не имеет права уволить сотрудника, если:

  • он находится в отпуске (ежегодном, учебном, по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы и др.);
  • он находится на больничном.

Это правило действует, даже если сотрудник трудится на дому или по совместительству.

Кроме того, есть особые категории работников, которых либо вообще нельзя уволить по инициативе работодателя, либо для этого нужно соблюсти определенную процедуру.

Беременных женщин и несовершеннолетних, трудящихся в возрасте до 18 лет, возможно уволить с подачи работодателя только в случае, когда происходит ликвидация организации. Женщины, имеющие детей младше трех лет, а также матери-одиночки, воспитывающие здоровых детей до 14 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и другие лица, воспитывающие таких детей без участия матери, могут быть уволены только при ликвидации организации и совершении виновных действий.

Основная документация

Увольнение человека, который совершил поступок, нарушающий условия трудовой дисциплины должно проводиться согласно определенному алгоритму. Данная последовательность действий применяется как в случае множественных нарушений, так и в случае единственного, но грубого.

  1. Составляется докладная и акт на имя непосредственного начальника.
  2. Сотрудник, который совершил нарушение, повлекшее за собой увольнение, должен ознакомиться с актом.
  3. Далее он обязан предоставить начальнику объяснительную в письменном виде.
  4. При отказе сотрудника предоставить объяснительную об этом также составляется специальный акт.

Эти действия должны производиться строго в данной последовательности, и они должны быть правомерными.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

После того как все необходимые акты и документы оформлены, процедура развивается по стандартным этапам:

  1. Издаётся приказ о расторжении договора, который обязательно должен включать в себя основания для увольнения, а также подробное описание всех нарушений с подтверждением и указанием статей ТК РФ.
  2. Человеку, которого хотят уволить, должны предложить ознакомиться с приказом и расписаться. В случае, когда он от этого отказался, должен быть составлен соответствующий акт.
  3. Сотрудник получает все выплаты.
  4. В трудовой книжке работника делается пометка о расторжении договора.
  5. Также эти сведения заносятся в личное дело сотрудника.
  6. При необходимости об увольнении должен быть уведомлен военкомат, судебные приставы и другие госслужбы.

Перечень документов, которые составляются в обязательном порядке при осуществлении процедуры прекращения трудового соглашения:

  • уведомление о предстоящем сокращении штата или закрытии предприятия, организации или учреждения;
  • предложение сокращаемому работнику другой должности, которая подходит ему по профилю и квалификации;
  • письменное подтверждение о дисциплинарном нарушении;
  • приказ по предприятию об увольнении.

Выплаты и компенсации

Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. Если трудящийся в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. При увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Для каждой причины увольнения есть свои организационные аспекты. В ряде случаев работодатель обязан уплатить работнику выходное пособие. Если речь идет о расторжении договора в связи с ликвидацией предприятия или с сокращением численности штата, то оно составляет средний месячный заработок лица.

При прекращении трудовых отношений по причине несоответствия лица занимаемой должности из-за состояния здоровья ему полагается выходное пособие в виде двухнедельного среднего заработка.

Сроки

При ликвидации и сокращении организация обязана под роспись уведомить каждого сотрудника об увольнении за 2 месяца.

В случае виновности трудящегося сроки реагирования для работодателя колеблются от 1 месяца до 1 года, в зависимости от вида нарушения.

Нюансы для разных типов договоров

Трудовой договор с работником, как правило, заключаются либо на постоянной основе, либо на определенный срок.

В зависимости от вида договора порядок увольнения сотрудника по инициативе руководства естественно отличается.

Срочные

Расторжение трудового договора по инициативе работодателяВ случае оформления договора с ограничением срока действия сотрудничество прекращается в соответствии с датой, установленной в документе.

Однако, если предприятие ликвидируется до истечения срока договора, либо должность сокращается, а также в случае, если работник допустил грубое нарушение трудового распорядка или не исполняет свои обязанности на должном уровне, у работодателя есть право расторгнуть трудовые взаимоотношения досрочно по причинам, приведенным в ст. 81 ТК РФ.

На некоторые категории сотрудников, которых нельзя уволить по приведенным выше основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ и другими нормами, действие трудового законодательства распространяется в полной мере.

Уволить их можно только в соответствии с условиями срочного договора, то есть в установленные сроки.

Бессрочные

Если же с работником заключен бессрочный трудовой договор, то прекратить сотрудничество с ним можно по основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ с соблюдением срока уведомления о предстоящем увольнении.

Исключением являются только те категории трудящихся, которых можно уволить по отдельным основаниям с учетом их социального положения (статуса).

При прекращении трудового договора по инициативе работодателя нужно помнить, что процедура увольнения должна быть осуществлена в полном соответствии законодательству.

В противном случае при нарушении сроков, отсутствия положенных локальных актов либо нарушении порядка ознакомления работника с документами приказ об увольнении будет оспорен и, соответственно, отменен в судебном порядке.

Для предприятия подобное судебное решение чревато штрафными санкциями и выплатой компенсации работнику.

Дополнительная информация по расторжению представлена в данном выпуске новостей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Нюансы и тонкости в составлении и расторжении трудового договора с генеральным директором ООО
  2. Принципы оформления существенного изменения условий труда сотрудника
  3. Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, работодателя или соглашению сторон
  4. Основания и порядок заключения трудового договора
  5. Заключение срочного трудового договора согласно ТК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *