Районные коэффициенты на 2019 год в регионах РФ

Районным коэффициентом называется дробное или целое число, на которое следует умножать выплату по зарплатам сотрудникам, работающим в регионах Крайнего Севера, а также районах, которые приравнены к нему. Это, например, Якутия, отдельные районы Красноярского края, Мурманской области и др. Минимальный коэффициент составляет 1,15, максимальный – 2,00. Таблицу со значениями по всем регионам, а также примеры расчетов можно найти в статье.

Законодательная база

Коэффициенты устанавливаются федеральным законодательством. Упоминание о них содержится в Трудовом кодексе. Подразумевается, что на эти числа умножается вся зарплата сотрудника, включая выплаты по компенсациям, отпускам и т.п.

Таблица коэффициентов

На основе Постановления Правительства на 2019 год в ряде регионов установлен районный коэффициент (РК). Он отличается не только среди разных субъектов России, но может быть разным и в пределах 1 региона, в зависимости от конкретного района. К тому же местные органы власти могут устанавливать и собственные районные коэффициенты для всех или отдельных категорий работников. Эти значения не могут быть меньше тех, что установлены федеральным законодательством (приведены в таблице).

Таким образом, территориально коэффициент касается таких областей:

  1. Крайний Север (острова и побережья Северного Ледовитого океана, соседние с ними регионы).
  2. Дальний Восток, в том числе островные районы.
  3. Южные области Восточной Сибири.

На что распространяется РК

По определению коэффициент служит компенсацией затрат, которые связаны с проживанием человека в регионе со сложными климатическими условиями. Его размер зависит не только от погодных факторов, но и от уровня развития района – инфраструктуры, транспортной доступности, а также экологических условий. Именно поэтому даже в пределах одного и того же региона РК может изменяться по разным районам.

Коэффициент устанавливается на зарплату, а также все выплаты, связанные с фондом оплаты труда:

  • МРОТ;
  • компенсации за работу сверхурочно, в выходные, праздники, ночью;
  • оплата труда совместителей, сезонных работников;
  • доплаты за работу, которые предусмотрены коллективным трудовым договором и другими актами работодателя (по его инициативе);
  • все выплаты по больничным;
  • оплата труда вахтовиков;
  • доплаты к зарплате (выслуга лет, премии трудового характера и т.п.).

Он учитывается вне зависимости от формы собственности организации, вида ее деятельности, условий труда и т.п. Также важно понимать, что РК начисляется по факту, вне зависимости от того, где зарегистрирован головной офис компании. Таким образом, для применения РК достаточно просто умножить всю зарплату на это число. Также начисления производятся и на пенсию, иные социальные выплаты.

На что не распространяется РК

При этом важно понимать, что коэффициент в ряде случаев не применяется:

  1. На процентные надбавки, которые установлены работнику в качестве компенсации за труд в регионах Крайнего Севера (поскольку компенсация уже есть, то применять еще одну меру поддержки в виде РК недопустимо).
  2. Любые социальные выплаты, связанные с работой – это может быть оплата питания, проезда, проживания, получение материальной помощи и/или компенсации за медикаменты и т.п.
  3. Любые премии и/или выплаты, которые не имеют непосредственного отношения к работе. Это могут быть подарки, премии к праздникам, знаменательным датам и т.п.
  4. Надбавка, которая выплачивается в качестве компенсации за то, что сотрудник работает вахтовым методом.

Отдельное внимание необходимо уделить начислению коэффициента на выплату командировочных. Здесь возможно 2 варианта:

  1. Если сотрудника командировали из любого региона с «обычными» климатическими условиями, то умножение на коэффициент не производится, даже если предполагается длительная командировка.
  2. Если же сотрудник командирован из любого региона, где также применяется РК, то коэффициент применяется и в командировке. Причем берется именно то значение, которое используется в этом районе (по факту).

Отсутствие компенсации по РК работнику, командированному из «обычных» областей, не лишает компанию права компенсировать ему работу в неблагоприятных климатических условиях. Это могут быть премии или другие дополнительные выплаты (они также не умножаются на коэффициент).

3 практических примера расчета

Для точного определения размера зарплаты бухгалтер или другое ответственное лицо должно определить:

  1. Размер РК.
  2. Размер зарплаты, которая увеличивается на РК.

Для определения РК необходимо:

  1. Уточнить значение по региону (из приведенной ниже таблицы).
  2. Уточнить, не установлен ли на региональном уровне дополнительный РК (он действует только для бюджетных организаций).
  3. Уточнить, не установлена ли дополнительная выплата самим работодателем (в коллективном трудовом договоре или других актах).

Далее нужно определить конкретную сумму зарплаты, полученной за месяц по факту, которую нужно домножить на это число. Важно понимать, что зарплата умножается на РК до вычета НДФЛ. Конкретные примеры расчетов приведены ниже.

ПРИМЕР 1

Сотрудник работает в Якутии вахтовым методом. За месяц работы он получил 100 000 рублей, из которых:

  • оклад 70000 р;
  • премия за профессиональные достижения 20000 р;
  • премия в связи с профессиональным праздником 4000 р;
  • материальная помощь 4000 р;
  • надбавка за работу вахтовым методом 2000 р.

Поскольку речь идет о Якутии, значение РК равно 2. На это число нужно умножить только оклад и премию за профессиональные достижения, поскольку все остальные выплаты не подлежат увеличению. Поэтому 70000 + 20000 = 90 000 р. Эта сумма умножается на 2: 180 000 р. Однако необходимо удержать 13% НДФЛ, тогда на руки сотруднику фактически достанется 156 600 р.

ПРИМЕР 2

Сотрудник работает в обособленном подразделении компании, расположенном в Баргузинском районе Республики Бурятия. При этом головной офис зарегистрирован в городе Новосибирске. Он получил зарплату 50000 р, из которых 45000 р составляет оклад, 5000 р – северная надбавка. В этом случае необходимо применить РК Баргузинского района Бурятии, т.е. 1,2. Сам факт того, что компания зарегистрирована в Новосибирске, не имеет никакого значения.

РК начисляется только на оклад, потому что северная надбавка не подлежит дополнительном увеличению. Тогда 45000*1,2 = 54000 р. Вычитаем 13% НДФЛ и получаем 46980 р – именно эту сумму работник получит на руки.

ПРИМЕР 3

Сотрудник работает удаленно (территориально находится в городе Екатеринбурге), заключив трудовой договор с компанией, которая располагается на территории г. Норильска. Задача сотрудника – разработка сайтов компании и наполнение их рекламной информацией. В этом случае начисление РК не производится, потому что сам работник находится в Екатеринбурге – местности с «обычными» климатическими условиями. Факт нахождения компании в Норильске в данном случае не играет никакой роли.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Внесение изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001
  2. Правила ремонта товара по гарантии в 2019 году
  3. Что такое объект незавершенного строительства
  4. Достоинства и недостатки срочного трудового договора
  5. Образец составления трудового договора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *