Разберем чем отличается «дарственная» и «договор дарения»

Термины «дарственная» и «договор дарения» употребляются довольно широко, но немногие ясно представляют себе разницу между ними. С точки зрения лексики эти понятия идентичны и означают одно и то же, а именно нотариально заверенный договор, который оговаривает безвозмездную передачу (дарение) какого-либо имущества, недвижимости, юридических прав от одной стороны этого договора другой.

Но, если в разговорной речи чаще употребляется понятие дарственная, то в официальных юридических документах более уместно употребление понятия договор дарения. Это связано с тем, что для любого юриста этот документ в первую очередь – договор, заключённый двумя сторонами.

  • После подписания дарственной материальное положение или здоровье того, кто дарит, ухудшилось, и выполнение условий этой дарственной ещё больше усугубит положение и будет причиной дальнейшего ухудшения качества его жизни.
  • Одаряемый совершил действия, наносящие вред дарителю или его близким. Если за этим последовала смерть дарителя, то судебный иск о расторжении дарственной подают его наследники.
  • Обращение одаряемого с объектом дарения создаёт прямую угрозу для его сохранения. Это условие применимо, когда подарок дорог дарителю, но существенной материальной ценности не представляет.

Наибольшей популярностью пользуются договоры дарения объектов недвижимости – квартир, дачных, садовых и земельных участков. Дарственная в этих случаях обязательно должна быть составлена в письменном виде. Заверять у нотариуса дарственную не обязательно. Однако участие грамотных юристов (особенно при написании договора дарения) будет не лишним.

В тексте дарственной на недвижимое имущество указывается:

  • Дата и место составления договора.
  • Полная информация о сторонах договора.
  • Максимально подробная информация об объекте недвижимости, подлежащем дарению.
  • Сведения о правах дарителя на данный объект недвижимости.

В тексте договора не должны содержаться какие-либо условия его заключения.

Необходимо помнить, что получение дара влечёт за собой необходимость уплаты одаряемым налога на доходы для физических лиц в размере 13% от стоимости подарка. Уплата налога не нужна, если стороны договора состоят между собой в близком родстве.

Оформление дарственной обязательно тогда, когда в последующем подарок должен быть зарегистрирован в органах Росреестра, ГИБДД или других (квартира, дача, автомобиль, яхта и так далее). В других случаях обязательного составления дарственной законом не оговорено. Это распространяется и на дорогие подарки, например, ювелирные изделия, украшения, предметы роскоши.

Однако будет правильнее такой договор всё же составить. Это поможет в будущем избежать проблем, связанных с претензиями третьих лиц на объект дарения, или других.

Употребление терминов «дарственная» или «договор дарения» допустимо в любых ситуациях. Однако будет более правильным, если первый из них останется только в разговорной повседневной речи, а второй – будет использоваться в официальных юридических документах.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как обжаловать лишение водительских прав?
  2. Основания для лишения водительского удостоверения
  3. Покупка квартиры. Обращаем внимание на нюансы.
  4. Необходимо ли согласие супруга при продаже автомобиля?
  5. Какие могут быть основания для отказа в выплате по ОСАГО?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *