Разбор понятий: досмотр и осмотр автомобиля

Несмотря на фонетическую схожесть и практически одинаковое написание понятия «осмотр» и «досмотр» с точки зрения Административного регламента ГИБДД означают абсолютно разные действия. Казалось бы, что понимание этой разницы касается только сотрудников полиции, поскольку именно в их должностные обязанности входит осуществление этих видов обследования транспортных средств.

На самом деле каждый автомобилист должен знать, что значит осмотр автомобиля, а что – досмотр. Это поможет обеспечить соблюдение их прав в различных дорожных ситуациях. Особенно это касается общения с сотрудниками полиции.

Осмотр автомобиля

Довольно часто встречается ситуация, когда, остановив транспортное средство, сотрудник ГИБДД под предлогом необходимости осмотра предлагает водителю открыть багажник, провести тщательное его обследование и другое. И лишь немногие автолюбители знают, что сотрудник полиции в этом случае нарушает закон и превышает свои полномочия, поскольку осмотр не подразумевает столь тщательного обследования личных автомобилей граждан.

Так что же понимается под осмотром автомобиля? Согласно Административному регламенту ГИБДД осмотр – это всего лишь визуальное исследование без возможности детального ознакомления с содержимым, как салона, так и багажника. То есть фактически осмотр должен проводиться «через стекло», без открытия дверей и крышки багажника. Теоретически водителю не требуется даже выходить из салона, пока сотрудник правоохранительных органов производят осмотр.

И если автовладелец на просьбу сотрудника ГИБДД предъявить автомобиль к осмотру, открывает двери и багажник, то он действует на свой страх и риск. Осмотр транспортного средства не подразумевает присутствия понятых и протоколирования всех действий, поэтому недобросовестные сотрудники полиции вполне могут воспользоваться неосведомлённостью автолюбителя.

  • Полицейские ориентировки в рамках осуществления специальных мероприятий.
  • Потребность в проведении сверки номеров основных узлов автомобиля с данными в документах.
  • Потребность в проверке соответствия данных в документации к перевозимому грузу реальной ситуации.

Без перечисленных оснований останавливать транспортное средство и проводить осмотр незаконно. Вообще данное действие можно рассматривать, как своеобразный акт «доброй воли» водителя.

Среди части водителей бытует мнение, что отказ от предоставления транспорта к осмотру является основанием для более строгого обследования – досмотра. Это не так. Отказ от осмотра не является причиной проведения досмотра.

Досмотр автомобиля

Досмотр транспорта является более серьёзным процессуальным действием, чем осмотр, и проводится более тщательно. С точки зрения соблюдения законности присутствуют два момента, которых нет при осмотре автомобиля:

  • Обязательное наличие понятых. Это позволяет во многих случаях уберечь водителя от неправомерных действий сотрудников полиции.
  • Протоколирование всех действий. В протоколе водитель может отметить все моменты, которые, по его мнению, ущемляют его права и описать любые незаконные действия представителей власти.

Досмотр, так же как и осмотр автомобиля, может происходить только при наличии определённых оснований:

  • Осуществление специальных мер, реализация планов («Перехват», «Ураган» и других) и проверка ориентировок.
  • Проверка догадок о присутствии в транспортном средстве оружия, наркотиков или других предметов и веществ, запрещённых к свободному обороту в Российской Федерации.
  • Проверка догадок о присутствии в автомобиле орудий совершения уголовных или административных преступлений.

Даже такое тщательное исследование автотранспортного средства, как досмотр, не подразумевает нарушения целостности автомобиля или каких-то его элементов. То есть сотрудники ГИБДД не вправе снимать внутреннюю обшивку салона, снимать бампер или декоративные элементы кузова и так далее.

Обязанность нахождения понятых и составления протокола возложена на лицо, производящее досмотр. До тех пор, пока нет свидетелей этого процессуального действия, его проведение незаконно.

Вообще, досмотр автомобиля, с точки зрения защищённости прав автовладельца, более совершенен. Наличие понятых и составление протокола не только позволяют обеспечить большую законность при проведении процедуры, но и оспаривать её результаты.

Важным моментом при досмотре автомобиля является возможность его проведения при административном задержании владельца.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. 7 способов получить квартиру от государства бесплатно
  2. Налоговые вычеты при покупке квартиры в ипотеку
  3. Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?
  4. Льготное протезирование зубов для пенсионеров
  5. Какая ответственность за дачу ложных показаний по административному делу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *