Разделение рабочего дня на части согласно Трудовому кодексу РФ

Условия трудового режима по времени делятся на сменный, гибкий, обычный, скользящий и раздробленный. Каждый имеет свои особенности и нюансы. Трудовой кодекс РФ контролирует стороны на соблюдение всех условий. Раздробленный график регламентируется статьей 105 ТК РФ.

Разделение рабочего дня на части согласно Трудовому кодексу РФ

Суть и основания установления

Разделение рабочего дня на части согласно Трудовому кодексу РФСуществует достаточное количество профессий и специальностей, при которых интенсивность выполнения прямых обязанностей в течение дня ил смены существенно отличается от стандартного режима.

Кроме того, производимый продукт ряда организаций/ компаний подразумевает труд работников, отличающийся от обычного. Это выражается в опасности для здоровья или тяжелых физических манипуляциях. В этих случаях необходимо дробление смены на несколько частей.

Статья 105 Трудового кодекса РФ регулирует этот вопрос. При разделении на части рабочей смены учитывается и общее количество трудовых часов. Она должна оставаться в рамках, предусмотренной законодательством и регламентом компании.

Условия и порядок оформления

В любой организации есть профсоюз либо иные органы, представляющие и отстаивающие интересы сотрудников. На основании обращения к ним, непосредственному работодателю готовится внутренний локальный приказ о разделении рабочего дня на части. Оно обговаривается обеими сторонами трудовых отношений. Изменения в графике должны незамедлительно заноситься в трудовые договоры.

Обязательные условия для оформления:

  1. Обстоятельства, при которых исполнение своих должностных обязательств невозможно или крайне затруднительно. Например, специалисты сферы общественного питания. Повара в школах рано утром приступает к исполнению обязанностей. К началу учебы уже должны быть готовы хлебобулочные изделия и т.д. Позже образовательное учреждение не нуждается в этих ресурсах, либо же спустя нескольких часов. То же самое происходит и с уборщиками коммерческих помещений. Они не могут трудиться во время активной деятельности сотрудников компании. Им необходимо выполнять свою работу рано утром или вечером, после ухода всех сотрудников.
  2. Различная интенсивность в течение дня. Например, работы много только в обед. Утро и вечер работодатель не желает оплачивать. И в этом случае составляется акт разделения смены на части.

Регламент рабочего времени

Разделение рабочего дня на части согласно Трудовому кодексу РФПо закону количество трудовых часов в день, неделю, месяц не должно превышать установленных государством норм и стандартов. Именно это является главным критерием при разделении дня на несколько промежутков.

При этом в каждой организации существует регламент с точно установленными перерывами отдыха и труда. Под последним понимается время, которое сотрудник тратит по своему усмотрению. Бывает нескольких видов:

  • отпуск;
  • дни праздничные;
  • время между рабочими частями;
  • ежедневный отдых;
  • отдых по выходным дням.

В течение трудовой смены отдых может разделяться на обогрев, питание, технологические перерывы, кормление малыша грудью и т.д.

Режим труда – обязательная часть трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Контроль за дроблением смены осуществляет ст. 105 ТК РФ.  Она контролирует и определяет условия, при которых руководитель (работодатель) может перевести сотрудника в режим раздробленного трудового дня, определяет порядок установления и нормы.

Разная интенсивность работы в течение смены предполагает разрывной график труда. Подходит это для лётного состава, специалистов связи, медиков и водителей автобусов (междугородние и зачастую городские).

Режим подразумевает деление на 2 части трудового дня. При этом общее количество часов не превышает 10. Между частями предусматривается перерыв 2 часа. За него осуществляется доплата около 30% от должностного оклада специалиста.

Оплата, доплаты и компенсации

Дробление рабочего дня приводит к ряду неудобств. Работники вынуждены часто уходить домой и снова возвращаться, терять время и силы в этот период. Подобный режим дополнительно оплачивается.

Компенсация не входит в оклад, назначается по договорённости с руководителем. Сведения и условия оплаты контролируются законодательством и профсоюзом. К категориям работников, которым обязательно предусмотрена доплата за разделение рабочего дня на части, относятся следующие:

  • руководители ЖД подразделений – не больше 30% от заработной платы;
  • специалисты ЖКХ, мастера, ремесленники – более 30%;
  • работницы сельской местности, трудящиеся в режиме дробления смены и имеющие перерывы более 2 часов – 30% от оклада.

Если категории граждан, подходящие под описание, не получают дополнительные выплаты, и на работе не имеются локальные акты о компенсации, работник может обратиться в госинспекцию по труду, чтобы отстоять свои права.

Неоплачиваемые и оплачиваемые перерывы

Разделение рабочего дня на части согласно Трудовому кодексу РФПо Трудовому кодексу РФ работодатель вправе сам определять внутренний распорядок сотрудников, условия труда и количество промежутков при дроблении смены на части. По законодательству только в редких случаях перерывы на отдых и питание могут оплачиваться, в иных случаях это не предусмотрено.

Часть 1 статьи 108 ТК РФ говорит, что все специалисты, чей рабочий день разделен на части, обладают обязательным правом перерыва для питания. Этот промежуток устанавливается работодателем в любой период смены и равен 30-120 минутам, в зависимости от предприятия и условий труда. Время питания также не оплачивается.

Есть и оплачиваемые перерывы. Это указано в части 2 статьи 108 ТК РФ. Работники, которые трудятся на холодном воздухе или опасных для здоровья местах, должны в течение рабочего времени периодически обогреваться и отдыхать. Работодатель обязан оплачивать такие перерывы и предоставлять условия для надлежащего отдыха.

Документальное оформление

Процесс оформления состоит из нескольких частей:

  1. Разработка внутреннего документа — ЛНА. Регулируется сразу несколькими статьями ТК РФ — ч. 1 ст. 8, абзац 7 ч. 1 ст. 22, ст. 105. Документ представляет нормативное приложение, раздел правил или отдельный акт, входящий в трудовой договор. В него входят конкретные цифры, условия, срок и распорядок режима дробления рабочей смены: количество этих «кусков», точное время начала перерыва и его конца, продолжительность, размеры доплаты и компенсации, место для отдыха и выделяемое время для него, количество неоплачиваемых частей трудового дня, категории и должности работников, у которых будет разделение, остальные дополнительные условия.
  2. Проект ЛНА должен получить одобрение Профкома. Составляется сопроводительное письмо, в котором указываются причины и мотивы разделения смены на несколько этапов, а также сроки ответа, в котором просят объективное мнение на этот счёт. В течение 5 рабочих суток Профсоюз обязан прислать своё решение. Они могут внести поправки, оспорить полностью ЛНА, провести встречу и консультацию с работодателем. Если ответ от Профкома не последует в течение этого срока, то проект утверждается автоматически в первоначальном виде.
  3. Утверждение директором / руководителем / начальников организации. Проект, заверенный Профкомом, попадает на стол к работодателю. Он ставит гриф «Утверждаю» с указанием своих инициалов, должности, даты и подписи. Другой способ – приказ, вводящий в действие ЛНА.
  4. Последний этап – документы, дополняющие ЛНА – дополнительные соглашения к трудовому договору. После того как новые или действующие работники ознакомились с условиями разделения времени, обговариваются и документально фиксируются режимы рабочих частей и отдыха, доплаты и иные нюансы.

Пример для производства, водителей автобусов, метро и электротранспорта

Статья 105 ТК РФ чаще всего применяется к лицам, обслуживающих население: работников связи, общественного питания, водители автобусов, трамваев, троллейбусов,  кондукторы, продавцы и менеджеры торговли, специалисты ЖКХ и другие.

  Условия работы Законодательная база Разделение на части
Производство Инженеры, техники, старшие техники, электромонтеры, химики и другие специалисты имеют прерывистый рабочий режим. Статья 105 ТК РФ. Работники не должны трудиться больше предусмотренных нормативов.
Водители автобусов Водители рейсовых междугородних транспортных средств обязаны работать точно по установленному графику. Если все рейсы и промежутки посчитать, то получится график, превышающий 40-ка часовую норму. Статьи 101 и 99 ТК РФ запрещают, чтобы ненормированные дни и сверхурочные часы превышали установленные 120 часов в год. Разделение на части трудовой смены руководствуется ст. 105 ТК РФ. Перерыв между частями не более двух часов (исключения при соответствующих локальных актах), первый промежуток свободного времени не позднее, чем через 5 часов после начала смены, любой перерыв не должен быть меньше 15 минут.
Водители электротранспорта Машинисты метро, водители троллейбусов и трамваев, работники локомотивных бригад следуют четко установленному временному графику движения транспортных средств. Приказы Минтранса РФ №63 и №127. Обязательно должно предоставляться помещение для отдыха, включается питание, перерыв составляет максимум 2 часа днем и от 2, 5 до 6 часов ночью. Первый перерыв предоставляется не позднее, чем через 4 часа после начала трудовой смены.

Налогообложение доплат

Нестандартное решение по времени трудового дня подразумевает доплаты. Об этом четко говорит статья 149 Трудового кодекса РФ. Получаемые средства контролируются официальными документами: законодательством, трудовыми актами, нормами трудового права, договором с Профсоюзом или иным коллективом. Все доплаты регулируются налогообложением, а именно:

  • учитываются с общей суммой доходов и облагаются налогом для физических лиц, о чем говорят статьи 209 и 210 Налогового кодекса РФ;
  • из компенсаций часть средств обязательно уходит на страхование от травм, заболеваний и несчастных случаев, которые непосредственно связаны со спецификой рабочей деятельности;
  • происходят отчисления в ФСС, ПФР, ФФОМС.

Законодательные акты регулируют эти процессы: ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ, п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 3 ст. 255 НК РФ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Табель учета рабочего времени по унифицированной форме Т-12 или Т-13
  2. Максимально разрешенный срок сверхурочной работы
  3. Что делать во время вынужденного простоя по вине работодателя
  4. Оплата, расчет и учет переработок при суммированном учете рабочего времени
  5. Как будем отдыхать в майские праздники 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *