Разделительный баланс

Если предприятию предстоит реорганизация, собственники бизнеса должны чётко понимать, как в итоге будут распределены все права, обязанности и имущество. В таких случаях составляют разделительный баланс (ст. 59 Гражданского кодекса РФ).

Особенности реорганизации

В результате принятия соответствующего решения между участниками/владельцами компании или органа, имеющего такие полномочия, может быть проведена реорганизация юридического лица.

Существует несколько форм этого процесса, которые отличаются своими особенностями и имеют характерные нюансы. Однако в процессе реорганизации права и обязанности юридического лица не аннулируются, в никуда не пропадают. Они сохраняются в том же объеме, но и могут меняться в зависимости от формы переделки бизнеса.

ПРИМЕРЕсли имеет место присоединение, то получившаяся организация будет обладать правами и обязанностями нескольких юридических лиц, которые в нее вошли.

Права и обязанности могут переходить к другим лицам. В частности, в случае выделения.

Чтобы разобраться с тем, какие полномочия у организации остаются, а какие переходят к другому лицу, составляют специальный документ. Он носит название передаточного акта. Либо формируют разделительный баланс.

Как составляют документ

Оформление разделительного баланса необходимо, если реорганизация происходит в форме:

  1. Разделения.
  2. Выделения.

При этом такой отчёт содержит сведения об активах, правах и обязанностях, капитале и резервах, которые распределяются между компаниями.

Специальной формы для заполнения в этом случае нет. Используют обычный бланк бухгалтерского баланса, который снабжают дополнительными графами, чтобы отразить все произошедшие изменения.

ПРИМЕРЕсли компания А делится на 2 новые компании В и С, то при заполнении бланка отчёта это будет выглядеть следующим образом:

  • форма должна содержать графу, в которой указаны наименования активов;
  • также в отдельный столбик выносят объекты, принадлежащие компании А;
  • два других столбика – для компаний В и С соответственно; в них вносят информацию о том, какой организации что будет принадлежать после разделения.

Поскольку информацию в балансе обычно отражают свёрнуто, то к документу должны быть приложены соответствующие расшифровки. Это необходимо для полного понимания того:

  • какие именно объекты были переданы;
  • каково их состояние;
  • есть ли по ним задолженности.

Для таких целей к балансу прилагают первичные документы, договоры, акты сверки и прочие бумаги, необходимые для пояснения и детализации.

Отметим, что для некоторых особенностей составления баланса есть утвержденные методические указания.

Также см. «2-НДФЛ при ликвидации или реорганизации».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Прогнозный баланс
  2. МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»
  3. Учет на забалансовых счетах объектов НФА
  4. Как учесть налоги по недействительным сделкам
  5. Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности в ФСС в 2016 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *