Размер пособия по безработице в 2018 году в России

В России около 15% населения находятся за чертой бедности. Государственная социальная политика направлена на оказание помощи определенным слоям населения нашей страны.

Размер пособия по безработице в 2018 году в России

Кому полагается

В частности, нетрудоустроенные граждане, не способные самостоятельно найти работу и обеспечить себя и свою семью денежными средствами, могут рассчитывать на социальные службы.

На рынке труда в настоящее время наблюдается застой – мало рабочих мест, частые сокращения и увольнения. Абсолютно в каждом регионе РФ функционируют так называемые «биржи труда», призванные помогать в поиске работы. На период такого поиска гражданин получает от государства денежную компенсацию – пособие по безработице.

Законодательная база на 2018 год

Размер пособия по безработице в 2018 году в РоссииВ целях урегулирования выплаты денежных средств существует Закон РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Данный нормативный акт регламентирует нормы и правила, которыми необходимо руководствоваться должностным лицам при решении вопроса о назначении выплат.

Так, закон устанавливает временные рамки получения денежных средств, пресекая возможность различного рода мошенничества, например, в виде тунеядства. Ограничивая срок поддержки граждан двумя годами, законодатель стимулирует к поиску работы.

Согласно закону, соискатель должен выполнить ряд нюансов. Обязательным элементом является регистрация – подразделения службы занятости населения должны осуществить регистрацию гражданина как безработного.

Претендовать на статус безработного может лицо, соответствующее определенным критериям:

  • может быть несовершеннолетним, но достигшим возраста 16 лет;
  • способен в силу физического и психологического здоровья к трудовой деятельности;
  • в настоящий момент не имеет заработка (в т.ч. не назначена пенсия);
  • очное обучение в учебных заведениях;
  • не зарегистрирован в государственных службах в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя организации, а также не осуществляет промысловую продажу.

Помимо вышеперечисленного, соискатель должен проявить активность в поиске работы и доказать сотрудникам органа занятости, что стремится приступить к осуществлению трудовой деятельности.

Перечень необходимых документов

Размер пособия по безработице в 2018 году в РоссииДля организации помощи социальной службы в ее адрес необходимо представить пакет документов, куда входят:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • дипломы и сертификаты о полученном образовании, подтверждающие достигнутую квалификацию о пройденном дополнительном обучении;
  • справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;
  • документы о прекращении трудовой деятельности.

Если требуемые документы представлены в надлежащем виде и соответствуют действительности, территориальный орган занятости обязан осуществить постановку такого гражданина на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы.

Общие правила оформления и начисления

В последующем, как того требует законодательство, гражданину будут назначать определенные дни, в которые он обязан явится. В эти специально отведенные дни специалист вместе с нуждающимся в трудоустройстве гражданином должны заниматься поиском подходящей для него работы, неявка по неуважительным причинам недопустима.

При совершении единичного проступка в регистрации, а следовательно, и в получении пособия будет отказано.

После регистрации в целях поиска подходящей работы требуется зарегистрироваться в качестве безработного. Необходимо представить второй комплект документов, аналогичный списку выше. Однако, для лиц, которые ранее не состояли в трудовых отношениях, предусмотрен усеченный состав: за исключением трудовой и справки о получаемом ранее заработке.

Во избежание конфликтных ситуаций при каждой регистрации сотрудники государственной службы должны уведомить лицо о принятии в отношении него соответствующего решения под роспись.

Результат соисканий не всегда может дать положительный для гражданина результат. В частности, не редки случаи отказа в признании безработным.

Гражданин должен продемонстрировать свое стремление к получению рабочего места, доказывая, что получение пособия требуется ему исключительно на непродолжительный период нетрудоустройства.

Размер пособия по безработице в 2018 году в РоссииВ случае наличия рабочих мест лицу недопустимо дважды отказываться от предлагаемой ему работы, а в случае отсутствия требующейся квалификации, знаний и умений – от прохождения обучения и специализированной подготовки.

Пренебрегая установленными сроками явки к должностным лицам, гражданин ставит под сомнение положительный результат своих начинаний.

С первого дня вынесения решения о признании лица в качестве безработного выплачивается пособие по безработице. Выплата осуществляется один раз в месяц, при перерегистрации в установленные сроки.

Период выплат составляет 2 года в течение 3 лет, а дальнейшее увеличение периода осуществляется на основании личного дела безработного с выпиской из его индивидуального лицевого счета, подтверждающей наличие необходимого страхового стажа.

Минимальный и максимальный срок

Установлены минимальная величина пособия в размере 850 руб., максимальная величина – 4900 руб.

В случае трудоустройства гражданин, состоящий на учете, с него снимается. Также снятие с учета осуществляется в случае неявки к специалистам более 1 месяца, осуждения к исправительным работам или лишения свободы, смерти гражданина. Письменный добровольный отказ гражданина от услуг службы занятости также разрешается.

Таким образом, руководство РФ стремится обеспечить поддержку граждан, которые в силу жизненных обстоятельств не способны самостоятельно достигнуть даже минимального уровня жизни.

Предпринимая меры стимулирующего характера, законодатель дает возможность не только заработать на жизнь, но и получить новые навыки и умения, пройдя дополнительное обучение и стажировки при трудоустройстве на имеющиеся вакансии.

Сравнение размеров с другими странами

Размер пособия по безработице в 2018 году в РоссииРаспространено мнение, что за пределами РФ социальная поддержка населения более развита, и при эмиграции из России можно достойно жить на пособие по безработице.

Германия. Немецкие власти оказывают помощь иммигрантам и безработным в лице Федерального агентства труда. Пособие по безработице доступно и для местных жителей, и для беженцев и лиц, прибывших из зарубежа на ПМЖ.

Стоит отметить существенное различие с российским законодательством: в Германии на получение пособия могут рассчитывать только работники, попавшие под сокращение или реорганизацию — при добровольном увольнении или за совершение проступка выплаты не производятся.

В расчет размера пособия включается трудовой стаж и заработная плата, которую получал человек, в среднем — 60% от последнего заработка. Законодательством установлены максимальные величины: 2200 евро – для Западной Германии, 1950 – Восточной. Кроме того, ограничено время поиска работы сроком 18 месяцев, если за этот период человек не трудоустраивается, то размер пособия сокращается до 400 евро.

Швейцария. Швейцарцы самостоятельно страхуют себя на случай потери работы: и работодатель, и работник осуществляют ежемесячные отчисления в размере 1,5%.

Правом на получение пособия обладают не все, а только лица, проработавшие на территории страны более года. В среднем размер пособия составляет 70-80% от заработной платы.

Максимальные 80%, но не более 7120 франков, начисляются лицам, которые имеют на иждивении детей, и лицам, оплата труда которых ранее составляла не менее 3797 франков.

Остальные категории получают пособие в размере 70% от предыдущей заработной платы, но не более 6230 франков. Срок выплат также ограничен и зависит от трудового стажа. Лица, осуществлявшие страховые взносы в течение 12-18 месяцев, имеют право на 260 суточных выплат, в течение 18-24 месяцев – на 400, максимальное значение – 520 выплат.

США. В Соединенных Штатах Америки на помощь государства могут рассчитывать исключительно граждане страны. Кроме этого, американец, оказавшийся в сложной жизненной ситуации и выразивший желание получать помощь от государства, обязательно должен иметь трудовой стаж.

Размер пособия устанавливается самостоятельно каждым Штатом. Максимально пособие может быть установлено в размере 50% от крайней оплаты труда. Кроме того, первая неделя после потери работы не оплачивается. В среднем сумма пособия в США варьируется от 60 до 250 долларов в неделю.

Италия. С 2015 года в Италии социальное пособие выплачивается работникам, потерявшим работу не по своей воле. Помимо прочих условий получения выплаты, следует осуществлять взносы на социальное страхование (минимум 13 недель за последние 4 года), а также иметь стаж работы (минимум 30 дней за год).

Период выплат пособия по безработице равен ½ периода недельных выплат на социальное страхование за последние 4 года. Таким образом, если в крайние 4 года до потери работы человек состоял в трудовых отношениях и исправно осуществлял взносы, в случае потери работы он может получать такое пособие 2 года.

Если зарплата соответствует средней по стране или меньше – безработному выплачивают 75% от среднемесячной суммы, если превышает – 75% + 25% от разницы между зарплатой и средней по стране. Максимальная величина составляет 1300 евро.

Обобщая вышесказанное, хочется отметить, что все государства мира стремятся к демократичному обществу. Осуществляя поддержку на федеральном уровне, уполномоченные на то лица поддерживают достигнутый авторитет страны и в значительной степени увеличивают степень доверия населения к государственной власти в целом.

Учитывая, что в настоящее время за чертой бедности находится примерно 15% граждан, хочется верить, что на достигнутом уровне остановки не будет, и последует дальнейшее развитие социальной поддержки незащищенных слоев населения, которые больше всего в ней нуждаются.

Как встать на учет в Центре занятости, подробно рассказано в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Виды режимов рабочего времени по ТК РФ
  2. Виды ответственности за нарушение требований охраны труда
  3. Прогул: ТК РФ, виды и меры наказания
  4. Как происходит отчет председателя профкома на отчётно выборном собрании
  5. Какая предусмотрена ответственность генерального директора за долги ООО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *