Разрешение на временное проживание в России

К числу основных документов, которыми должен обладать любой иностранец при проживании в РФ, относится соответствующее разрешение. Данное разрешение носит временный характер и выдаётся в отделениях УФМС там, где он планирует жить и работать.

Что это такое?

Это официальное согласие органов власти РФ на то, чтобы конкретный гражданин другого государства в течение определённого срока проживал в России. Нашу страну посещает много подданных других стран и, причём довольно часто совсем не с туристическими целями. Это могут быть поездки к родственникам, и посещение с целью трудоустройства и так далее.

Для пребывания в России без нарушения действующего законодательства, это нахождение должно быть согласовано с органами власти, и необходима такая процедура, как оформление разрешения на это.

  • возможность трудоустройства существует только в том регионе, где выдано разрешение;
  • при отсутствии на территории РФ постоянно в течение более 6 месяцев действие разрешения будет прекращено;
  • наличие разрешения не даёт возможности посещения закрытых территориальных образований, работы на режимных предприятиях и так далее.

Естественно, что самым существенным ограничением является невозможность трудовой деятельности в другом регионе. Каждый субъект РФ ежегодно определяет количество квот для выдачи иностранцам разрешений на проживание. Это зависит от того, сколько регион способен принять иностранцев и обеспечить их минимальными условиями для проживания.

Процедура получения разрешения

Для оформления разрешения претендент должен представить в отделение УФМС следующие документы:

  • заявление установленной формы в 2-х экземплярах;
  • личные фотографии;
  • паспорт той страны, гражданином которой является иностранец;
  • медицинское свидетельство отсутствия опасных заболеваний, ВИЧ, наркомании;
  • свидетельство об уплате госпошлины;
  • подтверждение знания русского языка на базовом уровне;
  • миграционная карта.

Срок, в течение которого органы УФМС обязаны дать положительный или отрицательный ответ на заявление, может занимать до полугода.

В случае принятия положительного решения претендент получает извещение об этом тем способом, который указан им в заявлении. Обязательным следующим этапом в этом случае будет составление дактилоскопической карты. Только после этого в паспорт иностранного подданного будет проставлен штамп о разрешении на проживание в России.

После того, как разрешение получено, иностранец обязан встать на регистрационный учёт по месту проживания. При этом не важно, какое именно это место проживания – собственное жильё, съёмное жильё, проживание у родственников или какое-либо другое.

На следующем этапе иностранец уже вправе оформить и получить ИНН, устроиться на работу, открыть своё дело и так далее.

Один раз в год иностранец, имеющий дозволение на проживание в РФ, обязан посещать отделение УФМС для подтверждения места своего нахождения.

В каких случаях возможна упрощённая процедура получения разрешения?

С полным перечнем ситуаций, в которых иностранцы могут проходить процедуру по упрощённым правилам (а в некоторых случаях даже без учёта действующих на территории региона квот), можно ознакомиться в отделениях УФМС или на интернет-портале www.gosuslugi.ru. К таким случаям относятся, например, получение разрешения иностранцем, который родился в РФ или СССР, или тем гражданином иностранного государства, супруг (супруга) которого является гражданином РФ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как взыскать судебные расходы с ответчика после вынесения решения?
  2. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
  3. Приватизация комнаты в общежитии по договору социального найма
  4. Оформление дарственной на квартиру между близкими родственниками
  5. Может ли мать одиночка получить бесплатное жилье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *