Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможности

Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможностиРазведение кроликов всегда было популярным занятием в странах бывшего СССР. В основном кролиководством занимались любители, а вот поставить производство на профессиональную основу удавалось не многим, так как возникали проблемы с местом, помещением и сбытом продукции. Современным кролиководам открыты большие возможности, но не хватает главного – опыта и знаний ведения собственного фермерского хозяйства.

Плюсы и минусы кролиководства

Это только на первый взгляд все очень просто и кажется, что на содержании кролей за год можно заработать немалый капитал. Да, можно, если правильно подойти к делу, не жалеть денег на качественный корм и правильно подобрать породу.

Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможностиВажные истины кролиководства, которые необходимо запомнить каждому начинающему фермеру:

  • Разведение кроликов для бизнеса требует материальных вложений и опыта. Начинать работу нужно с нескольких десятков взрослых самок (от 10 штук). Только тогда можно получить ощутимый результат уже за год.
  • Если рассчитывать только на то, что питомцы будут довольствоваться сеном, травой и водой, то лучше сразу отказаться от идеи с фермой.
  • При неправильном уходе позитивные качества породы могут не проявить себя. Даже самую хорошую породу можно загубить, если экономить на кормах, дезинфекции и содержании.
  • Правильно подобранная порода – это только 50% успеха. Важно, приобрести ее у проверенного, добросовестного заводчика, который следит за чистотой крови.

Среди плюсов кролиководства следует выделить такие особенности как скороспелость, плодовитость, быстрая окупаемость вложений, большой спрос на продукцию.

ИП или ЛПХ: работаем открыто и легально

Ферма на несколько десятков голов – это не повод регистрировать свою деятельность официально и платить налоги, но если речь идет о содержании на мясо и племя более 500 кроликов, то стоит подумать о легализации бизнеса. Зачем тратить время на оформление документов и уплату налогов?

  1. Это позволит запустить масштабную рекламную кампанию.
  2. Появится возможность сотрудничать с большими торговыми сетями.
  3. Бесплатно участвовать в семинарах, которые организовывают государственные структуры для поддержки фермерства.
  4. Реализовывать официально племенной материал и молодняк и повысить спрос на продукцию в несколько раз.

Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможностиНачинающим фермерам достаточно оформить ИП, так как эта форма требует меньшего количества документов и справок для начала работы. Необходимо только предоставить сертификат фермы, фитосанитарный паспорт и декларацию соответствия по ГОСТ Р. Фермер на ИП обязан уплачивать сельскохозяйственный налог, но это дает ему возможность быть полноценным игроком на рынке.

Если речь идет о небольшом хозяйстве с отдельной территорией и постройками, то фермер может зарегистрировать свою деятельность как ЛПХ. Данная форма регистрации хозяйства освобождает фермера от уплаты налогов, но обязывает подать соответствующие справки на землю, подсобные помещения. Владельцу хозяйства необходимо получить ветеринарную справку о состоянии здоровья кроликов и санитарный паспорт.

Условия ведения такого бизнеса

Чтобы заняться разведением кроликов в больших масштабах и превратить свое дело в доходный бизнес, кроме маточного поголовья, необходимо еще подумать и о:

  • территории;
  • клетках и оборудовании для них (поилки, кормушки, маточники, поддоны);
  • кормоцехе и технике для переработки сена (гранулятор, измельчитель для овощей и фруктов, сенорезка);
  • помещении для зимовки и содержания (основном и для карантина);
  • соблюдении санитарных требований.

Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможностиТерритория для содержания кроликов должна быть немного затененной, но чистой от кустов, сорняков и находиться как можно дальше от резервуаров со стоячей водой. Клетки необходимо ставить в тени, так, чтоб к ним был свободный доступ с каждой стороны. Многие клетки оснащены съемными маточниками, которые не должны создавать дискомфорта во время уборки или кормления.

Для разных пород кроликов необходимо подбирать разные по размеру клетки. Если калифорнийцам для нормального роста достаточно небольшого пространства (40*50*40), то серым великанам или фландрам понадобится места вдвое больше. Сегодня существует много видов клеток, разработанных по принципу известных заводчиков-кролиководов (Золотухина, Цветкова). Их недостаток в том, что они предназначены для конкретных пород (мясного или мехового направления), а фермеру необходим универсальный вариант, так как часто приходится менять породы в зависимости от спроса.

Правила обустройства фермы от кроликовода Цветкова А.А. можно узнать из следующего видеоролика:

Экономный вариант – сооружение клеток по собственному чертежу или подсмотренному у конкурентов. Лучше сделать клетки самостоятельно даже для большой фермы, чем покупать на фирме.

Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможностиПоилки и кормушки также можно смастерить самому, но сначала нужно подобрать тот вариант, который устроит кроликов. Если ферма большая, то лучше сразу снабдить поилки централизованной подачей воды, а объем кормушки рассчитать на недельную загрузку зерном.

Большое хозяйство требует много времени и немалых затрат на оплату труда помощникам. Расходы можно сократить, если механизировать работу на ферме с помощью техники и новинок. Особенного внимания заслуживают гранулированные корма из сена и овощей. Их применение существенно сокращает потребность в площади для хранения кормов, время на кормежку (достаточно засыпать в кормушку раз в два дня) и минимизирует отходы (кролики не гребут сено под себя). Гранулы можно сделать самостоятельно при наличии гранулятора и сенорезки. Для размещения небольшого завода подойдет кормоцех.

Подсобные помещения и площади играют немаловажную роль, если кролики находятся на уличном содержании. Лучше, если сукрольные самки зимой и в летнюю жару находятся и рождают в помещении. Молодняк также трудно переносит резкие изменения температуры и требует особых условий содержания.

Помещения для карантина должны быть на каждой ферме. Они предназначены для содержания больных особей, передержки приобретенных пород, сушки шкур. Чистота и соблюдения санитарных норм должны стать принципом работы в хозяйстве. Кроме ежедневной уборки фекалий, необходимо раз в неделю обрабатывать клетки дезинфицирующими средствами от инфекции, вредителей и придерживаться графика вакцинации и пропойки животных.

Особенности содержания кроликов калифорнийской породы можно узнать в следующем видео:

Покупка кроликов: важные моменты

Каждый хочет, чтоб на его ферме были самые красивые кролики, которые на 100% процентов соответствуют стандарту породы. Приобрести их можно на специализированных выставках и в хозяйствах, которые занимаются не только выращиванием, но и селекцией животных. Есть еще вариант с соседом конкурентом, но где гарантия, что он продаст здоровое маточное поголовье? Гарантий дать не сможет никто.

Даже при покупке выставочных экземпляров можно столкнуться с массой непредвиденных ситуаций.

Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможностиЖивотных к выставке специально готовят и не всегда красивый, упитанный кролик может быть отличным оплодотворителем или мамой. Плюс покупки на выставке: можно познакомиться с родословной животного, которого покупаешь.

Большие хозяйства часто реализовывают помеси кроликов. Покупая маточное поголовье лучше брать с собой консультанта, человека, который хорошо разбирается в породах кролей и занимается их выращиванием. При покупке животного следует попросить у заводчика записи о последних вакцинациях, обратить внимание на состоянии шерсти, кожи, глаз и ушей. Уши у здорового кролика всегда чистые, подняты вверх, а глаза и нос – без влажных следов. Для фермы лучше покупать самок, которые уже давали потомство и зарекомендовали себя как хорошие мамы.

Кормление и организация труда

Организация кормления кроликов напрямую зависит от материальных возможностей фермера. Самыми важными источниками питаниями для животных являются сено, зерно и вода. Но на таком рационе кролики будут просто жить, а не набирать вес соответственно графику. Для быстрого роста и правильного формирования их скелета необходимы микроэлементы, которых недостаточно в обычных кормах: кальций, калий, витамин D, фосфор… Их нехватку пополняют с помощью витаминных добавок, которые добавляют в гранулы и воду, комбикорма.

Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможности

Важно соблюдать правила, которые способствуют быстрому откорму животных без вреда для здоровья:

  1. В поилке всегда должна быть чистая, свежая вода. Желательно менять ее два раза в день, а в жару – доливать чаще, по надобности.
  2. Для зерна необходима специальная кормушка, которая не позволит разбрасывать корма на пол. Зерно в кормушке должно быть постоянно.
  3. Свежая скошенная трава может содержать вредные для кролей растения. Перед скармливанием ее стоит немного подвялить, но лучше пользоваться люцерной или сеном.
  4. Соль – незаменимый источник йода для животных. Небольшие камни каменной соли необходимо подвешивать в каждой клетке. Животное слижет только необходимую ему норму.
  5. Самкам, после окрола запрещено давать в пищу зелень семь дней. Оптимальный рацион – сено + комбикорм и вода.
  6. Кролей мясной породы, отобранных на забой, после трех месяцев переводят на натуральную продукцию и полностью исключают комбикорм с минеральными добавками.

В больших хозяйствах организация кормления кроликов во многом зависит от конструкции клеток и подсобного оборудования. Наличие объемных кормушек, встроенных сенников, поилок, оборудованных для централизованной подачи воды, в несколько раз уменьшает время на кормежку и затраты корма.

Личный опыт содержания кроликов можно узнать из следующего видеоматериала:

 

Бизнес план: рассчитываем стоимость и окупаемость фермы

Начинать работу по организации фермы необходимо с составления бизнес-плана. Он поможет сориентироваться в материальных расходах и времени, за которое окупятся затраты. Рассчитывать суму лучше исходя из маточного поголовья в 100 кроликов. Именно столько единиц необходимо для того, чтобы ферма не только заработала, но и дала быструю прибыль. Идеальное сочетание: 85 самок на 15 самцов.

В среднем, стоимость качественного, готового к размножению, породистого племенного материала обойдется в 150 000 рублей.

Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможностиНа сооружение клеток необходимо потратить до 50 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных рамок и сетки. Стоимость кормушек и поилок зависит от того где их делали: дома или на заводе. Иногда самодельные поилки и кормушки не только дешевле, но и практичнее. Добавляем еще 10 000 рублей.

Общие затраты:

  1. Маточное поголовье кролей – 150 000 рублей.
  2. Клетки – 50 000 рублей.
  3. Кормушки, поилки – 10 000 рублей.
  4. Корм – до 150 000 рублей в год.
  5. Ветеринарные услуги – 20 000 в год.

Прибыль от данного хозяйства составит в год до 280 000 рублей (стоимость тушек и шкуры). Если реализовывать маточное поголовье, то прибыль возрастет в 2-3 раза, в зависимости от спроса на породу и времени реализации. В феврале-марте племенные кролики всегда можно продать дороже.

Реализация продукции

Вырастить продукцию не так сложно, как отыскать постоянное место ее сбыта. Но это не проблема, если фермер дорожит своей репутацией и готов поставлять на рынок качественный продукт в виде мяса, маточного поголовья и молодняка, шкурок. При разведении кроликов невозможно отдать предпочтение какому-то одному виду прибыли, только при комплексной продаже можно получить ощутимую прибыль.

Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможностиЕсли с реализацией молодняка и маточного поголовья у фермеров почти нет проблем, то для оптовой продажи мяса необходимо искать покупателей в крупных торговых сетях, ресторанах, на рынке. Не стоит заниматься самостоятельной продажей тушек. Это занимает много времени, но можно открыть свой магазин или фирменную торговую точку и реализовывать не только тушки, но и другую продукцию из крольчатины собственного производства.

Выправка шкурок требует много времени и их лучше сдавать оптом на ближайшую фабрику в сыром виде. Но если речь идет о меховых породах кролей, то проще договориться заблаговременно с фабрикой и реализовать шкурки по высокой цене или заняться сушкой и выправкой шкур самостоятельно.

Выращиваем домашних питомцев

Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможностиРазведения декоративных кроликов сегодня пользуется большой популярностью не только на больших фермах, но и у обладателей маленьких помещений и квартир. Это связано с тем, что существует большой спрос на этих животных в детской среде. Заводить собаку или кошку – хлопотно, а вот декоративный кролик в самый раз. Он не требует много внимания, неприхотлив к пище, живет на своей территории и не доставляет дискомфорта. Кроме того, это спокойное и милое животное, которое может жить как в квартире, так и на улице в теплое время.

Разведение декоративных кроликов на ферме требует наличия закрытого помещения с отоплением в холодный период. Эти животные теплолюбивы и зимой могут не выдержать резких колебаний температуры.

Плюсом разведения данного вида кроликов является то, что они довольно плодовиты и дорогостоящие. Месячный кролик, зависимо от породы, стоит от 1000 рублей. Верхний предел стоимости определить трудно, так как с каждым годом выводят новые дорогостоящие породы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как научиться участвовать в тендерах?
  2. Аттестация рабочих мест
  3. Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениями
  4. Бизнес план пивного магазина
  5. Бизнес план открытия похоронного бизнеса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *