Разведение раков как бизнес

Раки у покупателей пользуются довольно большим спросом. Оптовая стоимость их достигает 600 рублей за килограмм веса. Но стоит понимать, что их разведение является непростым бизнесом, ведь необходимо знать все о повадках раков, среде их обитания и особенностях жизни.

На территории России раков разводят в Алтайском крае, Краснодарском крае, Ростовской области. Разводят ракообразных в специально оборудованных водоемах, а также на зверофермах, где они играют роль санитаров. Бизнес по разведению раков имеет определенные сложности и в финансовом плане. Вам необходимо будет вложить немаленький капитал, который окупится не сразу. Раки набирают товарный вес только на четвертый-пятый год жизни.

С чего начать: регистрация и подготовка документации

Если вы приняли решение открыть свою собственную ракоразводную ферму, тогда вам нужно зарегистрировать свой бизнес. Дело в том, что только наличие ООО или ИП даст вам возможность получить сертификаты для реализации раков. Также вам понадобятся такие документы: санитарный паспорт автомобиля, с помощью которого будут транспортироваться живые раки, свидетельство №2 от ветеринара, декларация о соответствии.

Как самостоятельно зарегистрировать ИП, можно узнать здесь.

Порядок открытия ООО изложена в следующей статье.

Как выбрать систему налогообложения для будущего бизнеса рассказывается в предложенном материале.

План развития компании по разведению раков

Самовоспроизводящееся стадо раков можно получить уже через 4-5 лет после начала своего бизнеса. Именно с этого момента вы сможете выйти на новый уровень в производстве и получать значительную прибыль. Ваши затраты будут постепенно уменьшаться, а вот объем готового продукта расти, что приведет к увеличению оборотов. Как только вы достигните такого результата, можете начинать расширение своих водоемов для увеличения количества производимых раков. Специалисты утверждают, что на первых порах стоит строить водоемы с общей площадью около тысячи кв. метров.

Обратите внимание, что их нужно будет делить на две отдельные части.

Собственная ферма должна находится на территории не меньше 20 соток, иметь максимально ровную поверхность и удобный широкий заезд для большой автомобильной техники. Также важно обратить внимание на то, чтобы участок земли находился не в затапливаемой зоне. Для того чтобы построить несколько вышеописанных прудов, вам понадобиться около 400 тысяч рублей.

Не стоит забывать о специальном оборудовании, стоимость которого дойдет до 1,5 миллиона рублей. В случае, если вы не владеете подходящим земельным участком, придется выложить еще около 100 тысяч рублей. Не забывайте о кормах, в среднем вы потратите на них 120 тысяч рублей. Также вам придется учитывать другие затраты. При таких расходах вы выйдете на самоокупаемость уже на второй год.

Как организовать ферму?

Самостоятельно раков можно разводить в специально оборудованных прудах, больших аквариумах, а также в полностью домашних условиях. Чтобы организовать фермы таких типов необходимо приобретать особенное оборудование.

Разведение раков как бизнесЕсли вы собираетесь разводить раков в пруду, стоит помнить о качестве воды. Его регулировка является самым сложным процессом. Чтобы раки чувствовали себя хорошо, нужно, чтобы в воде было достаточное количество кислорода и водорода (около 9 и 7 мг на 1 литр соответственно).

Без этого панцирь затвердевать будет слишком медленно. Чтобы в пруду было достаточно минеральных веществ, нужно засадить его дно водорослями или же добавлять в корм раков специальные добавки. На поверхности воды скорость водообмена должна составлять не менее 50 литров в минуту (из расчета, что пруд имеет размер в тысячу кв. метров).

Если вы не будете создавать правильные условия в пруду, то раки будут болеть и, соответственно, ваша прибыль упадет. Первое время раков в водоем нужно будет заселить. Для этого вам придется наловить или закупить взрослых особей обеих полов. Если вы это сделали весной, то уже к середине лета можете ожидать появления первых личинок.

Помните, что молодых раков нужно отсаживать в отдельные водоемы, где плотность их посадки будет ниже.

Используя аквариум в качестве места разведения раков, стоит учитывать, что он должен быть достаточно большим и иметь прямоугольную форму. Если вы изготавливаете резервуар самостоятельно, то стоит помнить, что вода ни в коем случае не должна контактировать с каркасом из железа.

Чтобы разводить раков в аквариуме придется также приобрести фильтр, пневматический компрессор и другие устройства. Вместо грунта на дно выкладывается мелкий песок или гравий. Не забывайте, что раки любят прятаться в своеобразные убежища, которые лучше сделать из коряг или камней. Очень важно создать достаточную аэрацию, так как раки будут потреблять кислород и выделять вместо него углекислый газ.

Выгоднее всего разводить раков в аквариуме из личинок. После того, как они достаточно подрастут, их стоит пересадить в пруд или небольшой водоем. Здесь также существует два варианта: либо использовать самок, либо специальный аппарат для инкубации. Несмотря на то, что способы разведения раков в аквариумах пока не изучены до конца, многие считают, что этот вариант является наиболее перспективным. Это можно объяснить тем фактом, что вы сможете легко защитить личинки от их естественных врагов.

Разведение раков как бизнесСобираясь разводить раков в домашних условиях, стоит сначала подумать, какой именно способ подходит для вас лучше всего. Если вы хотите получать прибыль круглый год, тогда стоит подумать о таком варианте, как крытый бассейн. В них вы сможете без проблем создать самые подходящие условия для развития раков, ведь им не придется впадать в зимнюю спячку. Все, что они будут делать, это кушать и постепенно расти. Если создать на своем земельном участке несколько таких бассейнов, то вы сможете получать до 400 кг раков. Обратите внимание, что в первый год прибыли вы получить не сможете, на самоокупаемость можно будет выйти, начиная со второго года разведения.

Какое оборудование необходимо?

Разведение раков как бизнесЕсли вы собираетесь открыть такой бизнес, тогда вам точно понадобится очиститель воды, прибор для подачи кислорода, фильтры и обогреватели. Многие пытаются разводить этих животных в подвале. Для этого необходимо приобрести специальное освещение и стеллажи. Для реализации полномасштабного бизнеса, вам понадобятся инкубаторы, где будут разводиться сеголетки. Также необходимо позаботиться о создании крытых водоемов, где будут подрастать молодые особи. Не забывайте о разнообразных «декорациях». Чтобы раки хорошо себя чувствовали и быстро росли, им необходимо добавить всевозможных коряг, камней, насыпей, пещер и так далее.

Покупка особей для разведения

Чтобы разводить раков, их необходимо купить или выловить. При этом нужно иметь и самок, и самцов. Хотя на первый раз можно покупать самок уже с икрой на ножках. Важно: чтобы получить хотя бы тонну раков, нужно приобрести около 400 таких самок. Но если вы желаете просто начать бизнес и постепенно выйти на прибыль, то можете купить около 40-50 самок с икрой. Чтобы выловить таких особей, придется достаточно хорошо постараться, хотя при усердной работе и это возможно. Приобрести раков можно в специальных промышленных компаниях, которые разводят именно маточные стада.

Стоит учитывать, что разведение разных видов раков имеет свои особенности. Самыми распространенными в России являются: голубой кубинский рак, австралийский рак и мраморный рак.

Разведение раков как бизнесГолубой кубинский рак является самым неприхотливым видом, который достигает средних размеров. Чтобы особи чувствовали себя в воде хорошо, им нужно поддерживать температуру около 26 градусов. Кроме того, она должна быть достаточно жесткой. Питается этот вид рака всем, что найдет на дне водоема. Часто нападают на уснувших мелких рыбок. Если правильно ухаживать за голубыми кубинскими раками и хорошо их кормить, то уже за полгода они станут достаточно большими для продажи. Для создания прудов им нужно побольше песка, грубых растений, грунта, многочисленные пещерки и гроты, высокий уровень фильтрации и аэрации.

Для разведения австралийского рака нужно создать определенные условия. Из всех раков, доступных для разведения в России, этот вид является самым «мясистым». Чтобы получить прибыль, вам придется создавать для них закрытые водоемы или бассейны в хорошо отапливаемых помещениях.

Прекрасным вариантом станет аквариум с объемом воды не меньше 100 литров для четырех особей. Обустройство бассейна должно быть хорошо продумано, так как австралийские раки любят получать доступ к поверхности воды. Нужно создавать очень много убежищ и норок. Линька у них происходит на поверхности, но после процесса раки желают укрыться в пещере. Являются достаточно неприхотливыми в еде (могут есть водоросли, мертвую рыбу, комбикорма, крошки хлеба). Можно вместе с раками разводить неприхотливых рыбок, к примеру, гуппи.

Разведение раков как бизнесМраморные раки также нуждаются определенных условий. Вода для них должна иметь температуру не ниже +28 градусов.

Нужно хорошо обрабатывать воду, а также постоянно кормить раков. К примеру, если у вас есть столитровый аквариум, то вы сможете в нем разводить около 20 особей одновременно.

Мраморные раки размножаются партеногенезом, то есть у них нет самок и самцов. Помните, что мальков нужно будет отсадить от взрослых особей, которые могут поедать малышей.

Реализация продукции

Чтобы получить достаточно высокую прибыль, стоит уже на первых этапах разведения раков, а это приобретение земельного участка, организация фермы и закупка самок, подумать о том, где вы будете реализовывать свою продукцию. Если у вас будет налаженный канал сбыта, то о заработке можно не беспокоиться. Стоит обратить внимание, что на территории России пока нет особо большой конкуренции в этой области, хотя это никак не влияет на спрос, который является достаточно высоким. Поэтому можно не беспокоится о том, что вам не будет куда продавать продукцию.

Обычно предприниматели, которые занимаются разведением раков, подписывают договора с ресторанами или кафе, а также с крупными супермаркетами. В начале, конечно, вам будет сложно найти действительно хорошую точку сбыта, поэтому можете сдавать раков друзьям, знакомым и родственникам. Если все делать грамотно, то это будет хорошей рекламой вашего продукта. Можно также подать объявления в интернете или местной газете.

Как выращивают раков в Луизиане, можно узнать из следующего видеоролика:

Преимущества и недостатки бизнеса, особенности бизнеса

Конечно, в предпринимательской деятельности по разведению и реализации раков, есть свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ можно назвать:

  1. Небольшой стартовый капитал.
  2. Достаточно высокий спрос на рынке продукции.
  3. Не сложно искать возможности для реализации.

Но есть в этом бизнесе и свои недостатки:

  1. Такая предпринимательская деятельность носит сезонный характер (с мая по октябрь).
  2. Если вы желаете реализовывать раков круглый год, тогда нужно потратить намного больше денег.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бизнес идеи на дому для женщин
  2. Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможности
  3. Как научиться участвовать в тендерах?
  4. Аттестация рабочих мест
  5. Бизнес планы малого бизнеса с минимальными вложениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *