Развод через ЗАГС без согласия одного из супругов

Заключая брак, граждане совершают обдуманный, юридически значимый поступок, отменить который в большинстве случаев не так то просто. Аннулирование брака по упрощённой схеме, без судебных слушаний может произойти только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • оба разводящихся супруга не против аннулирования брака;
  • у них нет детей до 18 лет;
  • у разводящихся отсутствуют материальные или имущественные претензии друг к другу.

При выполнении всех этих требований брак может быть прекращён в отделении ЗАГС. При несоблюдении хотя бы одного из них аннулировать брак можно исключительно в суде. Таким образом, если у супругов нет единомыслия по поводу развода у, то развестись в органах ЗАГС не получится и возникшая проблема может быть решена только через суд.

Из данного требования существуют только три исключения, оговорённые законодательством:

  1. Развод без одобрения супруга можно осуществить через ЗАГС, если этот супруг совершил уголовное преступление и в качестве наказания ему придётся отбывать срок больше трёх лет.
  2. Органы ЗАГС разведут супругов без согласия на это одного из них, если у этого супруга решением суда признано отсутствие дееспособности.
  3. Развод в ЗАГСе возможен и если кто-то официально считается отсутствующим без вести и, соответственно, получить разрешение на аннулирование брака у него не представляется возможным.

Признание недееспособности человека

В юридической практике понятие дееспособность подразумевает возможность человека совершать определённые поступки и нести за это полную ответственность. К числу таких поступков относится и заключение сделок, подписание договоров и так далее. Заключение брака и обратная процедура являются официальными юридическими актами, имеющими законную силу, и совершение этих актов допускается только теми лицами, которые в полной мере способны осознавать последствия этого и отвечать за свои поступки.

Однако иногда по причине возрастных изменений или появившихся отклонений в психическом состоянии человек становится неспособным адекватно оценивать ситуацию, совершать те или иные поступки и нести за них ответственность. В таком случае развод возможен и без одобрения этого человека.

Для этого необходимо, во-первых, иметь медицинское заключение о состоянии человека. Это заключение не является признанием недееспособности, но именно оно будет основанием для суда вынести такое решение. Вторым шагом после получения медицинского заключения следует обратиться в суд с просьбой признать человека недееспособным. И только после того, как соответствующее решение будет получено, можно обращаться в ЗАГС по поводу развода.

От заявителя потребуется собственно заявление, решение судебного органа о признании недееспособности, подтверждение бракосочетания. Аннулирован брак будет в течение нескольких дней.

Отсутствие известий о человеке

В данном случае также присутствует определённая процедура и порядок действий. Одного заявления об отсутствии человека и каких-либо известий о нём для ЗАГСа будет недостаточно, необходимо официальное признание факта отсутствия без вести.

Для этого необходимо написанное в полицию заявление о пропаже человека (как правило, пишется после трёхдневного его отсутствия) и возбуждённое в органах МВД розыскное дело. После того, как супруг в течение года не нашёлся и не подаёт никаких вестей о себе можно писать заявление в суд. В нём указывается номер дела о розыске, перечень совершённых оперативных мероприятий и их результат. Также в заявлении должна содержаться просьба о признании человека без вести отсутствующим.

В ЗАГС кроме стандартного в таких случаях набора документов следует представить решение суда об официальном признании супруга отсутствующим без вести.

Прекращение брака также будет осуществлено после этого в течение нескольких дней.

Нахождение супруга в заключении

Если супруг совершил тяжкое преступление и осуждён к отбытию наказания на срок более 3 лет, то развестись можно без его согласия в органах ЗАГС. Для этого необходимо в том суде, где проходили слушания по уголовному делу, и был оглашён приговор, взять копию этого приговора.

Копия приговора должна быть представлена в органы ЗАГС и она будет основанием для аннулирования брака без согласия супруга, находящегося в заключении.

Это все допускаемые законодательством случаи, когда для развода не требуется одобрения одного из супругов и этот развод может быть совершён в органах ЗАГС.

Не стоит полагать, что процедура развода в этих случаях менее сложна с точки зрения затрат времени и сил. Само прекращение брака в органах ЗАГС, конечно, не займёт много времени, чего нельзя сказать обо всех предшествующих этому действиях. Обращения в суд необходимы в любом случае и поэтому следует быть готовым к тому, что желание получить развод может растянуться на долгое время.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Развод через суд с детьми: способы и нюансы
  2. Возможен ли развод через суд без присутствия супруга?
  3. Развод при наличии детей: процедура и нюансы
  4. Развод по заявлению одного из супругов: суд или ЗАГС?
  5. Как происходит развод через ЗАГС, по обоюдному согласию, без детей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *