Развод с женой без её согласия

Развестись с женой или мужем можно и без ее/его согласия, однако законодательство предусматривает для этого только несколько конкретных случаев (супруг тяжело болен, умер, лишен свободы на 3 года и более). В остальных вариантах в 2019 году развод по инициативе одной стороны также возможен, но он проводится через суд. Описание каждого случая, пошаговые инструкции и необходимые документы – все это можно найти в статье.

Когда можно и когда нельзя

Самый простой случай – наличие согласия обеих супругов при отсутствии у них общих детей в возрасте до 17 лет включительно. Тогда достаточно обратиться в ЗАГС и подать совместное заявление. Однако даже если жена не согласна с расторжением брака, муж может инициировать развод самостоятельно, в одностороннем порядке (т.е. без ее согласия). Это может быть в 3 случаях, которые предусмотрены семейным законодательством:

  1. Человек страдает тяжелой болезнью, из-за которой он признан недееспособным.
  2. Супруг умер или пропал без вести.
  3. Супруг попал в тюрьму, причем срок отбывания наказания составляет 3 года и более.

Однако в двух случаях произвести одностороннее расторжение брака не получится:

  1. Если жена беременна.
  2. Если она родила ребенка, которому пока не исполнился 1 год. При этом право на развод возникает через год даже в тех случаях, если ребенок родился мертвым или скончался в любое время до 1 года. То есть подать заявление все равно можно только спустя 1 год со дня его рождения.

Таким образом, расторгнуть брак самостоятельно муж может только в 3 описанных выше случаях, исключая наступление указанных 2 обстоятельств.

Развод через ЗАГС: пошаговая инструкция

При условии общего желания супругов (и одновременно при условии отсутствия общих детей до 17 лет включительно) или при наступлении описанных 3 случаев расторжение оформляется через орган ЗАГСа, в который муж может обратиться как лично, так и через своего представителя, действующего с помощью доверенности, подписанной нотариусом. Подать заявление можно разными способами.

Способ 1. Через ЗАГС

Можно обратиться в любое отделение органа:

  • туда, где регистрировался брак;
  • по прописке любого из супругов;
  • по прописке семьи (если формально супруги зарегистрированы по одному месту).

С собой заявитель или его представитель берут такие документы:

  • паспорт;
  • оригинальное свидетельство о браке;
  • квитанция об оплате пошлины (650 рублей);
  • документ-основание.

В качестве этого документа может быть свидетельство о смерти или решение суда, которое признало супругу недееспособной, приговор суда (заключение под стражу на 3 года и более), решение о признании умершей.

На месте заполняется заявление, бланк которого выглядит так.

Заявление рассматривается в течение 30 календарных дней. Через месяц или ранее ЗАГС расторгает брак и выдает свидетельство о расторжении.

Если же развестись в одностороннем порядке невозможно, орган ЗАГСа предоставляет письменный отказ с описанием конкретной причины такого решения.

Способ 2. Онлайн через Госуслуги

Еще один способ – подать заявление на сайте Госуслуги: предварительно на нем нужно зарегистрироваться и подтвердить свои данные. В поисковой строке на главной странице вводят «Расторжение брака» и выбирают соответствующий раздел, далее следуют подсказкам системы.

Способ 3. Через МФЦ

Еще один вариант – оформить расторжение брака через любой офис МФЦ (в любом регионе). Для этого можно предварительно записаться на сайте многофункционального центра или по телефону, чтобы назначить удобное время. Также можно попасть в МФЦ и без предварительной записи. Предоставляется тот же самый набор документов.

Развод через суд: пошаговая инструкция

Если супруга здорова и не заключена под стражу и при этом она не дает согласия на развод (или при условии, что у семьи есть общие несовершеннолетние дети), прекратить брак возможно только через суд. В судебной инстанции решается не только вопрос о разводе, но и проблемы, связанные с алиментами, разделом имущества, местом проживания ребенка и т.п.

Заявитель в подает иск в судебную инстанцию, которая соответствует месту жительства семьи или любого из супругов:

  1. В мировой суд, если между мужем и женой нет разногласий относительно имущества (общая сумма иска не более 50000 рублей).
  2. В городской (или районный) суд, если есть имущественные споры, причем цена иска составляет 50000 рублей и более.

Истец подает в судебную канцелярию исковое заявление (образец рассмотрен ниже) и тот же набор документов, который указан выше. Также нужно оплатить госпошлину, которая зависит от цены иска. Если же спор не связан с разделом имущества, истец оплачивает только пошлину в размере 600 рублей. При этом после решения судебного органа о разводе каждый супруг оплачивает пошлину по 650 рублей для оформления процедуры и выдачи свидетельства о расторжении брака.

Исковое заявление имеет обычную структуру – сверху указывают ФИО, контактные данные сторон, название суда. В тексте обосновывают просьбу о разводе, ссылаются на нормы законодательства, жизненные обстоятельства и прочие доказательства (свидетельские показания, фотосъемка и т.п.). В просительной части формулируют свою просьбу, затем прописывают список документов, предлагающихся к заявлению, ставят дату и подпись с расшифровкой (фамилия, инициалы).

Если есть общие дети

В данном случае ситуация несколько осложняется (при условии, что дети общие и несовершеннолетние – родные и/или приемные). Решение о прекращении отношений при наличии ребенка/детей вправе принять только суд, даже если у супругов и нет разногласий относительно:

  • алиментов;
  • воспитания ребенка;
  • вопросов, связанных с местом проживания ребенка в дальнейшем;
  • вопросов встреч с детьми (сколько раз, сколько часов и т.п.).

Подавать иск о прекращении брака заинтересованная сторона может:

  1. В мировой суд, если между супругами нет никаких разногласий относительно дальнейшего воспитания, содержания, обучения детей.
  2. В районный суд (по месту прописки любого супруга), если такие разногласия есть.

Оформить заявление можно по точно такому же образцу, который представлен выше. Процедура выглядит примерно так же, однако на суде обязательно участвует представитель органа опеки (только в том случае, если решается вопрос о том, с кем в дальнейшем будет проживать несовершеннолетний). Также орган опеки и другие стороны могут приглашаться на суд и по желанию истца или ответчика – в зависимости от ситуации (или по инициативе самого судьи).

Важно понимать, что в описанных выше 3 случаях (человек тяжело болен, умер или попал в тюрьму на 3 года и более) развод все равно производится в ЗАГСе, даже если у семьи есть общие малолетние дети. Количество детей и их возраст в данном случае также не имеют значения.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как признать брак недействительным в 2019 году
  2. Порядок взыскания алиментов за прошедший период
  3. Определение места жительства ребенка при разводе
  4. Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов в 2019 году
  5. Свидетельство о расторжении брака

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *