Реальный ущерб по ГК РФ

Понятие «реальный ущерб» входит в категорию убытков. Среди способов защиты в гражданском праве сильнее всегда выделяется именно взыскание убытков (реального ущерба и упущенной выгоды).

Реальный ущерб по ГК РФ

Убытки могут быть возмещены в денежной форме почти всегда, для этого не всегда необходимо даже заключение какого-либо договора или соглашения. Есть лишь один важный признак: они должны произойти в тех условиях, в которых возможно наступление гражданско-правовой ответственности.

Определение термина «реальный ущерб»

Реальный ущерб по ГК РФРеальный ущерб обычно рассматривается в гражданском праве в совокупности с понятием «упущенная выгода». Они объединены в понятие «убытки».

Регулировать все правоотношения, связанные с возмещением убытков, а значит, и реального ущерба призван Гражданский Кодекс РФ. В соответствии со ст. 15 реальный ущерб может принимать форму:

  1. Поврежденного или утраченного имущества.
  2. Расходов лица, которые оно уже понесло или должно будет произвести для восстановления прав.

Когда говорят об упущенной выгодой, имеют в виду те неполученные доходы, которые потерпевший теоретически мог бы получить, если бы его право не было нарушено. Бремя обоснования размера упущенной выгоды лежит на самом потерпевшем. Он должен произвести все необходимые расчеты и обосновать их.

При взыскании упущенной выгоды истец также должен доказать, что он действительно имел возможность получить доходы, предпринимая какие-либо меры или создавая условия для появления выгоды.

Так, если подрядчик должен был произвести ремонт шиномонтажа в указанный в договоре срок, но не сделал этого, заказчик имеет право предъявить иск о возмещении убытков (упущенной выгоды), рассчитав их на основе прибыли, которую он получал за аналогичный период времени ранее или после того, как договор был исполнен.

Не так давно в ГК РФ появилась статья, которая говорит о новом явлении, называющемся «возмещение потерь». Для этого необязательно, чтобы одна из сторон договора вела себя противоправно, достаточно лишь включения его в соглашение сторон с определенным условием.

Соотношение понятий «вред», «убытки», «ущерб»

Некоторые считают, что данные понятия тождественны и взаимозаменяемы, но в юридическом смысле термин «вред» является более широким, чем «убытки» и «ущерб». Он используется во многих отраслях права и имеет разновидности: имущественный, физический, моральный. Однако его дефиниции настолько разноплановы, что ни правоприменительная практика, ни юристы не могут сойтись во мнениях.

Понятие «убытки» лежит в имущественной плоскости, обозначая негативные последствия, которые понес потерпевший. Оно было заимствовано из экономической сферы и не употребляется больше ни в какой отрасли права. Иногда их определяют, как отрицательная разница между стоимостью имущества, которое принадлежит потерпевшему в действительности, и возможной его стоимостью, если бы должник не совершил противоправные действия.

Что касается ущерба, то он входит в состав убытков. Обычно его определяют как разницу между тем, каким был имущественное положение потерпевшего до причинения вреда и положением его после того, как были нарушены права.

Расчет реального ущерба

Ущерб выражается в том, что вследствие нарушения права потерпевшего пострадало его имущество. Расчет убытков происходит следующим образом:

  • если определяется общий размер убытков, то по отдельным критериям рассчитываются все элементы: как реальный ущерб, так и неполученные доходы;
  • если были нарушены условия соглашения, размер может быть установлен в нем изначально, поскольку законом это разрешено;
  • в ущерб могут быть включены штрафы, которые налагаются в связи с тем, что одна из сторон не исполнила обязательства, из-за чего увеличились расходы.

При определении убытков берутся в расчет цены в том городе, где происходит исполнение обязательства, в тот день, когда должник собирается исполнить требования кредитора. Если же он отказывается от исполнения, то в день, когда будет предъявлен иск.

Реальный ущерб по ГК РФ

Интерес представляет дело, которое рассматривал районный суд Орловской области по заявлению физического лица к ООО о возмещении ущерба. В результате ядовитых выбросов, произведенных ООО, погибли коровы, которые принадлежали гражданину. Рассчитывая причиненный ущерб, он сложил следующие суммы: стоимость новых коров, расходы на вывоз трупов животных, расходы на покупку молока, поскольку были утрачены дойные коровы.

Суд согласился не со всеми доводами истца. Так, были пересчитаны расходы на покупку животных (поскольку истец предоставил только скриншот с сайта, который не был принят судом). Также была пересмотрена стоимость молока, т.к. истец производил подсчет исходя из стоимости пастеризованного вида, а не сырого. То есть требования истца были удовлетворены частично.

Как указано выше, все расчеты, которые произвел истец, могут быть пересмотрены в суде. Так, Первомайский районный суд г. Ростова назначил собственную экспертизу автомобиля, попавшего в ДТП. Истец требовал взыскания ущерба со страховой организации, которая выплатила, по его мнению, недостаточную для ремонта машины сумму.

Судебная экспертиза уточнила требования истца, поскольку экспертиза, которая была им оплачена, не учла износа транспортного средства. Таким образом, при подсчете ущерба необходимо учитывать и амортизацию имущества.

Чтобы добиться от виновной стороны возмещения убытков, нужно доказать, что произошло нарушение.

Особенности доказывания

Если истец требует возмещения реального ущерба, ему необходимо будет доказать факт именно противоправного причинения ущерба, наличие причинно-следственной связи между тем, что сделал (или не сделал) ответчик и наступившими последствиями. Также необходимо предоставить оценку размера причиненного ущерба, проведенную квалифицированными экспертами.

Вина должника предполагается, если им не будет доказано обратное. Иногда возможна и безвиновная ответственность. Она наступает, если лицо не докажет, что исполнить ту или иную обязанность было невозможно из-за обстоятельств непреодолимой силы. Однако он должен сообщить кредитору о наступлении такого обстоятельства как можно скорее.

Какими должны быть доказательства и в каком объеме зависит от того, каким является ущерб: поврежденным или утраченным имуществом, произведением выплат. Например, Пленум ВС РФ еще в 1996 г. постановил, что в состав понесенных физическими и юридическими лицами убытков входят не только расходы, которые фактически они понесли, но и те, которые нужно будет понести для восстановления нарушенного права.

Не нужно забывать, что размер этих расходов, а также обоснованность нужно будет доказать произведенным расчетом, составленной сметой или иными документами, определяющими размер ответственности. Однако в 2015 г. в ГК РФ были внесены изменения, в которых говорится, что суд не может отказать в иске, если размер убытков не был определен с достоверностью, поскольку обычно он носит вероятностный характер.

ВАС РФ уточняет, что обязательно должна быть доказана причинно-следственная связь при взыскании ущерба. Так, были отменены решения о взыскании с покупателя денежных средств по договору репо (сделка с ценными бумагами), поскольку продавец не смог обосновать возникшие убытки неисполнением покупателем обязательства по возврату ценных бумаг.

В некоторых случаях нет необходимости, чтобы между сторонами на момент подачи искового заявления были реальные договорные отношения. Так суд удовлетворил требования истца – ООО, которое обратилось за взысканием платы за пользование помещением при отсутствии договора аренды.

Суд пришел к выводу, что это обстоятельство не освобождает ответчика от обязанности уплатить денежные средства истцу, поскольку пользование имуществом без заключения договора аренды – это основание для взыскания необоснованного обогащения.

Реальный ущерб по ГК РФ

Ограничения размера компенсации

Ст. 15 ГК РФ дает лицу, чьи права нарушены, возможность требовать полного возмещения убытков, если закон или соглашение не предусматривает их возмещения в меньшем размере. Это называется ограниченной ответственностью.

Так, ответственность ограничивается в следующих случаях:

  • в случае смерти участника полного товарищества на его наследника переносится бремя ответственности перед третьими лицами, но только в пределах перешедшего имущества;
  • если стороны сами решили ограничить ответственность должника, но только в тех случаях, когда это не противоречит иным требования гражданского законодательства;
  • если за неисполнение обязательства предусмотрена неустойка, то убытки могут быть возмещены только в той части, которая ею не покрыта.

В соответствии с прямым указанием на это в нормативно-правовых актах пониженный размер убытков возможен при нарушении таких соглашений, как договор электроснабжения, перевозки, хранения и других.

Соотношение ущерба и неустойки

Если за неисполнение обязательства предусмотрена неустойка, то убытки могут быть возмещены только в той части, которая ею не покрыта. Закон предусматривает различные варианты соотношения ущерба и неустойки.

В зависимости от договорных обязательств и каждой конкретной ситуации может быть взыскана только неустойка. Иногда кредитор сам выбирает, какая денежная выплата будет ему более выгодной. Также в некоторых договорах, например, договоре лизинга, возможно взыскание убытков в полной мере, даже сверх неустойки.

Отличия реального ущерба и упущенной выгоды — на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Служебная халатность как уголовное преступление: признаки, причины, наказание
  2. Ответственность за нарушение сроков сдачи декларации
  3. Расчет процентов по ст. 395 ГК РФ
  4. Перечисление заработной платы на карту другого человека
  5. Контроль за выполнением коллективного договора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *