Рефинансирование кредита с плохой кредитной историей

Рефинансирование кредита не всегда доступно заемщикам даже с положительной кредитной историей. Получить новый кредит, имея непогашенным текущий долг, может оказаться серьезной проблемой для тех, у кого кредитная история далека от идеала. Основная сложность заключается в том, что банк изначально рассматривает такого клиента как потенциально неблагонадежного:

  1. Если заемщик обращается за новым кредитом, значит, у него уже есть какие-то проблемы с обслуживанием текущего кредита. В этом случая плохая история дает дополнительный повод задуматься в целом о способности заемщика обслуживать свои долги.
  2. Состояние кредитной истории всегда оценивается в преддверии выдачи любого стандартного кредита. Если кредит берется повторно при наличии непогашенного, предшествующие факты кредитования заемщика будут проанализированы еще более внимательно.

Рефинансирование – это получение нового кредита в целях погашения имеющегося кредита или нескольких, что позволяет приравнять его к целевому кредитованию. На сегодняшний день в российской банковской системе практикуются два основных направления рефинансирования:

  1. Оформление нового кредита в другом банке и погашение за счет полученных средств имеющихся долговых обязательств. В этом случае банки предлагают воспользоваться специальными кредитными продуктами, условия которых могут быть как лучше, так и хуже тех, что имеются у текущего кредита. Обычно заемщикам с плохой кредитной историей приходится рассчитывать только на худшие условия кредитования – повышенные процентные ставки, ограниченный срок и относительно небольшая сумма. Этим банки страхуют свои риски.
  2. Так называемое перекредитование – оформление в одном и том же банке второго кредита, чтобы рассчитаться с текущим. По своей сути эта разновидность рефинансирования некоторым образом схожа с реструктуризацией долга, только осуществляемой путем изменения условий кредита с прекращением старого договора и заключением нового. Предложить перекредитование может и сам банк, в том числе на индивидуальных условиях. В отличие от первого способа рефинансирования, этот вариант может оказаться более выгодным заемщику. Предлагая клиенту определенные условия перекредитования, банк обычно не столь требователен к состоянию кредитной истории, поскольку исходит из необходимости урегулирования проблемы с текущим долгом. Важен и тот фактор, что фактически банк помогает клиенту вернуть свой кредит, то есть выданный этим же банком. Это позволяет кредитному учреждению снижать долю проблемных долгов и связанные с ними издержки. Наиболее лояльное отношение банки проявляют к своим постоянным клиентам – держателям зарплатных карт и счетов, депозитов и т.п.

Обращаясь за рефинансированием, необходимо понимать, что при плохой кредитной истории рассчитывать на выгодные условия нового кредита по сравнению с текущим не получится. А это, в свою очередь, будет означать, что, хотя проблема со старым долгом и будет урегулирована, новый кредит – новое долговое бремя, которое может оказаться еще более серьезным, чем предыдущее. Именно по этой причине, прежде чем решать вопрос о рефинансировании, целесообразно подумать о возможности реструктуризации долга – этот вариант даст действительно более выгодные условия для исправления финансовой ситуации, поскольку на это и ориентирован.

Плохая кредитная история в целом не является безоговорочным препятствием для рефинансирования кредита, тем более что банки по-разному подходят к оценкам «плохая» и «хорошая» история. Здесь разумнее говорить об удовлетворяющей условиям конкретного банка истории или не удовлетворяющей. Кроме того, каждая конкретная ситуация требует своего анализа и оценки.

Предварительно важно оценить перспективу рефинансирования, для чего:

  1. Запросите и получите свою кредитную историю, чтобы проанализировать и выявить, что можно, а что нельзя исправить. Существует целый ряд несложных схем, позволяющих довольно-таки быстро подкорректировать КИ, правда, это все равно потребует некоторого времени.
  2. Уточните возможность и условия перекредитования в том банке, где получен кредит, требующий рефинансирования. Возможно, банк будет готов пойти на эту процедуру, а предложенные условия вас устроят.
  3. Направьте заявки о получении кредита в рамках программ рефинансирования в разные банки. Это проще сделать онлайн, адресовав заявки сразу в несколько банков. По мере получения отказов и одобрений можно будет составить для себя выборку банков и их условий, по результатам анализа которой определить наиболее предпочтительное решение. Рассматривая такие заявки на предмет их одобрения, банки быстро, но все равно проводят скоринг кредитной истории, поэтому положительное решение – это более чем половина успеха в получении рефинансирования.

Если с рефинансированием или перекредитованием ничего не получается, можно попробовать рассмотреть вариант получения нового нецелевого кредита:

  • потребительского, на личные нужды, в том числе по программам экспресс-кредитования, в рамках которых не все банки и не всегда внимательно изучают КИ;
  • кредитной карты – проценты будут выше, лимит, скорее всего, не велик, но оформление карт проходит быстрее, и часто их выдают, невзирая на наличие текущих кредитов.

Рефинансирование нельзя рассматривать как панацею решения финансовых проблем. Именно оно зачастую приводит к закредитованности, при которой уже невозможно урегулировать проблему с долгами без продуманной схемы реструктуризации долгов или банкротства. Поэтому в преддверии рефинансирования все-таки стоит для начала попытаться реструктурировать текущий долг, а не предпринимать меры к тому, чтобы гасить его за счет нового финансового бремени, более тяжелого.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно составить договор купли-продажи квартиры?
  2. Что такое обратная ипотека для пенсионеров?
  3. Как правильно закрыть кредит в банке?
  4. Как оспорить кредит по кредитной карте?
  5. Что делать, если банк выставил требование о досрочном погашении кредита, и чем это грозит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *