Регистрация договора аренды квартиры

Регистрация договора аренды квартиры является обязательным требованием закона, если срок соглашения превышает один год. Регистрационные действия совершаются службой Росреестра, а несоблюдение указанного правила влечет отсутствие юридических последствий в правоотношениях с третьими лицами.

Арендой является передача объекта жилой недвижимости собственником во временное пользование арендатору на возмездной основе. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что договор аренды недвижимости сроком более одного года должен быть зарегистрирован в отделе Росреестра.

Правовые последствия факта регистрации связаны со следующими обстоятельствами:

  • государство контролирует временную передачу прав на недвижимость путем внесения сведений в реестр ЕГРН;
  • на основании регистрационных сведений налоговые органы имеют возможность рассчитать материальную выгоду (доход от сдачи недвижимости в аренду) и начислить налог на доходы;
  • в случае возникновения спора между сторонами факт регистрации в органах Росреестра позволит договору послужить в качестве надлежащего доказательства.

Если срок действия арендных правоотношений не превышает одного года, стороны не обязаны представлять договор на регистрацию. На практике, это приводит к умышленному дроблению общего срока договора с целью уклонения от налоговых обязательств и расходов на регистрацию. В этом случае договор аренды заключается на срок 11 месяцев (или менее) с последующим заключением новых соглашений на аналогичный срок.

Рассмотрим преимущества и недостатки проведения регистрации договора аренды для каждой стороны указанных правоотношений.

Собственник предоставляет жилое помещение арендатору с целью получения выгоды, т.е. денежных средств. Как правило, арендные платежи перечисляются арендатором ежемесячно, если иная периодичность не установлена обоюдным соглашением сторон. Помимо этого, при передаче объекта во временное пользование стороны определяют текущее состояние квартиры и всех коммуникаций в акте.

Именно споры об арендных платежах и состоянии переданного имущества являются наиболее распространенными претензиями в рамках указанного договора. Без оформления всех обязательств сторон в едином документе урегулирование данных споров будет крайне проблематичным, а отсутствие факта госрегистрации не позволит собственнику ссылаться на договор как на доказательства.

Сформулируем перечень преимуществ, которые получит арендодатель, если выполнит все требования закона и зарегистрирует договор в службе Росреестра:

  • возможность взыскать долг по арендным платежам в судебном порядке;
  • предъявить претензии в случае порчи или повреждения имущества, а также взыскать сумму ущерба в судебном порядке;
  • выселить арендатора из жилого помещения и досрочно расторгнуть договор в принудительном порядке, если временный жилец ненадлежащим образом исполняет свои обязательства.

Также оформление документов в соответствии с требованиями закона позволит предъявить обоснованные претензии по оплате коммунальных услуг. Если жилое помещение арендует несколько граждан, размер оплаты за услуги ЖКХ может представлять существенную сумму.

Помимо этого, наличие официального договора может являться дополнительным источником дохода, если собственнику необходимо подтвердить его при обращении за оформлением кредита в банковских учреждениях.

Минусы процедуры регистрации состоят только в обязанности нести дополнительные расходы на регистрационные действия и оплату НДФЛ. При этом сумму расходов за регистрацию договора можно перераспределить между сторонами или определить в условиях соглашения, что госпошлину в службу Росреестра уплачивает арендатор.

Для арендатора квартиры наличие зарегистрированного договора не менее важно, ведь этот документ будет являться законным основанием для проживания на протяжении всего срока действия соглашения. Имея отметку о госрегистрации на договоре, арендатор получает право:

  • требовать фактического предоставления в пользование ему и членам семьи жилого помещения, в том числе общего имущества квартиры;
  • на законном основании вселить в жилье несовершеннолетних детей, даже если они не были указаны в содержании договора;
  • возражать против досрочного расторжения договора при условии надлежащего исполнения условий соглашения.

Даже если в процессе арендных отношений происходит смена собственника недвижимости, у арендатора сохраняется право пользования на весь срок договора. При этом для нового собственника все правоотношения аренды будут сохранять юридическую силу на весь срок действия договора.

При оформлении и регистрации договора стороны подписывают акт приема-передачи с определением фактического состояния имущества. Это позволит избежать необоснованных претензий при завершении договора и передаче квартиры обратно собственнику.

Также в условиях договора можно предусмотреть судьбу улучшений, которые будут сделаны арендатором на протяжении срока действия. По общему правилу, если такое положение не было включено в договор, все улучшения поступают в собственность арендодателя.

Для арендатора сложно определить хотя бы один минус, который будет вызван регистрацией арендного соглашения в службе Росреестра. Необходимо учитывать, что собственник может включить потенциальные расходы на оплату налога в состав арендных платежей. В этом случае арендатору придется ежемесячно передавать собственнику повышенную арендную плату.

Процедура регистрационных действий достаточно проста – обе стороны должны представить договор в службу Росреестра и заполнить совместное заявление. По факту регистрации будет выдана выписка из ЕГРН, в которую будут включены сведения о временном возникновении права на арендуемое жилое помещение.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Может ли банк звонить на работу должнику?
  2. Могут ли коллекторы прийти на работу к должнику?
  3. До скольки могут звонить коллекторы по закону?
  4. Что значит, если коллекторы перестали звонить?
  5. Как получить субсидию на покупку квартиры: молодой семье, многодетной семье, матери одиночке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *