Регистрация договора аренды нежилого помещения в Росреестре

Сдача внаем помещений, не предназначенных для проживания, применяется достаточно широко, особенно в предпринимательской деятельности. Это могут быть офисы компаний, складские помещения и так далее. Аренда осуществляется на основании договора.

Арендный договор

Арендный договор является основным документом, регулирующим все вопросы между арендодателем и арендатором. Его заключение обязательно, поскольку всё, что касается передачи помещений нежилого назначения в пользование другим лицам, регулируется государством. Возможно и нотариальное заверение договора, но это может быть осуществлено по желанию сторон, обязательного требования насчёт этого законодательство не содержит.

В тексте договора обязательным является указание на объект нежилого фонда, который выступает предметом аренды. Также должен быть указан срок, на который заключается договор, и размер платы за пользование нежилым помещением.

Сторонами арендного соглашения могут быть, как физические лица, так и организации. В зависимости от участников договора набор необходимых для реализации регистрации документов имеет свои отличия.

  1. Заявление об осуществлении регистрационных действий в отношении арендного договора. Подаётся в органы Росреестра арендатором, арендодателем или уполномоченным лицом.
  2. Личные документы того, кто подаёт заявление (оригинал и копия).
  3. Подтверждение оплаты государственных сборов.
  4. Нотариально заверенная копия права на владение объектом нежилого фонда.
  5. Арендный договор, если к договору предусмотрены приложения, то необходимы и они.
  6. Акт о передаче нежилого помещения от арендодателя арендатору.
  7. Кадастровый паспорт на нежилое помещение.
  8. Для физических лиц – согласие супруга, для любой стороны договора.
  9. Для юридических лиц – учредительные документы, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН.

Для каждого отдельного документа из всего пакета существуют определённые требования, выполнение которых обязательно. При отступлении от этих требований сотрудники отделения Росреестра, скорее всего, вернут документы для исправления, дополнения и так далее.

Срок для регистрации

Регистрационные действия по отношению к арендному договору должны быть выполнены за 10 дней. За это время сотрудники Росреестра выполнят проверку всех подаваемых документов на их соответствие требованиям, внесут данные о сделке в ЕГРП.

Никакого отдельного документа о том, что арендный договор прошёл процедуру регистрации, не предусмотрено. На самом договоре сотрудники регистрационного учреждения проставят соответствующий штамп, и это будет подтверждением регистрации.

Особенности при заключении арендных договоров

В ряде случаев в тексте арендного договора срок его действия не отображается. Такой договор считается с неопределённым сроком действия. И хотя вполне вероятно, что период аренды помещения будет больше года, договор с неуказанным в нём сроком действия регистрировать не нужно.

Точно так же не нужно регистрировать договор, если срок его действия составляет менее года, и он автоматически продляется на такой же срок.

Фактически, принимая решение о сроке действия соглашения, арендодатель и арендатор соглашаются с тем, будут ли они регистрировать арендный договор или нет. Юридический портал bukva-zakona.com рекомендует обязательную государственную регистрацию договора аренды помещения, не предназначенного для проживания, при планируемых длительных сроках использования. Это будет дополнительным, абсолютно законным способом защиты своих прав от возможного их нарушения недобросовестными собственниками помещений нежилого фонда.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как регистрируется договор купли-продажи недвижимости в Росреестре?
  2. Возражения на исковое заявление в гражданском процессе
  3. Возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу
  4. Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии
  5. Выезд за границу сотрудникам полиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *