Регистрация права собственности на гараж

Гараж является таким же недвижимым объектом, как квартира или жилой дом. Но для того чтобы иметь возможность полноценно им распоряжаться, то есть не просто владеть, а и совершать любые сделки по отчуждению, необходимо чтобы было зарегистрировано право владения им.

Когда речь идёт о гаражах, то такое право имеет ещё одно значение. Объекты, расположенные в черте города, но незарегистрированные и, соответственно, не нанесённые на кадастровые планы могут быть при необходимости выполнения работ по благоустройству, перепланировке, строительству снесены без каких бы то ни было компенсационных выплат хозяевам. В случае же если право владения оформлено должным образом собственник гаражного бокса получит денежную компенсацию в любом случае, когда предполагается ликвидация объекта и изъятие земли под ним для городских нужд.

Юридический портал bukva-zakona.com считает необходимым напомнить, что право владения можно оформить только на постройки капитального характера. Капитальным считается гараж, при строительстве которого обеспечена неразрывная его связь с участком земли, на котором он расположен, не допускающая его транспортировки в другое место.

В самой процедуре регистрации присутствует множество нюансов, которые характерны только для таких объектов, поэтому прежде чем пытаться осуществить её следует внимательно ознакомиться с порядком действий и перечнем необходимой для этого документации.

Первая сложность в осуществлении процедуры оформления права может быть связана с тем, что отсутствует выделенная доля в общем имуществе кооператива. Это присуще большинству ГСК, которые строились в советский период. Имущество таких кооперативов считается общим и до выделения конкретной доли (то есть отдельного гаража) никакие юридические действия с ним невозможны.

Выделение доли возможно после положительного решения членов кооператива. Далее заявитель должен подать просьбу БТИ о составлении кадастрового паспорта на отдельный бокс. Только после того, как получен техпаспорт на гараж, то есть осуществлено выделение доли в общем имуществе ГСК, можно приступать к дальнейшим шагам по регистрации права. Ситуация значительно упрощается если техпаспорт на гараж уже имеется, то есть доля в ГСК уже выделена или сам бокс не является частью общего имущества.

Вторым шагом в процедуре является приватизация участка земли под строением или взятие его в аренду. Любое из этих действий возможно только если земля под ГСК имеет подобное предназначение. Если во время строительства гаражей не было осуществлено правильное оформление земли под ними, то регистрация права невозможна.

Трудно представить себе ситуацию, при которой сам гараж является собственностью человека, а земля, на которой он расположен и неразрывно связан, нет. Поэтому необходимо в правлении ГСК внимательно ознакомиться со всеми документами, касающимися передачи участка для строительства и сделать необходимые копии этих документов.

Приватизация земли или её долгосрочная аренда происходит в земельном комитете муниципалитета.

Завершающим этапом является подача собранной документации непосредственно в отделение Росреестра. В этот пакет должны входить:

  • личные документы заявителя;
  • паспорт на гараж из кадастровой палаты;
  • разрешение на приватизацию земли под гаражом или заключённый арендный договор;
  • документы участника ГСК;
  • подтверждение назначения земельного участка под гаражом;
  • подтверждение об уплате госпошлины.

Юридический портал bukva-zakona.com напоминает, что согласно НК РФ размер государственной пошлины составляет:

  • 2000 рублей для регистрации права владения гаражом;
  • 350 рублей для регистрации права владения землёй.

Подать документы можно в МФЦ по месту жительства. При приёме сотрудник МФЦ проверит комплектность и правильность их составления. При необходимости будут даны рекомендации по внесению изменений или дополнений. Заявление с просьбой о регистрации права владения гаражом можно оформить прямо в МФЦ.

После приёма всех документов заявителю назначается дата, когда можно будет прийти за окончательным ответом.

Заявление можно оформить и в режиме онлайн на сайте Госуслуг. В любом случае потребуется посещение МФЦ для предоставления оригиналов документов, но основную часть процедуры можно осуществить непосредственно из дома или любого другого удобного места.

Частным случаем оформления права владения гаражным боксом является ситуация, когда он располагается на личном участке. В этом случае вся процедура значительно упрощается, если при строительстве бокса не были нарушены основные требования.

Если гаражный бокс является объектом «самостроя» и не имеет никакой разрешительной документации, то следует вначале получить одобрение на его строительство, а затем осуществить всю указанную процедуру. Следует иметь в виду, что отказ органов местной власти выдать такое разрешение не означает окончательного запрета на переоформление бокса в личное владение. Окончательным такой запрет станет только после вынесения судебного решения, если проситель решит получать разрешение через суд.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Договор аренды гаража между физическими лицами
  2. Как происходит регистрация права собственности на земельный участок?
  3. Виды разрешенного использования земель населенных пунктов
  4. Что такое СНТ, ДНП, ИЖС?
  5. Претензия на некачественный товар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *