Ротация товара: что это в торговле

Среди уловок, которые применяются в торговле для того, чтобы повысить скорость и объёмы продажи продукции, существует масса механизмов и хитростей, которые помогают этого добиться. Одним из таких механизмов, способствующих продажам, является ротация товара. Что это в торговле? В этой статье мы попытаемся разобраться, что это такое и как используется.

Ротация товара: что это в торговле

Теория

В современный язык слово «ротация» пришло из латыни и в переводе значит «двигаться по кругу, вращаться». Мероприятия, связанные с этим понятием, встречаются в различных областях.

Мало кто не слышал такого выражения «ротация кадров». Это выражение тесно связано с перемещением сотрудников, обычно это относится к руководству организаций, для того, чтобы повысить эффективность работы компании в целом.

В полиграфии это понятие связано с принципом работы печатного станка. Наиболее значимой деталью печатного станка является именно ротационный механизм. В сельском хозяйстве чередование культур, которые выращиваются на одном и том же участке называется севооборотом или ротацией. В среде теле и радиоиндустрии ротация означает периоды, через которые повторяются ролики, реклама или музыка.

В товароведении также существует понятие ротации товара. Именно в этом понятии мы будем сегодня разбираться.

Определение

Мерчиндайзинг и организация торговли часто сталкиваются с необходимостью перемещения товара в торговых точках или на складах. Именно этот процесс и называется ротацией продукции в торговле. Всё это проводится с целью увеличения продаж, а соответственно и прибыли. Ротация товара в торговом зале — эффективный способ повышения продаж.

Те, кто далеки от торговли думают, что продукция от момента прибытия в магазин и до того момента, как её приобретут покупатели стоит на прилавках неподвижно. В действительности же всё совсем не так. Товар постоянно перемещается и основной целью этих перемещений, является увеличение продаж.

Ротация товара: что это в торговле

Как это происходит

В своём наиболее широком понимании, ротация товара – это смена одного продукта на другой, основной целью которой является увеличение показателей продаж торговой точки. Основополагающий принцип этих смен это подталкивание покупателя к приобретению того или иного товара. Кроме того, важный принцип ротации – повышение эффективности использования складского или торгового помещения.

Ротация в торговом зале служит повышению продаж и основное требование к этим перемещениям – полки магазина всегда должны быть полны товаром. Придя в магазин, клиент не должен увидеть полупустых полок.

Цели и функции

Поскольку перемещение товара служит главной цели торговли – увеличению продаж, оно является частью мерчендайзинга. Чтобы достигнуть своей цели, ротация должна создать у покупателей впечатление постоянной смены продукции, а соответственно её свежести.

Помимо перемещения товара, есть ещё правила, в соответствии с которыми продукция размещается на полках. Соблюдение этих правил, совместно с постоянным перемещением, позволяют добиться увеличения выручки магазина.

Людей привлекает что-то, как они думают, новое, которое им хочется попробовать, а значит купить. Перемещение товаров на полках позволяет привлечь внимание к продукции, которую покупатели, возможно, раньше просто не замечали.

Ещё одной функцией, которую выполняет ротация, является повышение скорости обновления ассортимента. Любой, кто хоть раз сталкивался с торговлей, знает, как порой сложно избавиться от товаров, окончание сроков реализации уже приближается. Именно здесь на помощь приходит перемещение. Грамотная расстановка и размещение в торговом зале, вкупе с правильной ротацией, позволяют высвобождать площадь на складе, что также сокращает затраты.

Ротация товара: что это в торговле

Плюсы и минусы метода

Благодаря ротации можно понять и отследить, где находится лучшее место в магазине, товар с которого продаётся наилучшим образом. Это может существенно помочь в деле увеличения продаж торговой точки.

Благодаря перемещению, появляется возможность размещать рядом сопутствующие товары. Эти мероприятия позволяют существенно увеличивать выручку. Например, рядом с мылом помещают губки для тела, полотенца для тела и тому подобные товары, которые можно встретить в ванной комнате. Это помогает напомнить покупателю о том, что ему ещё «нужно», кроме мыла, за которым он пришёл.

Кроме того, постоянная смена места расположения продуктов, представленных в магазине, позволяет учитывать смену сезонов и помещать на более выгодные места товар, который срочно необходимо продать в связи со сменой сезона.

Постоянное перемещение позволяет оценить «продажную» эффективность тех или иных мест в торговой точке. Эти данные помогают при составлении планограммы магазина.

Основным недостатком этого метода повышения продаж, является необходимость грамотного применения ротации. Если подходить к этому без чёткого плана и знаний в этой области, то очень вероятно, можно добиться обратного эффекта – снижения продаж.

Перемещение товаров в складских помещениях

Ротация проводится не только в торговых залах, но и в складских помещениях. Основной задачей перемещения на складе, является недопущение появления просроченного товара. Основным правилом здесь является принцип – «первым прибыл, первым выбыл».

Ротация товара: что это в торговле

Ответственность о слежении за сроками годности продуктов, находящихся на складе, лежит на сотрудниках склада. Управление складскими запасами требует знаний и умений по учёту и размещению товаров в складских помещениях.

Сейчас достаточно распространены магазины, в которых хранение товаров происходит непосредственно в торговом зале. Тут очень важно следить за правильной расстановкой продукции, чтобы продукты с более поздними сроками производства не мешали продать товар с истекающим сроком годности.

Перемещение в торговых залах

Чтобы эффективно продавать, необходима слаженная работа торгового зала и склада и знания правил, по которым происходит ротация товара в торговле. Для того чтобы этого добиться, необходимо иметь единую маркировку товаров на складе и в торговом помещении и иметь чёткий план ротации продукции по складу и торговому залу. Это позволяет сделать проще работу сотрудников, но при этом повысить продажи.

Принимаясь за перемещение продуктов в торговом зале магазина, не стоит думать, что это просто перенос продукции с одной полки на другую. У этих перестановок должен быть чёткий план.

В первую очередь этот план должен быть основан на сроках реализации той или иной продукции. Основой перемещений должен быть принцип – чем скорее истекает срок реализации, тем доступнее товар должен быть для покупателя.

Именно исходя из этого принципа, происходит перестановка продукции продавцами. Более свежий товар должен находиться за тем продуктом, срок реализации которого подходит к концу. При этом нельзя допускать, чтобы полка была полупустой.

Не стоит оставлять на прилавке несколько упаковок старого товара, не выставляя новый. При соблюдении этих правил, у покупателя будет создаваться впечатление, что весь товар только что прибыл, а значит, полки полны свежей продукцией.

Кроме того, перемещение продукции в торговом зале магазина, напрямую связано с тем, чтобы привлечь внимание клиентов. Необходимо постоянно заботиться, чтобы клиенты выбирали продукт подороже и брали его как можно больше.

Разновидности перемещений

Разобравшись, с тем, что такое ротация товара в магазине, остановимся более подробно, на том, какие виды перемещений бывают.

Ротация товара: что это в торговле

  1. Перемещение, основанное на количественных характеристиках. Этот вид основывается на планировании запасов и будущих закупках. Для того чтобы перемещение происходило на этом основании, сотрудники должны отслеживать тенденции продаж отдельных товаров, чтобы обеспечить своевременное пополнение запасов и перемещение со склада в торговый зал.
  2. Перемещение, основанное на цене. Этот наиболее сложный метод основан на сочетании размещения товара и его цены. Например, если товар перемещён на то место, где он наиболее заметен, цену на него можно повысить, особенно это относится к сезонным товарам. При этом стоит следить, чтобы наиболее заметно размещённый товар не оказался дороже аналогичных продуктов у конкурентов. Аналогичным образом можно поступить с товаром, который плохо раскупается, только цену на него не повышают, а снижают – устраивают распродажу.
  3. Перемещение, основанное на сроках реализации. Тут основной принцип – чем свежее, тем дальше от покупателя.

Планирование перемещений

Ротация товара — это не просто перемещение продукции с места на место, а тщательно спланированный и продуманный перенос, в соответствии с планом. Необходимо, чтобы в штате магазина и склада, были специальные сотрудники, которые отслеживают и анализируют спрос и товарооборот, чтобы правильно планировать поступление и ротацию в торговом зале и на складе. Такие мероприятия не только повышают продажи, но и позволяют экономить место на складе и уменьшают потери товара, в связи с пропуском сроков реализации.

Чтобы обеспечить меры по правильному и эффективному передвижению продукции в компании, необходимо комплексно решать задачи логистики для склада и магазина. Для комплексного решения таких вопросов, необходимо знать не только мерчендайзинг и правила ротации товара, но и психологию, и маркетинг.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Российские площадки краудфандинга — что это
  2. Рентабельность затрат по балансу: формула
  3. Регистрация кошелька Яндекс Деньги в России
  4. Реальные и финансовые инвестиции: что относится
  5. Реальная и номинальная зарплата — что это такое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *