С 27 мая действуют новые правила авиаперелетов: что изменилось для пассажиров?

С воскресенья, 27 мая 2018 года, начали действовать новые правила воздушных перевозок. Это связано с присоединением России к Монреальской конвенции, связанной с авиаперелетами. Про изменения имеет смысл знать практическим всем, кто хотя бы иногда летает на самолетах. А особенно это актуально вначале сезона летних отпусков. Мы подготовили обзорный материал на этот счет, в котором коротко обозначили самое главное для пассажиров.

Что за Монреальская конвенция?

20 августа 2017 г. для России вступил в силу новый правовой режим международных воздушных перевозок, установленный Монреальской Конвенцией для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, принятой в Монреале 28 мая 1999 г. Эта Конвенция, в частности, определяет пределы ответственности авиакомпаний за задержку международных рейсов и за утрату багажа.

А откуда взялась дата «27 мая 2018 года»?

Чтобы условия Монреальской конвенции заработали для россиян, потребовалось внести определенные поправки в российское законодательство. В этих целях был принят Федеральный закон от 27.11.2017 N 338-ФЗ <О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в связи с присоединением к Монреальской конвенции>. Этот закон вступил в силу с 27 мая 2018 года. Он внес поправки в Воздушный кодекс РФ. Одна их самых важных поправок – ответственность перевозчика за задержку рейсов и утрату багажа с 27 мая определяется по международным правилам:

4 главных изменения для пассажиров

Далее перечислим 4 самых важных, на наш взгляд, изменения для пассажиров, связанных с присоединением к Монреальской конвенции по авиаперевозкам.

Изменение № 1: увеличилась сумма компенсации за задержку рейса

С 27 мая за задержку международного рейса установлена максимальная ответственность авиакомпаний перед пассажирами в размере около 360 тыс. рублей. Прежде максимальная денежная компенсация определялась из расчета 25 рублей за час задержки.

Поясним, как рассчитывается компенсация по новым правилам. Статья 22 Монреальской конвенции предусматривает, что за задержку международного рейса перевозчик несет ответственность в пределах 4150 специальных прав заимствования. Это, так сказать, международные условные единицы. В России они рассчитываются  по курсу Центрального банка. Так, к примеру, по состоянию на 26 мая этот курс составлял: 1 СДР (специальное право заимствования) = 87,5039 рублей. Получается, что максимальная ответственность перевозчика в рублях на эту дату составила бы 363 141 р. (4150 x 87,5039).

Изменение № 2: увеличилась сумма компенсации за утеряю багажа

С 27 мая 2018 года максимальная общая компенсация за утерянный багаж может достигать 90 тыс. рублей. Прежде её размер составлял 600 рублей за каждый килограмм потерянного багажа.

Также устанавливаются особенности предъявления перевозчику претензий и требований о возмещении вреда в случаях просрочки доставки, повреждения (порчи) и утраты (неприбытия) багажа, груза, почты, а также уточняется порядок рассмотрения перевозчиком претензии и уведомления пассажира, грузоотправителя, грузополучателя о результатах рассмотрения

Так, например, в случае недостачи или повреждения (порчи) багажа, груза при международных воздушных претензию к перевозчику нужно подать не позднее семи дней со дня получения багажа и четырнадцати дней со дня получения груза. В случае просрочки доставки багажа, груза претензия должна быть предъявлена к перевозчику в течение двадцати одного дня со дня передачи багажа, груза.

Изменение № 3: подавать иски к авиакомпаниям можно по месту жительства

С 27 мая 2018 года у пассажира увеличился выбор места предъявления иска к перевозчику: если раньше это можно было сделать только по месту регистрации авиакомпании, то после присоединения к конвенции подать иск можно будет и по месту жительства пассажира.

Изменение № 4: сократился период ответственности перевозчика за пассажира

С 27 мая изменился период, во время которого перевозчик несет ответственность за здоровье пассажира и сохранность багажа. Раньше авиакомпания отвечала за это с момента прохождения пассажиром предполетного досмотра, то есть «в чистую зону» аэропорта, и до момента выхода с аэродрома. Теперь же период сокращен: с 27 мая авиакомпания отвечает за пассажира с его момента захода на борт, а также в период посадки и высадки.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли отменить договор дарения квартиры?
  2. Когда за долги компании ответит бухгалтер?
  3. Ошибки в налогообложении бизнеса: ситуации из практики
  4. Учет и отчетность по МСФО в «1С»
  5. C 1 июня нельзя отказаться от исполнения договора денежного займа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *